Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Охранные зоны линий электропередачиПеремещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям...Особенности перемещения товаров трубопроводным транспортом и линиями...Экономическое обоснование сечения провозов линий электропередачиПеремещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям...
Охранные зоны линий электропередачиПеремещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям...Особенности перемещения товаров трубопроводным транспортом и линиями...Две "свободы воздуха", закрепленные Соглашением о транзите по...Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Работы на кабельных линиях электропередачи

В соответствии с ПОТПЭЭ земляные работы около кабельных линий электропередачи начинают только с письменного разрешения владельца этих коммуникаций, к которому прилагают схему размещения и глубины заложения коммуникаций. Их местонахождение обозначают знаками и на месте выполнения работ. Перед началом раскопок кабельной линии производят контрольное вскрытие линии под надзором персонала организации – владельца КЛ.

При обнаружении не отмеченных на планах кабелей, трубопроводов, подземных сооружений, а также боеприпасов земляные работы прекращают до выяснения принадлежности обнаруженных сооружений и получения разрешения от соответствующих организаций на продолжение работ.

Не допускается проведение землеройных работ машинами на расстоянии менее 1 м, а клин-молота и подобных механизмов – менее 5 м от трассы кабеля, если эти работы не связаны с его раскопкой.

Рыхление грунта над кабелем с применением землеройных машин, отбойных молотков, ломов и кирок производят на глубину, при которой до кабеля остается не менее 30 см. Остальной грунт удаляют вручную лопатами.

В зимнее время при отогревании грунта для его выемки лопатами приближение источника тепла к кабелям допускается не ближе чем на 15 см.

Работу в подземных кабельных сооружениях по наряду выполняют не менее трех работников, из которых двое – страхующие. Производитель работ должен иметь группу IV.

До начала и во время работы в подземном сооружении проверяют отсутствие в нем газов с помощью газоанализаторов (открытым огнем нельзя – возможен взрыв), обеспечивают естественную (открыванием не менее чем двух люков, не меньше чем на 20 мин), или принудительную вентиляцию (воздуходувкой на 10–15 мин). При наличии в колодце газа работать нельзя (известно много случаев гибели людей, иногда по два и даже три человека).

Местонахождение подлежащего ремонту кабеля определяют прослеживанием, сверкой раскладки с чертежами и схемами, проверкой по биркам. При расположении его в земле предварительно прорывают контрольную траншею (шурф) поперек кабелей, позволяющую видеть все кабели. Если видимое повреждение кабеля отсутствует, следует применять кабелеискательный аппарат.

Перед разрезанием кабеля или вскрытием соединительной муфты проверяют отсутствие напряжения с помощью специального приспособления, состоящего из изолирующей штанги и стальной иглы или режущего наконечника. Кабель у места прокалывания предварительно закрывают экраном.

При проколе кабеля пользуются спецодеждой, диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз. При этом необходимо стоять на изолирующем основании сверху траншеи на максимальном расстоянии от прокалываемого кабеля.

Прокол кабеля должны выполнять два работника: допускающий и производитель работ или производитель и ответственный руководитель работ; один из них, прошедший специальное обучение, непосредственно прокалывает кабель, а второй – наблюдает.

Если в результате повреждений кабеля открыты все токоведущие жилы, отсутствие напряжения можно проверять непосредственно указателем напряжения без прокола кабеля.

Прокалывающее приспособление предварительно заземляют через заземлитель, погруженный в почву на глубину не менее 0,5 м, или через броню кабеля посредством хомутов. Броню под хомутом зачищают.

Работы на воздушных линиях электропередачи

Работы на ВЛ по замене элементов, монтажу и демонтажу опор и проводов, замене гирлянд изоляторов выполняют по технологической карте или ППР.

Подниматься на опору и работать на ней разрешается только после проверки ее устойчивости и прочности, особенно основания. У деревянных опор прочность проверяют замером загнивания древесины с откапыванием опоры на глубину не менее 0,5 м. У железобетонных опор и приставок (при проверке так же откапывают грунт на глубину не менее 0,5 м) о прочности свидетельствует отсутствие недопустимых трещин в бетоне, оседания или вспучивания грунта вокруг опоры, разрушения бетона опоры (приставки); на металлических опорах – отсутствие повреждений фундаментов, наличие всех раскосов и гаек на анкерных болтах, состояние оттяжек, заземляющих проводников.

Подниматься на опору разрешается членам бригады, допущенным к верхолазным работам и имеющим следующие группы:

• III – при всех видах работ до верха опоры;

• II – при работах, выполняемых с отключением ВЛ – до верха опоры; а на нетоковедущих частях не отключенной ВЛ – не ближе 2 м от головы до нижних проводов.

При работе на опоре следует пользоваться предохранительным поясом, опираться на оба когтя (лаза) и не терять из виду ближайшие провода, находящиеся под напряжением.

При выполнении работ на ВЛ без снятия напряжения безопасность персонала обеспечивают по одной из двух схем:

1. Провод под напряжениемизоляциячеловекземля. Здесь при напряжении до 1000 В работу производят в контакте с проводом и основным защитным средством являются диэлектрические перчатки и изолированный инструмент. При напряжении выше 1000 В работу выполняют на расстоянии от провода с применением основных электрозащитных средств (изолирующие штанги, клещи) и дополнительных электрозащитных средств (диэлектрические перчатки, боты, накладки).

2. Провод под напряжениемчеловек – изоляциязелия. Работник касается провода, но при этом он изолирован от земли специальными устройствами соответствующего напряжения и применяет экранирующий комплект.

Работники, имеющие право выполнения работ под потенциалом провода (с непосредственным касанием токоведущих частей) ВЛ напряжением выше 1000 В, должны иметь группу IV, а остальные члены бригады – группу III.

Не разрешается приближаться на расстояние менее 8 м к лежащему на земле проводу ВЛ напряжением выше 1000 В, а так же к находящимся под напряжением железобетонным опорам ВЛ напряжением 6–35 кВ при наличии признаков протекания тока замыкания на землю. Такими признаками являются: повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры, испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт и др. В этих случаях вблизи провода или опоры следует организовать охрану, чтобы ни люди, ни животные не могли попасть в зону шагового напряжения и получить травму или погибнуть. По возможности следует поставить предупреждающие знаки или плакаты и сообщить об этом владельцу ВЛ.

Так же нельзя приближаться на расстояние менее 8 м к лежащему на проводах дереву (такое иногда случается при расчистке трассы ВЛ).

Контроль уровней электрического и магнитного полей и защиту от них работающих обеспечивают при работе в ОРУ и на ВЛ напряжением 330 кВ и выше. В качестве средств защиты применяют экранирующие устройства, сертифицированные экранирующие комплекты, стационарные или переносные магнитные экраны.

В заземленных кабинах, в зданиях из железобетона, кирпича с железобетонными перекрытиями или с заземленной металлической кровлей электрическое поле отсутствует, применение там средств защиты не требуется.

Машины и механизмы на пневмоколесном ходу, находящиеся в зоне влияния электрического поля, заземляют. При их передвижении для снятия наведенного потенциала к шасси или кузову присоединяют металлическую цепь, которая должна касаться земли.

Дополнительные меры безопасности при работе в зоне влияния электрического и магнитного полей отражают в наряде.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика