Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Требования безопасности при выполнении каменных работТребования безопасности при выполнении стекольных работБезопасность выполнения работ на высоте
ПЕРСОНАЛ, РАБОТАЮЩИЙ С ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМИТребования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и...Информационное обслуживание
Требования к помещениям для работы на персональных компьютерахТребования к организации рабочих мест пользователей ПКОсновные работы, выполняемые консалтинговыми компаниями. Требования к...
ПЕРСОНАЛ, РАБОТАЮЩИЙ С ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМИСледственный осмотрТактика осмотра трупа на месте его обнаружения. Эксгумация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 28. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

Требования к персоналу. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок

В соответствии с требованиями Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок все электроустановки должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда. Они должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи.

Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям Правил. Работники, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Требования к персоналу

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы, или должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала; пройти проверку знаний нормативно-технических документов по электробезопасности и устройству электроустановок, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания первой помощи при несчастных случаях. Они должны иметь соответствующую группу по электробезопасности, удостоверение установленной формы, в которое внесены результаты проверки знаний.

Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь соответствующую запись в удостоверении. К специальным относятся: верхолазные работы, работы под напряжением на токоведущих частях (чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов), испытание оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром). С учетом местных условий работодатель может дополнить этот список.

В случае обнаружения каких-либо нарушений или неисправностей электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты и т.п., представляющих опасность для людей, работник, если он не может принять меры к устранению этих нарушений, обязан немедленно сообщить о них руководителю.

Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок

В электроустановках напряжением выше 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопасности IV, остальные работники в смене – группу III. В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.

Единоличный осмотр электроустановок может выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу не ниже III, либо работник из числа административно-технического персонала с группой V для электроустановок напряжением выше 1000 В, а ниже 1000 В – с группой IV и с правом единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.

В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл. 28.1.

При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3–35 кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м – в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение. При этом следует пользоваться электрозащитными средствами.

Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели напряжением выше 1000 В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.

Таблица 28.1

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением

Напряжение, кВ

Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений, м

Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и фузов, м

До 1

На ВЛ

0,6

1,0

В остальных электроустановках

Не нормируется (без

прикосновения)

1,0

1-35

0,6

1,0

60, 110

1,0

1,5

150

1,5

2,0

220

2,0

2,5

330

2,5

3,5

400,500

3,5

4,5

750

5,0

6,0

800 (постоянный ток)

3,5

4,5

1150

8,0

10,0

Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении (допускается – под напряжением, но без нагрузки). При этом в электроустановках напряжением до 1000 В необходимо пользоваться изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз, а выше 1000 В – изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица или глаз.

Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок. Ключи от электроустановок должны выдаваться под расписку в специальном журнале (или в оперативном журнале) строго определенному контингенту работников: лицам, имеющим право единоличного осмотра электроустановок (от всех помещений), при допуске по наряду-допуску – допускающему, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему (только от помещений, в которых предстоит работать).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика