Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Требования к персоналу. Оперативное обслуживание. Осмотры...Каков порядок установления оплаты труда лиц, работающих по...Рабочее место швейцаров (Doormans = Door attendants), работающих у...Особенности трудового договора с лицами, работающими вахтовым методомМЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
Требования к персоналу. Оперативное обслуживание. Осмотры....3. Методика обеспечения и оценки уровня обученности эксплуатирующего...Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персоналаПодготовка и проведение аттестации персоналаПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 26. ПЕРСОНАЛ, РАБОТАЮЩИЙ С ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМИ

Виды персонала, эксплуатирующего электроустановки, и его подготовка

В соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) в организации (у Потребителя) должна быть создана энергослужба, укомплектованная квалифицированным электротехническим персоналом из числа лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинский осмотр и не имеющих противопоказаний. Для этих целей могут привлекаться работники специализированных организаций.

Весь персонал, осуществляющий эксплуатацию электроустановок или по специфике работы имеющий контакт с ними, подразделяют на:

• электротехнический персонал:

• электротехнологический персонал;

• неэлектротехнический персонал.

Электротехнический персонал подразделяют на:

• административно-технический (руководители и специалисты, осуществляющие организацию работ в электроустановках);

• оперативный, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативное переключение, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации);

• ремонтный (обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку, испытание электрооборудования);

• оперативно-ремонтный (специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок).

Электротехнологический персонал – это персонал, обслуживающий электротехнологические установки (электросварка, электролиз, электротермия, электрокары и т.п.), а также установки, при работе которых требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов. Это так же персонал, работающий с ручными, переносными, передвижными электроприемниками, включая переносные электроинструменты. В своих правах и обязанностях электротехнологический персонал приравнивается к электротехническому, должен иметь группу но электробезопасности не ниже II.

Неэлектротехнический персонал не подпадает под определения электротехнического и электротехнологического. Это персонал, который обслуживает производственное оборудование, питаемое электрическим током (металлообрабатывающие станки, электроинструменты, любые другие электрофицированные машины и агрегаты), а также лица, которые по специфике работы могут иметь контакт с таким оборудованием (слесари, уборщицы и т.п.).

Руководители, в чьем подчинении находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже чем у подчиненного персонала.

Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, представителям которых необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель организации. Самому руководителю организации, главному инженеру, техническому директору присвоение группы не обязательно, но если они желают ее иметь, то получают на общих основаниях.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При ее отсутствии они должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.). Программы подготовки электротехнического персонала с указанием в них необходимых разделов правил и инструкций, которые подлежат изучению, составляют руководители (ответственные за электрохозяйство) структурных подразделений. Их могут утверждать ответственные за электрохозяйство Потребителя (организации). Программа подготовки должна предусматривать также стажировку, проверку знаний, дублирование.

Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше года обязан под руководством ответственного обучающего работника (назначенного распорядительным документом) пройти стажировку – практическое освоение на рабочем месте навыков выполнения работы, приобретенных при профессиональной подготовке. Срок стажировки составляет от 2 до 14 смен. Ее проводят по утвержденным в установленном порядке программам, разработанным для каждой должности (рабочего места). Руководитель организации или структурного подразделения может освободить от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее трех лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Допуск к стажировке оформляют соответствующим документом руководителя организации или структурного подразделения. В нем указывают календарные сроки стажировки и фамилии работников, ответственных за ее проведение. Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, профессии (должности) обучаемого.

Кроме стажировки, оперативный и оперативно-ремонтный персонал обязан проходить дублирование, специальную подготовку, контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки, профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации.

Дублирование – это управление энергоустановкой или несение других функций на рабочем месте под управлением лица, ответственного за подготовку дублера. Допуск к дублированию для оперативного персонала и к самостоятельной работе – для административно-технического и ремонтного персонала оформляют соответствующим распорядительным документом. Продолжительность дублирования – от 2 до 12 рабочих смен (для конкретного работника устанавливается решением комиссии по проверке знаний в зависимости от уровня его профессиональной подготовки, стажа и опыта работы). Во время дублирования обучаемый может производить оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках только с разрешения и под надзором обучающего.

В период дублирования работник должен принять участие в контрольных противоаварийных и противопожарных тренировках с оценкой результатов и оформлением в соответствующих журналах. Количество тренировок и их тематика определяются программой подготовки дублера. Допуск к самостоятельной работе после дублирования оформляют документом руководителя Потребителя. Ответственность за правильность действий обучаемого и соблюдение им правил несут как сам обучаемый, так и обучающий его работник.

Специальная подготовка – это форма поддержания квалификации работника путем его систематической тренировки в управлении производственными процессами на учебнотренировочных средствах, формировании его знаний, умений и навыков, проработки организационно-распорядительных документов и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика