Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Административное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина....Соотношение уголовного права с другими отраслями права, науками,...Таможенное право как учебная дисциплинаЮвенальное право как отрасль науки и как учебная дисциплинаМУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА, НАУКА И УЧЕБНАЯ...МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА, НАУКА И УЧЕБНАЯ...Социология международных отношений как учебная дисциплинаПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ПРОКУРОРСКИЙ...НАЛОГОВОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНААдминистративное право отрасль права, науки и учебная дисциплина
 
Главная arrow Право arrow Международное таможенное право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Система международного таможенного права как отрасли и учебной дисциплины

Международное таможенное право как отрасль международного публичного права представляет собой определенную систему норм и принципов (система от греч. – целое, составленное из частей; соединение). В теории государства и права выделяют следующие составляющие отрасли права как системы: подотрасли, институты, нормы права. Соответственно, и система международного таможенного права может включать в себя некоторые из этих элементов или все эти составляющие.

Систему международного таможенного права как отрасли международного права следует отличать от системы международного таможенного права как науки и учебной дисциплины. Существует различие между наукой и учебной дисциплиной.

Если наука – это глубокое теоретическое знание о процессах, явлениях этого мира, их взаимосвязи и развитии, то учебная дисциплина – первичное знание о науке. Цель учебной дисциплины – дать обучающимся представление об основах той или иной науки.

В ситуации: международное таможенное право как отрасль, наука и учебная дисциплина первичным является, конечно же, международное таможенное право как отрасль международного публичного права, именно она определяет систему международного таможенного права как науки и учебной дисциплины.

Предметом изучения международного таможенного права как науки и учебной дисциплины выступают общие вопросы правового регулирования в сфере международного таможенного сотрудничества: субъекты международного таможенного права, источники международного таможенного права, предмет международного таможенного права, конкретные международные таможенные правоотношения с участием государств и международных организаций (таможенные союзы, зоны свободной торговли) и многие другие организационно-правовые формы сотрудничества субъектов международного таможенного права в таможенных делах.

Международное таможенное право находится в стадии своего становления, вопрос о его системе представляется спорным.

По мнению таких исследователей международного таможенного права, как К. Г. Борисов [1], К . К. Сандровский, В. М. Малиновская, принципами международного таможенного права, которые определяют построение отрасли, являются:

– принцип невмешательства в экономический суверенитет государства и запрещения прямых или косвенных действий, имеющих целью препятствовать осуществлению экономического суверенитета государств;

– принцип равноправного использования государствами преимуществ международного разделения труда;

– принцип содействия экономическому росту развивающихся и наименее развитых стран и др.

В соответствии с указанными принципами, например, В. М. Малиновская определяет систему международного таможенного права следующим образом:

– право международных договоров, касающихся регулирования отношений в сфере таможенного дела;

– право международных организаций, созданных для осуществления международного таможенного сотрудничества;

– институт таможенного пространства, таможенной юрисдикции и таможенного суверенитета;

– институт свободных экономических зон и таможенных союзов;

– институт принудительных мер, применяемых в сфере международного таможенного сотрудничества;

– право таможенных формальностей (таможенной очистки);

– институт таможенных процедур;

– право таможенных льгот и преференций;

– институт международного сотрудничества в области борьбы с контрабандой и иными таможенными правонарушениями;

– право международной экономической и технической помощи;

– нормы, регламентирующие формы международного промышленного сотрудничества государств;

– нормы, регламентирующие порядок разрешения международных таможенных споров (процессуальное международное таможенное право) [2].

Приведенная структура системы международного таможенного права как отрасли международного права, которую предлагает В. М. Малиновская, не подкрепляется автором никакими обоснованиями, ссылками на какой-либо проведенный анализ международных договоров по таможенным вопросам.

Такая же ситуация складывается и относительно тех структур системы международного таможенного права, которые предлагают К. Г. Борисов и К. К. Сандровский [3].

Трудно представить, на каких основаниях данные авторы выделяют те или иные элементы системы международного таможенного права. Представляется, что под каждый из выделяемых институтов или групп норм системы отрасли необходимо подвести достаточную международно-правовую базу, и определить степень однородности регулируемых отношений, а также заинтересованность международного сообщества в урегулировании именно этих вопросов.

Системе международного таможенного права присуща определенная структура – ее внутренняя организация, расположение ее элементов в их взаимосвязи и взаимодействии. Иными словами, структура системы международного таможенного права – это определенная упорядоченность ее элементов.

Система международного таможенного права основывается на совокупности специальных присущих только ей принципах (так называемых нормах наибольшей степени абстракции), обладает характерной для нее структурой.

Вполне очевидно, что система международного таможенного права как отрасли международного права не может быть результатом отвлеченных теоретических рассуждений, а должна основываться на реально существующей международно-правовой материи.

Система международного таможенного права – это объективно обусловленная категория. Структура этой системы в немалой степени зависит от основных направлений международного таможенного сотрудничества, поскольку нормы международного таможенного права закрепляют достигнутые между государствами и иными субъектами международного права договоренности в процессе сотрудничества на мировой арене по таможенным вопросам.

Систему международного таможенного права, ее структуру и основные элементы можно определить исходя из анализа, во-первых, имеющихся международных таможенных соглашений, во-вторых, путем изучения основных направлений международного таможенного сотрудничества и деятельности универсальной международной межправительственной организации мирового масштаба в области таможенного дела ВТАО по разработке международных правовых актов.

Как представляется, систему международного таможенного права как отрасли международного публичного права образуют следующие подотрасли и институты:

1) право таможенных процедур и иных таможенных формальностей;

2) институт классификации и кодирования товаров в таможенных целях (правил построения товарных номенклатур таможенных тарифов);

3) институт таможенной оценки товаров;

4) институт происхождения товаров в таможенных целях;

5) право таможенных льгот и преференций;

6) нормы, регулирующие отношения третьих лиц и таможенных органов (консультирование, информирование, обжалование);

7) нормы, регламентирующие организацию таможенного контроля;

8) институт международного сотрудничества в борьбе с контрабандой и иными таможенными правонарушениями.

В рамках каждой подотрасли и института международного таможенного права можно выделить источники соответствующего элемента системы отрасли.

Так, например, источниками института классификации и кодирования товаров в таможенных целях являются: Конвенция о ГС; конвенции, принятые государствами – участниками региональных экономических интеграционных группировок по вопросам товарных номенклатур (например: Соглашение о ТН ВЭД СНГ, Соглашение о ТН ВЭД ЕврАзЭС и т.д.); Конвенция о номенклатуре для классификации товаров в таможенных тарифах от 15 декабря 1950 г. и т.д.

Международно-правовыми источниками института таможенной оценки товаров являются: Конвенция об оценке товаров для таможенных целей от 15 декабря 1950 г., ГАТТ 1994 г., Соглашение о порядке применения ст. VII ГАТТ и т.д.

Институт происхождения товаров в таможенных целях основывается на таких международных договорах, как: Соглашение по правилам происхождения ВТО от 15 апреля 1994 г.; Соглашение и правила определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций; Решение о правилах определения страны происхождения товаров от 30 ноября 2000 г. в редакции 2006 г.; Киотская конвенция и т.д.

Институт международного сотрудничества в борьбе с контрабандой и иными таможенными правонарушениями образуют международно-правовые нормы, содержащиеся в таких многосторонних договорах, как Найробийская конвенция, Киотская конвенция и т.д.

Крупной подотраслью международного таможенного права является право таможенных процедур и иных таможенных формальностей. Основным источником этой подотрасли является универсальный кодифицированный международно-правовой договор в области таможенного дела – так называемая Киотская конвенция.

В соответствии с выделенными основными элементами системы международного таможенного права как самостоятельной отрасли международного публичного права в рамках ВТО функционируют специальные подразделения, занимающиеся обеспечением международного таможенного сотрудничества по соответствующим направлениям, например: Комитет по Гармонизированной системе, Подкомитет по пересмотру Гармонизированной системы, Технический комитет по таможенной оценке, Постоянный технический комитет, Технический комитет по определению страны происхождения товаров.

Система международного таможенного права как учебной дисциплины включает в себя Общую и Особенную части.

В Общую часть международного таможенного права входят следующие составляющие:

– понятие международного таможенного права и его место в системе международного публичного права;

– история возникновения и развития международного таможенного права;

– источники международного таможенного права;

– субъекты международного таможенного права;

– методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и их реализация инструментами таможенного дела в российском законодательстве и в международном таможенном праве;

– территория в международном таможенном праве;

– экономическая интеграция государств и международное таможенное право.

Особенная часть международное таможенное право включает в себя элементы:

– международно-правовое регулирование классификации и кодирования товаров в таможенных целях;

– международно-правовое регулирование процесса таможенной оценки товаров;

– международно-правовое регулирование правил происхождения товаров в таможенных целях;

– таможенные льготы и преференции в международном таможенном праве;

– таможенные процедуры и таможенные формальности в международном таможенном праве;

– международно-правовое регулирование сотрудничества государств в борьбе с правонарушениями в области таможенного дела;

– международно-правовое регулирование взаимоотношений участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов.

Система международного публичного права в целом при всей свойственной для права стабильности, которая необходима для поддержания существующего в общественных отношениях порядка, вместе с тем достаточно динамична, подвижна и открыта для учета потребностей международного сообщества. Поэтому вполне логичен и закономерен процесс периодического обновления системы, изменений в ее структуре, выражающихся, в частности, в отделении от существующих отраслей совокупностей норм, в дальнейшем образующих новые отрасли права, к которым и можно отнести международное таможенное право.

  • [1] См.: Борисов К. Г. Указ, соч.; Сандровский К. К. Указ. соч.; Малиновская В. М. Система международного таможенного права // Международное публичное и частное право. 2006. № 1.
  • [2] См.: Малиновская В. М. Указ. соч. С. 54.
  • [3] См.: Борисов К. Г. Указ, соч.; Сандровский К. К. Указ. соч.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Административное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина. Место и роль науки административного права в системе наук об управлении (наук управления)
Соотношение уголовного права с другими отраслями права, науками, учебными дисциплинами
Таможенное право как учебная дисциплина
Ювенальное право как отрасль науки и как учебная дисциплина
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА, НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА, НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Социология международных отношений как учебная дисциплина
ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР". ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ
НАЛОГОВОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Административное право отрасль права, науки и учебная дисциплина
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика