Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по...Производство работ по наряду-допуску и акту-допускуПеревод на другое рабочее место. Оформление перерывов в работе и...Возможность расчета с использованием интервальных оценок показателей...Суммарные отклонения и допуски формы и расположения поверхностей
Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации,...Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на объекты...Окончание работы, сдача-приемка рабочего места, закрытие наряда,...ДОГОВОРЫ О РАСПОРЯЖЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ,...Организация работы вблизи воздушных ЛЭП с применением автомобилей,...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация работ по наряду-допуску

Наряд-допуск (наряд) – это задание на производство работ в электроустановках, оформленное на специальном бланке. Кроме задания, в нем указывают лиц, ответственных за безопасное производство работ, меры безопасности до начала и во время производства работ, время начала работ, состав бригады с отметкой о прохождении ее членами целевого инструктажа, время окончания работ и другие сведения.

Наряд выписывают в двух, а при передаче его по телефону, радио – в трех экземплярах. В последнем случае выдающий наряд выписывает один экземпляр, а работник, принимающий текст в виде телефоно- или радиограммы, факса или электронного письма, заполняет два экземпляра наряда и после обратной проверки указывает на месте подписи выдающего наряд его фамилию и инициалы, подтверждая правильность записи своей подписью.

Число нарядов, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, определяет выдающий наряд. Допускающему и производителю работ (наблюдающему) может быть выдано сразу несколько нарядов и распоряжений для поочередного допуска и работы по ним.

Выдавать наряд разрешается на срок не более 15 календарных дней. Он может быть продлен один раз на срок не более 15 календарных дней лицом, выдавшим наряд, или другим, имеющим право его выдачи в данной электроустановке. Учет работ по нарядам ведется в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Наряды, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течение 30 суток, после чего они могут быть уничтожены.

Организация работ по распоряжению

Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия – один рабочий день исполнителя. Если работа в указанный срок не окончена, а также при изменении условий работы или состава бригады распоряжение отдают заново. Допуск к работам по распоряжению оформляют в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Распоряжение на работу отдают производителю работ и допускающему, а в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, в случаях, когда допуск на рабочем месте не требуется – непосредственно работнику, выполняющему работу.

Работы по распоряжению выполняют в электроустановках напряжением до 1000 В, но в ряде случаев, определенных ПОТПЭЭ, это могут быть и работы в электроустановках под напряжением выше 1000 В. В то же время отдельные работы в электроустановках напряжением до 1000 В предписано выполнять по наряду.

Работы, выполнение которых проводится по распоряжению, могут проводиться и по наряду. Это определяет лицо, выдающее распоряжение.

По распоряжению в электроустановках напряжением выше 1000 В могут, например, проводиться неотложные работы продолжительностью не более 1 ч без учета времени на подготовку рабочего места (более 1 ч, или когда для выполнения работы требуется более трех работников – по наряду), работы на электродвигателе, от которого кабель отсоединен и концы его замкнуты накоротко и заземлены, работы на нетоковедущих частях, не требующие снятия напряжения и установки временных ограждений и др.

На ВЛ по распоряжению могут выполняться работы на нетоковедущих частях, не требующих снятия напряжения, в том числе: с подъемом до 3 м, считая от уровня земли до ног работающего; без разборки конструктивных частей опоры; с откапыванием стоек опоры на глубину до 0,5 м; по расчистке трассы ВЛ, когда не требуется принимать меры по предотвращению падения на провода вырубаемых деревьев либо когда обрубка веток и сучьев и работа не связаны с опасным приближением людей, приспособлений и механизмов к проводам.

Работы на ВЛ с использованием грузоподъемных машин и механизмов выполняют по наряду.

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок определяют условия, при которых разрешена единоличная (не в составе бригады) работа. Так, работник, имеющий группу III и право быть производителем работ, может единолично работать в электроустановках с напряжением до 1000 В, расположенных в помещениях (кроме особо опасных). В установках с напряжением выше 1000 В по распоряжению разрешено единоличное выполнение работ по благоустройству территории ОРУ, скашиванию травы, расчистке от снега дорог и проходов, ремонту и обслуживанию устройств проводной радио- и телефонной связи, осветительной электропроводки и арматуры, расположенных вне камер РУ на высоте не более 2,5 м, возобновлению надписей на кожухах оборудования и ограждениях вне камер РУ и др.

Лица, имеющие группу II, по распоряжению могут единолично проводить уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены. Уборку внутри ОРУ может выполнять один работник, имеющий группу III.

В помещениях с отдельно установленными распределительными щитами (пунктами) напряжением до 1000 В уборку может выполнять один работник, имеющий группу I.

Одному работнику, имеющему группу II, по распоряжению может быть разрешено выполнять осмотр ВЛ в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, в том числе с оценкой состояния опор, проверкой загнивания деревянных оснований опор; восстанавливать постоянные обозначения на опоре; осуществлять противопожарную очистку площадок вокруг опор; окраску бандажей на опорах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по наряду и распоряжению
Производство работ по наряду-допуску и акту-допуску
Перевод на другое рабочее место. Оформление перерывов в работе и повторный допуск к работе
Возможность расчета с использованием интервальных оценок показателей (наряду с точными оценками)
Суммарные отклонения и допуски формы и расположения поверхностей
Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, согласно перечню
Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на объекты промышленной собственности, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ. Отчуждение права на технологию
Окончание работы, сдача-приемка рабочего места, закрытие наряда, распоряжения
ДОГОВОРЫ О РАСПОРЯЖЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ, СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, ТОПОЛОГИЮ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ, СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ) И ТОВАРНЫЙ ЗНАК. ПЕРЕХОД ПРАВА НА КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ. ДОГОВОРЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ. ОТЧУЖДЕНИЕ ПРАВА НА ЕДИНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
Организация работы вблизи воздушных ЛЭП с применением автомобилей, грузоподъемных и других высокогабаритных машин
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика