Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте

 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Стандарты

Согласно ГОСТ Р 1.0–2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" [1] в зависимости от объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов:

– стандарты на продукцию;

– стандарты на процессы (работы) производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;

– стандарты на услуги;

– стандарты основополагающие (организационно- методические и общетехнические);

– стандарты на термины и определения;

– стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Стандарты на продукцию, например, устанавливают для групп однородной продукции или для конкретной продукции требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требования к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования, хранения, применения и утилизации.

Стандарты на процессы и работы устанавливают основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ, а также методы контроля этих требований в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Нормативные документы по стандартизации, в том числе по безопасности труда, действуют на территории Российской Федерации в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством, в том числе требованиями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". К нормативным документам по стандартизации относятся:

а) государственные стандарты Российской Федерации, применяемые в установленном порядке международные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

б) стандарты организаций, научно-технических и инженерных обществ, других общественных объединений.

Несмотря на то что во все стандарты и технические условия включается раздел "Требования безопасности", а в комплект технической документации на технические устройства (машины, оборудование, аппараты и т.п.) входит инструкция по их безопасной эксплуатации, вопросам обеспечения безопасности труда специально посвящены стандарты особой системы стандартов – Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

Стандарты безопасности труда представляют собой документы, в которых в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики безопасности продукции, правила безопасного осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, а также требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке и правилам се нанесения.

В соответствии с Перечнем видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399, в систему нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, входят стандарты, образующие систему стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ), разрабатываемые и утверждаемые в соответствии с общим порядком, устанавливаемым национальным органом Российской Федерации по стандартизации (в настоящее время Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – Ростехрегулирование).

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) – это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, за исключением вопросов, регулируемых трудовым законодательством. ССБТ не исключает действия норм и правил, утвержденных органами государственного надзора в соответствии с положением об этих органах. Нормы и правила, утверждаемые органами государственного надзора, и стандарты ССБТ должны быть взаимно увязаны.

Стандарты ССБТ делятся на пять групп, нумеруемых от 0 до 4:

Шифр

группы

Наименование группы

0

Организационно-методические стандарты

1

Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов

2

Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию

3

Стандарты требований безопасности к производственным процессам

4

Стандарты требований к средствам защиты работающих

Стандарты группы "0" устанавливают:

– организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура системы, внедрение и контроль над соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, классификация опасных и вредных производственных факторов и др.);

– требования (правила) к организации рабочих мест, направленные на обеспечение безопасности труда (обучение работаюи[их безопасности труда, аттестация персонала, методы оценки состояния безопасности труда и др.).

Стандарты группы "1" устанавливают:

– требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров и характеристик;

– методы контроля нормируемых параметров и характеристик опасных и вредных производственных факторов;

– методы защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.

Стандарты группы "2" устанавливают:

– общие требования безопасности к производственному оборудованию;

– требования безопасности к отдельным группам (видам) производственного оборудования;

– методы контроля выполнения требований безопасности.

Стандарты группы "3" устанавливают:

– общие требования безопасности к производственным процессам;

– требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов;

– методы контроля выполнения требований безопасности.

Стандарты группы "4" устанавливают:

– требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты;

– методы контроля и оценки средств защиты;

– классификацию средств защиты.

Обозначение государственного стандарта ССБТ, например ГОСТ 12.0.004–90 ССБТ "Организация обучения безопасности труда. Общие положения" [2], состоит из следующих элементов: индекса (ГОСТ); регистрационного номера, первые две цифры которого (12.) определяют принадлежность стандарта к комплексу ССБТ; последующая цифра с точкой указывает группу стандарта (0.); три последующие цифры указывают порядковый номер стандарта в группе (004); через тире указывается год утверждения стандарта (–90). Стандарты ССБТ групп 0, 1, 2, 3, 4 являются межгосударственными стандартами.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (т.е. с 1 июля 2003 г.) в соответствии с решениями национального органа Российской Федерации по стандартизации положения продолжающих свое действие стандартов системы СБТ носят обязательный нормативный характер только в той мере, в какой они соответствуют целям и задачам законодательства о техническом регулировании, т.е. целям:

– защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

– охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

– предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

  • [1] Утвержден приказом Ростех регулирования от 30 декабря 2004 г. № 152-ст.
  • [2] Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. № 2797.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика