Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
С какого возраста допускается заключение трудового договора?Какие особенности заключения трудового договора установлены ТК для...При каких условиях допускается расторжение трудового договора с...
Ограничения применения труда женщин и лиц моложе восемнадцати летОсобенности регулирования труда лиц моложе 18 летНа каких работах ограничивается применение труда женщин?
Предельно допустимые нормы облученияМетодология расчета предельно допустимого сброса сточных водСтруктура проекта предельно допустимых выбросов
ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИГарантии и компенсации
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДАКаковы обязанности работника в области охраны труда?РОЛЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И...
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ).

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, с 15 лет. В свободное от учебы время с лицами, достигшими 14-летнего возраста, с согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются нормами ТК

РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет

Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет:

– на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда; на подземных работах; работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Список таких работ утверждается Правительством РФ;

– при переноске и перемещении несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;

– на ночных и сверхурочных работах и работах в выходные дни.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) за счет средств работодателя.

Нормы предельно допустимых нагрузок

Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7 утверждены "Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную", содержащие основные показатели тяжести труда (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Характер работы, показатели тяжести труда

Предельно допустимая масса груза, кг

Юноши, лет

Девушки, лет

14

15

16

17

14

15

16

17

Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены

3

3

4

4

2

2

3

3

Подъем и перемещение груза вручную в течение не более одной трети рабочей смены:

– постоянно (более двух раз в час);

6

7

11

13

3

4

5

6

– при чередовании с другой работой (до двух раз в час)

12

15

20

24

4

5

7

8

Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены:

– подъем с рабочей поверхности;

400

500

1000

1500

180

200

400

500

– подъем с пола

200

250

500

700

90

100

200

250

Примечания:

1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянно профессиональной работой.

2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

3. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:

– для юношей 14 лет – 12 кг, 15 лет – 15 кг, 16 лет – 20 кг, 17 лет – 24 кг;

– для девушек 14 лет – 4 кг, 15 лет – 5 кг, 16 лет – 7 кг, 17 лет – 8 кг.

Гарантии и компенсации несовершеннолетней молодежи

Для работников, не достигших возраста 18 лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

– в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;

– в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, – не более 24 часов в неделю;

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не должна превышать половины норм, указанных выше.

Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года.

Расторжение трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет по инициативе работодателя без соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия государственной инспекции труда субъекта РФ и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Охрана труда лиц с пониженной трудоспособностью

Человек может утратить трудоспособность, полностью либо частично, в силу разных причин. Например, определенная часть заболеваний, несмотря на предпринятое лечение, приобретает хронический характер, а прогрессирующее их течение приводит к нарушению жизненно важных функций. Тяжелые травмы приводят к нарушению функций органов и систем организма. Некоторые заболевания и дефекты сопровождают людей всю жизнь, резко ограничивая их жизненные возможности. Многие врожденные и приобретенные заболевания и последствия травматических повреждений (трудовых увечий) ограничивают профессиональную деятельность больных или полностью препятствуют ей, т.е. приводят к инвалидности.

Правовому регулированию трудоустройства и труда инвалидов посвящен ряд нормативных актов, среди которых важнейшее место занимает Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Этот Закон, в частности, предусматривает профессиональную реабилитацию инвалидов, включающую профессионально-производственную адаптацию и трудоустройство; установление квоты для приема на работу инвалидов не менее 3% среднесписочной численности работников организации; создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов; ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов.

Организации, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям данной категории работников.

В частности, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. В коллективных или индивидуальных трудовых договорах не допускается установление условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (в соответствии с заключением МСЭК).

В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов согласно медицинским рекомендациям. Кроме того, на собственника или уполномоченный им орган возлагается обязанность установить по просьбе инвалида неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда (ст. 92 ТК РФ).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

С какого возраста допускается заключение трудового договора?
Какие особенности заключения трудового договора установлены ТК для лиц в возрасте до 18 лет?
При каких условиях допускается расторжение трудового договора с руководителем организации, принявшим необоснованное решение?
Ограничения применения труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет
Особенности регулирования труда лиц моложе 18 лет
На каких работах ограничивается применение труда женщин?
Предельно допустимые нормы облучения
Методология расчета предельно допустимого сброса сточных вод
Структура проекта предельно допустимых выбросов
ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ
ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ
Гарантии и компенсации
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Каковы обязанности работника в области охраны труда?
РОЛЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ (ОХРАНЕ ТРУДА) В УПРАВЛЕНИИ РИСКОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика