Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Порядок обучения, присвоения квалификационных групп и проверки знаний...Средства электробезопасностиВнешние условия, влияющие на группуОбеспечение электробезопасности-я группа – эстетические показателиГрупповые нормыГруппа 6. Программы для работы с текстовыми массивамиНормативные группыЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬКлассификация электроустановок и помещений по электробезопасности
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Группы по электробезопасности

Электротехнический, электротехнологический, а также неэлектротехнический персонал, по роду работы соприкасающийся с электроустановками и при определенных условиях могущий получить электротравму, должен обладать определенным уровнем знаний и практических навыков и иметь соответствующую группу по электробезопасности. Всего предусмотрено пять групп: группа I – низшая по уровню знаний и практических навыков в электробезопасности, группа V – высшая.

Группу I присваивают только неэлектротехническому производственному персоналу, который обслуживает электрофицированное технологическое оборудование, станки, электроинструменты или выполняет работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током (токари, сверловщики, слесари, уборщики производственных помещений и т.п.).

Перечень профессий, рабочих мест, требующий отнесение производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Присвоение группы I проводит назначенный руководителем организации работник из числа электротехнического персонала, имеющий группу III. Он проводит инструктаж данного производственного персонала, проверяет знания путем проведения устного опроса, а при необходимости – и приобретенные навыки безопасных приемов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение группы I регистрируют в журнале установленной формы. Удостоверение лицам с группой I не выдают.

В соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (далее – ПОТПЭЭ) для получения группы I необходимо иметь общие представления об опасности электрического тока, условиях его появления на корпусах оборудования, инструментах, приборах и т.п., об элементарных мерах предосторожности и о простейших приемах оказания первой помощи пострадавшим. Присвоение группы I по электробезопасности повторяют ежегодно.

Группы II–V присваивают электротехническому (электротехнологическому) персоналу.

Для получения группы II работник должен пройти обучение по 72-часовой программе, владеть элементарными техническими знаниями об электроустановке, иметь отчетливое представление об опасности электрического тока и приближении к токоведущим частям, знать основные меры предосторожности, иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.

Для получения группы III работник должен иметь элементарные знания в общей электротехнике, знать электроустановки, уметь их обслуживать, знать общие правила техники безопасности, уметь обеспечивать безопасное ведение работ и вести надзор за работающими, уметь освобождать пострадавшего от электрического тока и оказывать ему первую помощь.

Для получения группы IV необходимо знать электротехнику в объеме профтехучилища, правила безопасности при эксплуатации электроустановок (ПОТПЭЭ, ПУЭ, ПТЭЭ11) в объеме занимаемой должности, знать схемы электроустановок, уметь проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, вести надзор за членами бригады, уметь обучать персонал правилам техники безопасности.

Для получения группы V необходимо знать схемы электроустановок, правила безопасности при эксплуатации электроустановок, уметь осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения, уметь четко излагать требования мер безопасности при проведении инструктажа работников, уметь обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.

Присвоению очередной группы должен предшествовать определенный стаж работы в предыдущей группе, установленный ПОТПЭЭ. Он зависит от наличия и уровня базового и специального образования работника и колеблется от 1 до 24 мес.

Группы III–V присваивают работникам старше 18 лет.

Государственные инспекторы, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV. Инспекторы по энергетическому надзору, специалисты по охране труда энергоснабжающих организаций могут иметь группу V.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика