Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Стандартные образцы состава и свойств веществ и материаловКРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ВЕЩЕСТВ, ИЗДЕЛИЙ,...Аморфное строение неорганических веществ. СтеклаХарактеристики пожаровзрывоопасности веществ и материаловИспользование радиоактивных веществ и ядерных материаловОсновы строения материалов. Кристаллическое и аморфное состояние...Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых,...Аналитические показатели денежных потоковПоказатели сельскохозяйственного производстваОсобенности распределения лекарственных веществ
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Показатели пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов

Склонность тех или иных материалов к возгоранию оценивают следующими показателями.

Температура вспышки – это самая низкая температура горючего вещества, при которой в условиях специальных испытаний (беспламенный нагрев в тигле) над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхнуть от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения. При вспышке горючая смесь сгорает без образования сжатых газов.

По температуре вспышки жидкости подразделяют на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие (ГЖ). Легковоспламеняющиеся жидкости имеют температуру вспышки (tвсп) не более 61 °С. К ним относят сероводород (tвcn = -50 °С), ацетон (-18 °С), метиловый спирт (-8 °С), бензин (от -36 до -7 °С), керосин (15–60 °С) и др. Горючие жидкости имеют температуру вспышки выше 61 °С. Это мазуты (60–120 °С), смазочные масла (130–325 °С) и др. Чем ниже температура вспышки, тем пожароопаснее вещество.

Температура воспламенения – наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Температура воспламенения всегда несколько выше температуры вспышки: для ЛВЖ – на 1–5 °С, а для ГЖ – на 30 °С и более.

Температура самовоспламенения – это самая низкая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением. Температура самовоспламенения выше температуры воспламенения. Например, для сосновой древесины температуры воспламенения и самовоспламенения составляют соответственно 255 и 399 °С, пшеничной муки – 250 и 440, толя – 210 и 407, разрыхленного хлопка – 260 и 372 °С.

Частным случаем самовоспламенения является самовозгорание – процесс самонагрева и последующего горения некоторых веществ без воздействия открытого источника зажигания. Начальное самонагревание вещества, приводящее к резкому увеличению скорости экзотермических реакций, может быть вызвано химическими, микробиологическими и тепловыми процессами.

Смесь горючих веществ и окислителя способна воспламеняться и гореть только при определенном содержании в ней горючего вещества. Очень малые его концентрации, так же, как и очень высокие, не воспламеняются. В связи с этим различают нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения.

Нижним концентрационным пределом воспламенения (газов, жидкостей, пылей) называют минимальное содержание горючего вещества в смеси "горючее вещество – окислительная среда", при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания. Горение смеси в этом случае лимитируется содержанием горючего вещества.

Верхним концентрационным пределом воспламенения

называют концентрацию горючего вещества в смеси, выше которой воспламенения не происходит. Горение таких смесей лимитируется содержанием окислителя.

Областью воспламенения называют концентрации, заключенные между нижним и верхним пределом. Для керосина она составляет 1,4-7,5% (объемных), ацетона – 2,2–13%, метилового спирта – 6–34,7%, природного газа – 3,8–13,2%, аммиака – 16–27%. Область воспламенения сужается при добавлении в горючую смесь инертных газов, галоидированных углеводородов, снижении давления и температуры смеси. Эти свойства горючих веществ учитывают при организации их хранения и использования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ВЕЩЕСТВ, ИЗДЕЛИЙ, ЗАПАХОВЫХ И ВИДЕОЗВУКОВЫХ СЛЕДОВ
Аморфное строение неорганических веществ. Стекла
Характеристики пожаровзрывоопасности веществ и материалов
Использование радиоактивных веществ и ядерных материалов
Основы строения материалов. Кристаллическое и аморфное состояние вещества
Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ)
Аналитические показатели денежных потоков
Показатели сельскохозяйственного производства
Особенности распределения лекарственных веществ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика