Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, при...Организационные и организационно-технические мероприятия по...МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТМЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И...
Безопасная организация электро- и газосварочных работВнешнее направление работы социально ответственных компанийОбеспечение безопасных условий труда при работе на персональных...Безопасная работа с ручным инструментом и оборудованиемОсновы безопасной работы в Сети
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 27. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

Ответственные за безопасное ведение работ

Ввиду их особой опасности любые работы в электроустановках проводят только мосле выполнения определенных организационных, а после их исполнения – также и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ. Все эти мероприятия строго регламентированы Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок и должны выполняться лицами, ответственными за безопасное производство работ в электроустановках. Перечень этих лиц, условия, при которых те или иные из них могут быть (или должны быть) назначены, их обязанности, а также группы по электробезопасности, которые они должны иметь при выполнении различных видов работ, приведены ниже.

К организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ в электроустановках, относятся:

• оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

• допуск к работе;

• надзор во время работы;

• оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.

Ответственными за безопасное ведение работ являются:

• выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

• ответственный руководитель работ;

• допускающий;

• производитель работ;

• наблюдающий;

• члены бригады.

Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или распоряжением или утвержденным перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Выдающий наряд или отдающий распоряжение определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады, за назначение ответственных за безопасность, а также за соответствие перечисленных в наряде работников выполняемой работе, за проведение целевого инструктажа ответственного руководителя работ (или производителя работ, наблюдающего).

Право выдачи нарядов и распоряжений имеют работники из числа административно-технического персонала организации, имеющие группу V (при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В) и группу IV (в электроустановках напряжением до 1000 В). При отсутствии этих работников наряд или распоряжение могут выдать лица из числа оперативного персонала, имеющие группу IV, но только на работы по предотвращению аварий или ликвидации их последствий.

Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов и распоряжений должно быть оформлено письменным указанием руководителя организации.

Ответственного руководителя работ назначают, как правило, при выполнении работ в электроустановках напряжением выше 1000 В (ниже – обычно не назначают) из числа работников административно-технического персонала, имеющих группу V (при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В) и группу IV (до 1000 В).

Он отвечает за выполнение всех указанных в наряде мер безопасности и их достаточность, за качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

В случаях когда отдельные работы (этапы работы) необходимо выполнять под надзором и управлением ответственного руководителя работ, выдающий наряд должен сделать об этом соответствующую запись в наряде.

Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет выдающий наряд. В обязательном порядке его назначают при выполнении работ:

• с использованием механизмов и грузоподъемных машин при работах в электроустановках, а также в охранной зоне ВЛ;

• с отключением электрооборудования;

• на кабельных линиях электропередач (КЛ) и кабельных линиях связи (КЛС) в зонах расположения коммуникаций и интенсивного движения транспорта;

• в местах пересечения ВЛ с другими ВЛ и транспортными магистралями и в других случаях, определенных ПОТПЭЭ.

Допускающий отвечает за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде или распоряжении, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им целевого инструктажа. Его назначают из числа оперативного персонала. Он должен иметь группу IV при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В, и группу III – до 1000 В.

Производитель работ отвечает за:

• соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда и принятие дополнительных мер безопасности, необходимых по условиям выполнения работ;

• четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;

• наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений, ограждений, плакатов, заземлений, запирающих устройств;

• безопасное проведение работы и осуществление постоянного контроля за членами бригады.

Производитель работ, выполняемых по наряду в электроустановках напряжением выше 1000 В, должен иметь группу IV, а до 1000 В – группу III, кроме некоторых более опасных работ, где он также должен иметь группу IV (работы в подземных сооружениях, где возможно появление вредных газов; работы под напряжением и некоторые другие).

Производитель работ, выполняемых но распоряжению, может иметь группу III.

Наблюдающего (должен иметь группу III) назначают для надзора за бригадами, не имеющими права самостоятельно работать в электроустановках. Он отвечает за:

• соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде;

• четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;

• наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземлений, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих устройств приводов;

• безопасность членов бригады в отношении поражения электрическим током электроустановки.

Ответственным за безопасность, связанную с технологией работы, является работник, возглавляющий бригаду, который входит в ее состав и должен постоянно находиться на рабочем месте. Его фамилию указывают в наряде.

Каждый член бригады должен выполнять требования ПОТПЭЭ и инструктивные указания, полученные при допуске к работе и во время работы.

Руководитель организации письменным указанием определяет, кто имеет право выдавать наряд, отдавать распоряжение, кто может быть назначен допускающим, ответственным руководителем работ, производителем работ (наблюдающим), а также кто имеет право единоличного осмотра электроустановок.

Допускается совмещение обязанностей ответственных за безопасное ведение работ, но не более одного совмещения. Так, например, выдающий наряд и отдающий распоряжение могут совмещать обязанности или ответственного руководителя работ, или производителя работ, или допускающего (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала); ответственный руководитель работ – обязанности производителя работ или допускающего (также в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала); производитель работ из числа оперативно-ремонтного персонала может совмещать обязанности допускающего; допускающий из числа оперативного персонала – обязанности члена бригады.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика