Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методика аудиторской проверки учета расчетов с персоналом по оплате...Вероятностный метод проверки результатов обученияОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДАПроверка знаний и умений учащихся по курсу "обществознание"Налоговая проверка как форма использования специальных бухгалтерских...
Внешнее направление работы социально ответственных компанийВозможные аварийные ситуации в электрохозяйствах строительных площадокСоциально-ответственный маркетингМораль как индивидуально-ответственное поведениеПреимущества социально ответственного бизнеса
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Проверка знаний электротехнического персонала

Проверку знаний норм и правил работы в электроустановках у электротехнического и электротехнологического персонала осуществляют по утвержденным руководителем организации календарным графикам, с которыми этот персонал знакомят заранее.

Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную). Первичную проверку знаний проводят у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более трех лет.

Согласно ПТЭЭП периодическую (очередную) проверку знаний лица из числа электротехнического персонала, непосредственно обслуживающие действующие электроустановки, а также лица, имеющие право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, проходят один раз в год; лица из административно-технического персонала, не относящиеся к указанной группе, а также специалисты по охране труда, допущенные к инспектированию электроустановок, – один раз в три года.

Внеочередную проверку знаний проводят: при введении новых норм и правил, при нарушении работником требований нормативных актов, по требованию органов государственного надзора, при проверке знаний для получения более высокой группы, при перерыве в работе более 6 мес.

Проверку знаний у ответственных за электрохозяйство, у их заместителей, а также у специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводят в комиссии органов Госэнергонадзора.

Для проверки знаний электротехнического и электро- технологического персонала руководитель организации создает приказом комиссию в составе не менее пяти человек. При проведении процедуры проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии, в том числе (обязательно) председатель (заместитель председателя) комиссии.

Председатель комиссии должен иметь группу IV, если в организации нет электроустановок напряжением выше 1000 В, и группу V, если таковые есть. Председателем комиссии, как правило, назначают ответственного за электрохозяйство. Члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в органах Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов Госэнергонадзора.

По результатам проверки знаний присваивают соответствующую группу по электробезопасности и выдают удостоверение установленной формы. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии.

Ответственные за электрохозяйство

Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель организации соответствующим документом назначает из числа руководителей подразделений или специалистов ответственного за электрохозяйство и его заместителя (заместитель может не назначаться, если установленная мощность электроустановок в организации не превышает 10 кВА). Если в организации есть главный энергетик, то обязанности ответственного за электрохозяйство возлагают на него. В организациях, не занимающихся производственной деятельностью, у которых электрохозяйство включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. Его обязанности руководитель организации может возложить на себя.

Назначение ответственного за электрохозяйство проводят после проверки знаний в комиссии органов Госэнергонадзора и присвоения группы по электробезопасности: V – в электроустановках напряжением выше 1000 В, IV – до 1000 В. В структурных подразделениях могут быть также назначены ответственные за электрохозяйство.

Ответственный за электрохозяйство обязан:

• организовывать разработку и ведение необходимой документации по вопросам эксплуатации электроустановок;

• организовывать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;

• организовывать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием командированного персонала;

• контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, средств пожаротушения и инструмента;

• организовывать оперативное обслуживание электроустановок и ликвидацию аварийных ситуаций;

• обеспечивать проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже одного раза в два года); пересмотр инструкций и схем (не реже одного раза в три года); контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже одного раза в два года); повышение квалификации электротехнического персонала (не реже одного раза в пять лет);

• контролировать правильность допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи, а также выполнять другие функции, установленные ПТЭЭП.

В инструкции ответственного за электрохозяйство дополнительно следует указывать его права и предусматривать ответственность.

Следует еще раз подчеркнуть, что ответственными за электрохозяйство могут быть назначены только лица из числа руководителей структурных подразделений или специалистов, т.е. лица, обладающие определенным базовым уровнем знаний и опытом работы. К сожалению, в сельскохозяйственных предприятиях порой можно встретить назначенных ответственных из числа рабочих, скотников и даже пастухов, не проходивших никакого обучения и не имеющих группы по электробезопасности, что, безусловно, недопустимо.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика