Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ...Организационные и организационно-технические мероприятия по...Снятие психологического напряжения у клиента и активизация его...Снятие эмоционального напряженияОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И...
Прогрессивные элементы системы оперативного управления производством...Оперативное (посменное) планирование и оперативное управление...Оперативное управление деятельностью банкаОперативное управление производствомПраво оперативного управления
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, при которых требуется снятие напряжения

При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке (очередности) следующие технические мероприятия:

1) отключить токоведущие части, на которых будут производиться работы, не огражденные токоведущие части, к которым возможно случайное приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние менее допустимого (см. табл. 28.1), и принимают меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов (выключатели, разъединители, автоматы, рубильники и т.п.). В установках с напряжением выше 1000 В приводы коммутационных аппаратов запирают на механический замок.

В электроустановках напряжением до 1000 В, кроме отключения, снимают предохранители (если они предусмотрены в схеме). При отсутствии предохранителей ошибочное включение предотвращают такими мерами, как запирание рукояток рубильников, дверец шкафа, закрытие кнопок, установка изолирующих прокладок между контактами разъединителей и т.п.;

2) вывесить запрещающий плакат "Не включать! Работают люди" на рукоятках приводов коммутационных аппаратов. На присоединениях напряжением до 1000 В, не имеющих коммутационных аппаратов, плакат вывешивают у снятых предохранителей;

3) проверить отсутствие напряжения после его отключения. Проверку проводят исправным указателем напряжения (указатель следует предварительно проверить на токоведущих участках);

4) установить переносное заземление на отключенные токоведущие части. Сначала его подключают к заземляющему устройству, потом проверяют отсутствие напряжения и присоединяют на токоведущие части (на все фазы). Эту работу выполняют в диэлектрических перчатках, а в установках напряжением выше 1000 В, кроме того, и с применением изолирующей штанги;

5) вывесить указательные плакаты "Заземлено", оградить рабочее место щитами, ширмами, экранами и т.п., изготовленными из изоляционных материалов и имеющими надпись "Стой! Напряжение" там, где остались доступные токоведущие части под напряжением.

Порядок производства всех этих работ в различных электроустановках и при различном напряжении, в том числе на ВЛ, перечень лиц, которые могут это делать, необходимые их группы по электробезопасности и другие условия определены ПОТПЭЭ.

Оперативное управление электрооборудованием

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей у организаций, имеющих собственные источники электрической энергии или самостоятельные предприятия электрических сетей в своей системе, должно быть организовано оперативное диспетчерское управление электрооборудованием. Систему этого управления, его организационную структуру определяет и документально оформляет руководитель Потребителя (организации).

Оперативное управление организуют по уровням, с подчиненностью нижестоящих уровней управления вышестоящим. Для Потребителей электрической энергии вышестоящим уровнем являются диспетчерские службы соответствующих энергоснабжающих организаций.

Для каждого оперативного уровня устанавливают две категории управления – оперативное управление и оперативное ведение.

В оперативном управлении старшего работника из числа оперативного персонала должны находиться: оборудование, линии электропередачи, токопроводы, устройства релейной защиты, аппаратура системы противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, операции с которыми требуют координации действий подчиненного оперативного персонала и согласованных изменений режимов на нескольких объектах, а в оперативном ведении – такое же оборудование, линии электропередачи, токопроводы и др., операции с которыми не требуют координации действий персонала разных энергетических объектов, но в то же время состояние и режим работы которых влияют на режим работы и надежность электрических сетей, а также на настройку устройств противоаварийной автоматики.

Все линии электропередачи, токопроводы, оборудование и устройства системы электроснабжения Потребителя должны быть распределены по уровням оперативного управления. Взаимоотношения персонала различных уровней оперативного управления регламентируются соответствующими положениями, договорами и инструкциями.

Оперативное управление осуществляют со щита управления или с диспетчерского пункта, которые должны быть оборудованы средствами связи. Все оперативные переговоры рекомендуется записывать.

На щитах (пунктах) оперативного управления и в других приспособленных для этой цели помещениях должны находиться оперативные схемы (схемы-макеты) электрических соединений электроустановок, находящихся в оперативном управлении.

Для каждой электроустановки должны быть составлены однолинейные схемы электрических соединений для всех напряжений при нормальных режимах работы оборудования, утверждаемые один раз в два года ответственным за электрохозяйство Потребителя.

На каждом диспетчерском пункте, щите управления системы электроснабжения Потребителя и объекте с постоянным дежурством персонала должны содержаться местные инструкции по предотвращению и ликвидации аварий. Они должны быть согласованы с вышестоящим органом оперативно-диспетчерского управления.

У каждого Потребителя должны быть разработаны инструкции по оперативному управлению, ведению оперативных переговоров и записей, производству оперативных переключений и ликвидации аварийных режимов с учетом специфики и структурных особенностей организаций.

Переключения в электрических схемах распределительных устройств подстанций, щитов и сборок осуществляют по распоряжению или с ведома вышестоящего оперативного персонала, в оперативном управлении или ведении которого находится данное оборудование, в соответствии с установленным у Потребителя порядком по устному или телефонному распоряжению с записью в оперативном журнале.

Оперативные переключения должен выполнять работник из числа оперативного персонала, непосредственно обслуживающий электроустановки. Список работников, имеющих право выполнять оперативные переключения, утверждает руководитель Потребителя.

В распоряжении о переключениях должна указываться их последовательность. Распоряжение считается выполненным только после получения об этом сообщения от работника, которому оно было отдано.

Сложные переключения, к которым относят переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями, с устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, выполняют по программам, бланкам переключений.

Перечни сложных переключений утверждают технические руководители. Их хранят на диспетчерских пунктах, центральных (главных) щитах управления электрических станций и подстанций и пересматривают при изменении схемы, состава оборудования, устройства защиты и автоматики. Сложные переключения, как правило, выполняют два работника, один из которых является контролирующим.

Для повторяющихся сложных переключений используют типовые программы, бланки переключений.

Список работников, имеющих право ведения оперативных переговоров, утверждает ответственный за электрохозяйство и передаст его энергоснабжающей организации и субабонентам.

В электроустановках напряжением выше 1000 В переключения проводят:

• без бланков переключений: при простых переключениях и при наличии действующих блокировочных устройств, исключающих неправильные операции с разъединителями и заземляющими ножами в процессе всех переключений;

• по бланку переключений: при отсутствии таких блокировочных устройств или их неисправности, а также при сложных переключениях.

В электроустановках напряжением до 1000 В переключения проводят без составления бланков переключений, но с записью в оперативном журнале.

Электрооборудование, отключенное по устной заявке технологического персонала для производства каких-либо работ, включают только по требованию работника, давшего заявку на отключение, или заменяющего его работника. Перед пуском временно отключенного оборудования оперативный персонал обязан осмотреть это оборудование, убедиться в его готовности к включению под напряжение и предупредить об этом работающий на нем персонал.

Порядок оформления заявок на отключение и включение электрооборудования должен быть утвержден техническим руководителем Потребителя.

При переключениях в электроустановках соблюдают следующий порядок:

• работник, получивший задание на переключение, обязан повторить его, записать в оперативный журнал и установить по оперативной схеме или схеме-макету порядок предстоящих операций; составить, если требуется, бланк переключений. Переговоры оперативного персонала должны быть предельно краткими и ясными. Оперативный язык должен исключать возможность неправильного понимания персоналом принимаемых сообщений и передаваемых распоряжений. Отдающий и принимающий распоряжение должны четко представлять порядок операций;

• при возникновении сомнений в правильности выполнения переключений их следует прекратить и проверить требуемую последовательность но оперативной схеме соединений;

• после выполнения задания на переключения об этом должна быть сделана запись в оперативном журнале.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика