Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Работы на кабельных линиях электропередачиПеремещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям...Особенности перемещения товаров трубопроводным транспортом и линиями...Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям...Экономическое обоснование сечения провозов линий электропередачиЧАСТНАЯ ДЕТЕКТИВНАЯ И ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВведение в линию термообработки"Уход" от паразита — третья линия обороныЦвет и линия в модернизмеВрожденный иммунитет — шестая линия обороны
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Охранные зоны линий электропередачи

Для предупреждения несчастных случаев и охраны самих линий электропередачи (воздушных и кабельных) вдоль них устанавливают охранные зоны в соответствии с "Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (далее – Правила) [1].

Охранные зоны устанавливаются:

а) вдоль воздушных линий электропередачи;

б) вдоль подземных кабельных линий электропередачи;

в) вдоль подводных кабельных линий электропередачи;

г) вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы;

д) вокруг подстанций;

Охранная зона воздушной линии (ВЛ) электропередачи представляет собой земельный участок и воздушное пространство (на высоту опор), ограниченное вертикальными плоскостями, отстоящими но обе стороны от крайних проводов при их неотклоненном состоянии на некоторое расстояние: для воздушной ЛЭП напряжением до 1 кВ – 2 м (кроме линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенными по стенам зданий, конструкциям); от 1 до 20 кВ – 10 м (5 м – для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенными в границах населенных пунктов); 35 кВ – 15 м; 110 кВ – 20 м; 150, 220 кВ – 25 м; 300, 500, 400 кВ – 30 м; 750 кВ – 40 м; 1150 кВ – 55 м (применяются при определении размера просек). Для воздушных ЛЭП, находящихся над судоходными водоемами при любом напряжении, эго расстояние составляет 100 м, а для не судоходных оно такое же как и на суше.

Охранная зона кабельных линий (КЛ) электропередачи, проложенных в земле – это участок вдоль подземных КЛ, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1 м. Для КЛ напряжением до 1000 В, проходящих в городах под тротуарами, это расстояние равно 1,0 м в сторону проезжей части улицы и 0,6 м – в противоположную сторону. Охранная зона КЛ, проходящих через водоемы (судоходные и не судоходные) – это участок водного пространства от крайних кабелей по 100 м в обе стороны.

Охранная зона вокруг подстанций – это участок земли и воздушного пространства (до наивысшей точки подстанции) от ограждения подстанции (по периметру), ограниченный таким же расстоянием, как и для воздушных ЛЭП, с учетом класса напряжения подстанции.

В охранных зонах при любом напряжении сетей запрещается осуществлять действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, причинить вред жизни или здоровью граждан, имуществу. Так, нельзя набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы, подниматься на опоры, разводить огонь, размещать свалки, работать ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 т, а в зоне подземных кабельных ЛЭП – еще и производить слив едких и коррози- оппмх веществ, горюче-смазочных материалов.

Если напряжение сетей превышает 1000 В, запрещается-.

для воздушных ЛЭП – размещать любые хранилища, в том числе горюче-смазочных материалов (то же для КЛ); размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов (за исключением принадлежащих физическим лицам); запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев; осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и другие работы, определенные Правилами.

для подводных КЛ – бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами.

В пределах охранных зон без письменного решения сетевых организаций запрещается: строительство, реконструкция или снос зданий и сооружений; горные, взрывные, мелиоративные работы, посадка и вырубка деревьев, кустарников и другие работы, определенные Правилами. Для воздушных ЛЭП дополнительно – проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м, полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 м, полив сельскохозяйственных культур с высотой струи воды свыше 3 м и др. Для земляных КЛ дополнительно – земляные работы на глубине более 0,3 м (на вспахиваемых землях – на глубине более 0,45 м), планировка грунта, полевые сельскохозяйственные работы, связанные со вспашкой земли и др. Для подводных КЛ дополнительно – дноуглубительные, землечерпальные работы, добыча рыбы, животных и растений, устройство водопоев, колка и заготовка льда и др.

На автомобильных дорогах в местах пересечения с воздушными ЛЭП владельцы автомобильных дорог должны устанавливать дорожные знаки, запрещающие проезд транспортных средств высотой с грузом или без груза более 4,5 м, а при напряжении ЛЭП 330 кВ и выше – еще и остановку транспорта.

Лица, производящие земляные работы, при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство работ, обязаны немедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и в течение суток сообщить об этом сетевой организации, либо в государственный энергетический надзор.

Для безопасной эксплуатации электросетевого хозяйства в охранных зонах вдоль воздушных линий ЛЭП, а также но периметру подстанций и распределительных устройств (если они расположены в лесных массивах или зеленых насаждениях), сетевые организации прокладывают просеки и содержат их в пожаробезопасном состоянии. Вырубают и опиливают на них деревья и кустарники, высота которых превышает 4 м, а также вырубают деревья, угрожающие падением, в том числе на провода. Размеры просек определены шириной охранной зоны.

В соответствии с ПУЭ выполнение работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи с использованием высокогабаритной техники (грузоподъемные машины, стогообразователи и т.п.) допускается при условии, что расстояние до токоведущих частей от наивысшей точки машины, груза будет не меньше: 1 м при напряжении сети до 35 кВ; 1.5 м – 60, 110 кВ; 2 м – 150 кВ; 2,5 м – 220 кВ; 3,5 – 330 кВ; 4.5 м – 400, 500 кВ; 6,0 м – 750 кВ; 10 м – 1150 кВ.

Для ориентировочной оценки этого расстояния приведем наименьшие расстояния от проводов ВЛ (в их исправном состоянии) до земли, зданий и сооружений согласно ПУЭ (табл. 28.2).

Правила устройства электроустановок устанавливают и минимальные расстояния по горизонтали от проводов ВЛ (при их наибольшем отклонении) до выступающих частей зданий и сооружений: при напряжении сети до 20 кВ – 2 м; 35-110 кВ – 4 м; 150 кВ – 5 м; 220 кВ -6 м; 330 кВ – 20 м; 500 кВ – 30 м. Это необходимо, например, для обеспечения безопасности при случайном обрыве и падении провода.

Таблица 28.2

Наименьшие расстояния от проводов воздушной линии до земли, зданий и сооружений

Характеристика местности

При напряжении ВЛ, кВ

до 35

110

150

220

330

500

Ненаселенная местность

6,0

6,0

6,5

7

7,5

8

Труднодоступная местность

5

5

5,5

6,0

6,5

7

Населенная местность:

до поверхности земли

7

7

7,5

8

8

8

до зданий или сооружений

3

4

4

5

6

  • [1] См.: постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика