Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Назначение и классификация электрозащитных средствХранение и испытание электрозащитных средствНазначение жилых помещений в общежитияхОсобенности назначения наказания за отдельное преступлениеНАЗНАЧЕНИЕ И ПОДГОТОВКА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯРазвитие отдельных средств распространения рекламыОсобенности учета средств труда специального назначенияТенденции в развитии отдельных средств распространения международной...Особенности учета отдельных видов материальных запасов. Учет...Средства спортивной подготовки
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Назначение отдельных видов электрозащитных средств

Штаты изолирующие предназначены для оперативной работы (операции с разъединителями, смена предохранителей, установка деталей разрядников и т.п.), измерений (проверка изоляции на линиях электропередачи и подстанциях), для наложения переносных заземлений, а также для освобождения пострадавшего от электрического тока.

Клещи изолирующие предназначены для замены предохранителей в электроустановках до и выше 1000 В, а также для снятия накладок, ограждений и других аналогичных работ в электроустановках до 35 кВ включительно.

Указатели напряжения предназначены для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок.

Сигнализаторы наличия напряжения индивидуальные выпускают двух типов:

1) автоматические, предназначенные для предупреждения персонала о приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на опасное расстояние;

2) неавтоматические, предназначенные для предварительной (ориентировочной) оценки наличия напряжения на токоведущих частях электроустановок при расстояниях между ними и оператором, значительно превышающих безопасные.

Сигнализаторы дают световой и (или) звуковой сигнал при наличии напряжения на токоведущих частях, при этом звуковой сигнал подается только при попытках ошибочного доступа персонала к токоведущим частям (например, при открытии двери ячейки или камеры). Сигнализаторы не предназначены для определения отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок, для этого могут быть использованы только указатели напряжения.

Указатели напряжения для проверки совпадения фаз (фазировки) в электроустановках от 6 до 110 кВ представляют собой двухполюсные устройства, кратковременно включаемые на геометрическую (векторную) разность напряжений контролируемых фаз. При несовпадении фаз этих напряжений (расхождении на определенный угол) указатель подает соответствующий световой (и звуковой) сигнал.

Клещи электроизмерительные используют для измерения тока в электрических цепях напряжением до 10 кВ, а также тока напряжения и мощности в электроустановках до 1 кВ без нарушения целостности цепей. Они представляют собой трансформатор тока с разъемным магнитопроводом, первичной обмоткой которого является проводник с измеряемым током, а вторичная обмотка замкнута на измерительный прибор (стрелочный или цифровой).

Устройства для прокола кабеля предназначены для индикации отсутствия напряжения на ремонтируемом кабеле перед его разрезкой. Это делается путем прокола кабеля по диаметру с обеспечением надежного электрического соединения его жил с землей. Устройства для прокола трехфазного кабеля обеспечивают также электрическое соединение всех жил разных фаз между собой. Устройства включают в себя рабочий орган (режущий или колющий элемент), заземляющее устройство, изолирующую часть, узел сигнализации, а также узлы, приводящие в действие рабочий орган. Они могут иметь пиротехнический, гидравлический, электрический или ручной привод. Заземляющее устройство состоит из заземляющего стержня с заземляющим проводником и зажимами (струбцинами).

Перчатки диэлектрические защищают руки от поражения электрическим током. В электроустановках до 1000 В их применяют в качестве основного изолирующего электрозащитного средства, а выше 1000 В – дополнительного. Перчатки выполняют из диэлектрической резины: бесшовные или со швом, пятипалые или двупалые, длиной не менее 350 мм, и с маркировкой по защитным свойствам Эв и Эн. Их размер должен позволять надевать иод них трикотажные перчатки для защиты рук от пониженных температур и натягивать на рукава верхней одежды.

Обувь специальная диэлектрическая (галоши, боты, в том числе боты в тропическом исполнении) является дополнительным электрозащитным средством при работе в закрытых, а при отсутствии осадков – в открытых электроустановках. Она защищает работающих и от напряжения шага. Галоши применяют в электроустановках напряжением до 1000 В, боты – при всех напряжениях.

По защитным свойствам диэлектрическую обувь обозначают: Эн – галоши, Эв – боты. По цвету она должна отличаться от остальной резиновой обуви.

Высота бот должна быть не менее 160 мм. Они должны иметь отвороты.

Ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие применяют как дополнительные электрозащитные средства в электроустановках до и выше 1000 В в закрытых электроустановках (кроме сырых помещений), а также в открытых электроустановках в сухую погоду. Подставки применяют в сырых и подверженных загрязнению помещениях.

Ковры изготавливают толщиной 5–7 мм, длиной 500–8000 мм и шириной 500–1200 мм с рифленой лицевой поверхностью, одноцветными, обычного исполнения (1 группа) и маслобензостойкие (2 группа).

Изолирующая подставка представляет собой настил размером не менее 500 х 500 мм из хорошо просушенных строганых деревянных планок без сучков и косослоя, укрепленный на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм. Зазоры между планками должны составлять 10–30 мм. Планки соединяют без металлических крепежных деталей. Настил окрашивают со всех сторон. Его могут изготавливать из синтетических материалов.

Щиты (ширмы) используют для временного ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением. Их изготавливают из прочных электроизоляционных материалов без применения металлических крепежных деталей: сплошными или решетчатыми, устойчивыми на полу, высотой не менее 1,7 м и с расстоянием от нижней кромки до пола – не более 100 мм. Масса щита должна позволять его переноску одним человеком. Па щитах должны быть жестко укреплены предупреждающие плакаты "СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ" или нанесены соответствующие надписи.

Накладки изолирующие применяют в электроустановках до 20 кВ для предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям в тех случаях, когда нет возможности оградить рабочее место щитами. В электроустановках до 1000 В их также используют для предупреждения ошибочного включения рубильников. Накладки изготавливают из прочного электроизоляционного материала: в электроустановках выше 1000 В – только жесткие, а до 1000 В -

и гибкие из диэлектрической резины для закрытия токоведущих частей при работах без снятия напряжения.

Колпаки изолирующие на напряжение выше 1000 В применяют в электроустановках до 10 кВ, конструкция которых по условиям электробезопасности исключает возможность наложения переносных заземлений при проведении ремонтов, испытаний, определении мест повреждения. Их изготавливают двух типов: для установки на жилах отключенных кабелей и для установки на ножах отключенных разъединителей.

Ручные изолирующие инструменты (отвертки, пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ключи гаечные, ножи монтерские и т.п.) используют в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства. Инструменты могут быть двух видов:

• полностью изготовленные из проводящего материала и покрытые электроизоляционным материалом целиком или частично;

• изготовленные полностью из электроизоляционного материала и имеющие, при необходимости, металлические вставки.

Изолирующее покрытие инструментов должно быть неснимаемым и выполнено из прочного, нехрупкого, влаго- стойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала. Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца жала отвертки.

У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т.п., длина ручек которых менее 400 мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм, препятствующий соскальзыванию рук при работе.

У монтерских ножей минимальная длина изолирующих ручек должна составлять 100 мм. На ручке со стороны рабочей части также должен находиться упор высотой не менее 5 мм. Длина неизолированного лезвия ножа не должна превышать 65 мм.

Заземления переносные предназначены для защиты работающих на отключенных токоведущих частях электроустановок от ошибочно поданного или наведенного напряжения при отсутствии стационарных заземляющих ножей. Они состоят из проводов с зажимами для закрепления их на токоведущих частях и струбцинами для присоединения к заземляющим проводникам. Заземления могут иметь штанговую или бесштанговую конструкцию. Провода заземлений должны быть гибкими, медными или алюминиевыми, неизолированными или заключенными в прозрачную защитную оболочку.

Сечения проводов заземлений должны удовлетворять требованиям термической стойкости при протекании токов короткого замыкания (зависят от величины тока короткого замыкания и времени выдержки релейной защиты), но во всех случаях должны быть не менее 16 мм2 в электроустановках до 1000 В и не менее 25 мм2 – выше 1000 В.

Места для присоединения заземлений должны иметь свободный и безопасный доступ. Переносные заземления для проводов ВЛ могут присоединяться к металлоконструкциям опоры, заземляющему спуску деревянной опоры или к специальному временному заземлителю (штырю, забитому в землю).

Установку и снятие переносных заземлений выполняют в диэлектрических перчатках с применением в электроустановках выше 1000 В изолирующей штанги. Закреплять зажимы переносных заземлений следует этой же штангой или непосредственно руками в диэлектрических перчатках.

В оперативной документации электроустановок должен проводиться учет всех установленных заземлений. В процессе эксплуатации заземления осматривают не реже одного раза в три месяца, а также непосредственно перед применением и после воздействия токов короткого замыкания. При обнаружении механических дефектов контактных соединений, обрыве более 5% проводников, при их расплавлении заземления должны быть изъяты из эксплуатации.

Плакаты и знаки безопасности предназначены:

• для запрещения действий с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работы (запрещающие плакаты);

• для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и передвижения без средств защиты в ОРУ 330 кВ и выше с напряженностью электрического поля выше допустимой (предупреждающие знаки и плакаты);

• для разрешения конкретных действий только при выполнении определенных требований безопасности (предписывающие плакаты);

• для указания местонахождения различных объектов и устройств (указательные плакаты).

По характеру применения плакаты могут быть постоянными и переносными, а знаки – постоянными.

Постоянные плакаты и знаки изготавливают из электроизоляционных материалов (из металла – только вдали от токоведущих частей). Знаки на бетонные и металлические поверхности наносят красками с помощью трафаретов. Переносные плакаты выполняют только из электроизоляционных материалов.

К специальным средствам защиты, устройствам и изолирующим приспособлениям для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше относятся полимерные изоляторы, канаты, лестницы (жесткие и гибкие), вставки телескопических вышек и подъемников, специальные штанги и др. Их подвергают механическим и электрическим испытаниям после изготовления и в эксплуатации.

Специальные полимерные изоляторы предназначены для доставки к проводу монтерской кабины и восприятия массы проводов при проведении работ под напряжением на ВЛ 110-1150 кВ.

Канаты изолирующие полипропиленовые предназначены для подъема (спуска) кабины с электромонтером, приспособлений и ремонтируемых гирлянд изоляторов, оттяжки и перемещения лестниц, тележек, а также для страховки электромонтеров при доставке их к месту производства работ. Перед механическими испытаниями канаты осматривают. Наличие надрывов, надрезов и других дефектов недопустимо. Канаты, предназначенные для подъема и страховки людей, перемещения тележки или монтерского сиденья по проводам, должны иметь коэффициент запаса прочности не менее 12, остальные канаты – не менее 6. Разрывная нагрузка канатов должна быть не менее: 15 кН – при диаметре 12,74 мм; 23 кН – 15,92 мм; 40 кН – 22,99 мм; 50 кН – 25,47 мм; 72 кН – 31,84 мм.

Гибкие изоляторы предназначены для подвода кабины с электромонтером к проводу ВЛ, подъема (спуска) приспособлений и инструментов, перемещения монтера и тележки по проводу в пролете ВЛ. Они состоят из несущего элемента (лавсанового каната в защитной оболочке из этиленпропиленовой резины) и герметично опрессованных металлических оконцевателей, которыми изолятор оснащен с обоих концов.

Жесткие изолирующие лестницы служат для подъема электромонтера к токоведущим частям ВЛ. Тетивы и ступени лестниц изготавливают из стеклопластика различного профиля, но при этом для изготовления ступеней не применяется стеклопластик круглого профиля. Лестница состоит из нескольких секций, верхняя – снабжена специальной площадкой с поручнями и металлическими захватами в виде крюков.

Изолирующие приставные лестницы и стремянки используются при проведении строительных, монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ в электроустановках или электротехнологических установках. Тетивы и ступеньки лестниц и стремянок изготавливают из электроизоляционного стеклопластика, покрытого сверху атмосферостойкой электроизоляционной эмалью (лаком).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика