Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Назначение и классификация электрозащитных средствСредства проведения испытанийНазначение отдельных видов электрозащитных средствКлиматические испытанияХранение ценностей в коммерческом банкеРаздельное хранение товаров повышенного и пониженного...Испытания стандартных образцов или средств измеренийПорядок проведения испытаний и утверждения типа средств измеренийДоговор храненияКонтроль сборки и испытание изделий
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Хранение и испытание электрозащитных средств

Средства защиты хранят в закрытых помещениях, а выполненные из резины и полимерных материалов – отдельно от инструментов и других средств защиты. Их берегут от воздействия разрушающих веществ (кислот, щелочей, масел, бензина и т.п.), солнечных лучей, теплоизлучений нагревательных приборов (располагают не ближе 1 м от них). Средства защиты нельзя хранить внавал, в мешках, ящиках и т.п.

Изолирующие штанги, клещи и указатели напряжения выше 1000 В хранят в условиях, исключающих их прогиб и соприкосновение со стенами. В местах хранения защитных средств должны содержаться их перечни.

Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства нумеруют, заносят в журнал учета и содержания, подвергают периодическим осмотрам не реже одного раза в 6 мес. (для переносных заземлений – не реже одного раза в 3 мес.). Результаты осмотра заносят в журнал. Все это должен делать специально назначенный работник.

Электрозащитные средства подвергают эксплуатационным испытаниям – механическим и электрическим; очередным и внеочередным. Внеочередные испытания проводят после падения, ремонта, замены каких-либо деталей или при наличии признаков неисправности. Нормы эксплуатационных испытаний и сроки их проведения приведены в ИПИСЗ. Механические испытания проводят перед электрическими.

Механические испытания, например, гибкой изолированной лестницы, проводят один раз в год: тетиву испытывают на разрыв нагрузкой 200 кг, ступеньки – на изгиб нагрузкой 125 кг; предохранительные пояса и страховочные канаты (кроме амортизаторов, которые не испытывают) – один раз в 6 мес. нагрузкой 400 кг на разрыв и т.д.

Электрические испытания проводят в установленные сроки определенным напряжением и с определенной длительностью. Об их пригодности судят по отсутствию пробоя изоляции, допустимом токе протекания через нее и другим параметрам.

Основные изолирующие электрозащитные средства, предназначенные для электроустановок напряжением выше 1 до 35 кВ включительно, испытывают напряжением, равным трехкратному линейному, но не ниже 40 кВ, а для электроустановок напряжением 110 кВ и выше – равным трехкратному фазному. Дополнительные изолирующие электрозащитные средства испытывают напряжением по нормам, указанным в ИПИСЗ. Длительность приложения полного испытательного напряжения, как правило, составляет: для изолирующих средств защиты до 1000 В и для изоляции из эластичных материалов и фарфора – 1 мин; для изоляции из слоистых диэлектриков – 5 мин. Для конкретных средств защиты и рабочих частей длительность приложения испытательного напряжения приведена в ИПИСЗ.

Электрические испытания, например, изолирующих клещей в электроустановках до 1 кВ проводят один раз в два года испытываемым напряжением 2 кВ с продолжительностью испытания 5 мин; а если клещи применяют в электроустановках от 1 до 10 кВ, то создают испытываемое напряжение 40 кВ, а в установках напряжением до 35 кВ – 105 кВ. Перчатки диэлектрические (для всех напряжений) испытывают один раз в 6 мес. напряжением 6 кВ в течение 6 мин. При этом они считаются выдержавшими испытания, если через них будет проходить ток не более 6 мА. Боты диэлектрические, применяемые во всех напряжениях, испытывают один раз в три года напряжением 15 кВ в течение 1 мин. Допустимый ток протекания через них – 7,5 мА.

Испытания проводят по утвержденным методикам (инструкциям) специально обученные и аттестованные работники. Результаты регистрируют в журналах рекомендованной формы. На выдержавшие испытания средства защиты ставят штамп. В нем указывают: номер средства защиты, напряжение, до которого оно годно, дату следующего испытания, наименование лаборатории, где проводились испытания. На средства защиты, применение которых не зависит от напряжения электроустановки (диэлектрические перчатки, галоши, боты и т.п.), величину напряжения в штампе не указывают.

Штамп должен быть отчетливо виден. Его наносят несмываемой краской или наклеивают на изолирующей части средств защиты. При испытаниях диэлектрических перчаток, бот и галош производят их маркировку по защитным свойствам Эв и Эн, если заводская маркировка утрачена. Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами.

На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской. Непригодные средства защиты подлежат изъятию. Об этом делают запись в журнале учета и содержания средств защиты (по рекомендуемой форме).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика