Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Источники водоснабженияПротивопожарное водоснабжениеПротивопожарное водоснабжение
Размещение подразделений пожарной охраны и пожарных депо на...Пожарная безопасностьОбязанности по охране труда руководителей структурных подразделений
Государственная противопожарная службаКомпенсационные выплаты женам лиц рядового и начальствующего состава...Порядок назначения и выплаты пенсий по Закону РФ "О пенсионном...
Федеральный государственный лесной надзор и муниципальный лесной...Пожарная безопасностьРазмещение подразделений пожарной охраны и пожарных депо на...
Пожарная безопасностьРазмещение подразделений пожарной охраны и пожарных депо на...Добровольная пожарная охрана. Добровольные пожарные дружины и команды...
Добровольная пожарная охрана. Добровольные пожарные дружины и команды...Добровольный отказ от преступленияПожарная безопасность
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. Т.2
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Источники наружного противопожарного водоснабжения

На территориях поселений и городских округов должны присутствовать источники наружного противопожарного водоснабжения, к которым относят:

1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами:

2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством РФ;

3) противопожарные резервуары.

"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" допускает в ряде случаев предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения только природные или искусственные водоемы, в том числе:

• в поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 чел.;

• для отдельно стоящих зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4 объемом до 1000 м3, расположенных в поселениях и городских округах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;

• для зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 с производствами категорий В, Г и Д по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с;

• на складах грубых кормов объемом до 1000 м3;

• на складах минеральных удобрений объемом до 5000 м3;

• для зданий холодильников, хранилищ овощей и фруктов.

Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение для:

• населенных пунктов с числом жителей до 50 чел.;

• отдельно стоящих зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4, Ф2.3, Ф2.4, Ф3 (кроме Ф3.4), в которых одновременно могут находиться до 50 чел., и объем которых не превышает 1000 м3, расположенных вне населенных пунктов.

Ко всем водоемам (реки, озера, пруды), вода из которых может быть использована для тушения пожаров, должны быть выполнены подъездные пути и площадки размером не менее 12 х 12 м для размещения пожарных автомобилей и забора воды. В зимний период в этих водоемах должны быть сделаны проруби для забора воды во время пожара, которые следует поддерживать в незамерзшем состоянии.

Понятие пожарной охраны. Дислокация ее подразделений

Пожарная охрана – совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ (Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности").

Пожарную охрану подразделяют на следующие виды.

Государственная противопожарная служба

В нее входят Федеральная противопожарная служба и противопожарные службы субъектов РФ.

Федеральная противопожарная служба включает в себя структурные подразделения:

• центрального аппарата;

• территориальных органов по субъектам РФ;

• организаций (объектовые подразделения);

• закрытых административно-территориальных образований;

• особо важных и режимных организаций (специальные и воинские подразделения);

• в населенных пунктах (территориальные подразделения);

• договорные подразделения;

• органы государственного пожарного надзора;

• пожарно-технические, научно-исследовательские и образовательные учреждения.

Противопожарные службы субъектов РФ создают органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Муниципальная пожарная охрана

Ее создают органы местного самоуправления на территориях муниципальных образований.

Ведомственная пожарная охрана

Ее создают федеральные органы исполнительной власти (министерства, ведомства), а так же организации. Порядок осуществления их деятельности, несения службы личным составом определяются соответствующими положениями, согласованными с Государственной противопожарной службой.

Частная пожарная охрана создается в населенных пунктах и организациях. Численность личного состава и техническую оснащенность устанавливает ее собственник. Частная пожарная охрана оказывает услуги в области пожарной безопасности на основе заключенных договоров.

Добровольная пожарная охрана (ДПО)

Создают физические и юридические лица и их объединения в целях участия в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, оказании первой помощи пострадавшим на пожаре. В составе ДПО учредители могут создавать добровольные пожарные команды (ДПК) и добровольные пожарные дружины (ДПД), действующие на территории городских и сельских поселений (территориальные ДПК или территориальные ДПД) или в организациях (объектовые ДПК или ДПД).

Дисклокацию подразделений пожарной охраны (места их расположения и количество) определяют исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 мин, а в сельских поселениях – 20 мин. Эти подразделения должны размещаться в зданиях пожарных депо на земельных участках с твердым покрытием, имеющих два въезда (выезда) на магистральные улицы или дороги. Ширина ворот на въезде (выезде) должна быть не менее 4,5 м.

Проезжая часть улицы и тротуар напротив выездной площадки пожарного депо должны быть оборудованы светофором и (или) световым указателем с акустическим сигналом, позволяющим останавливать движение транспорта и пешеходов во время выезда пожарных автомобилей по сигналу тревоги. Включение и выключение светофора может осуществляться дистанционно из пункта связи пожарной охраны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Источники водоснабжения
Противопожарное водоснабжение
Противопожарное водоснабжение
Размещение подразделений пожарной охраны и пожарных депо на производственных объектах
Пожарная безопасность
Обязанности по охране труда руководителей структурных подразделений
Государственная противопожарная служба
Компенсационные выплаты женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы
Порядок назначения и выплаты пенсий по Закону РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, военнослужащих, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"
Федеральный государственный лесной надзор и муниципальный лесной контроль (лесная охрана)
Пожарная безопасность
Размещение подразделений пожарной охраны и пожарных депо на производственных объектах
Пожарная безопасность
Размещение подразделений пожарной охраны и пожарных депо на производственных объектах
Добровольная пожарная охрана. Добровольные пожарные дружины и команды предприятий
Добровольная пожарная охрана. Добровольные пожарные дружины и команды предприятий
Добровольный отказ от преступления
Пожарная безопасность
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика