Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Специализированные органы по управлению государственной службойНадзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознаниеКакие органы обладают правом осуществлять государственный надзор за...Прокуратура как орган надзора за исполнением государственных законовНадзор за исполнением законодательства о государственной службе и...Деятельность органов и должностных лиц, осуществляющих...Контроль органов прокуратуры за проведением органами государственного...Перестройка системы высших и центральных органов государственного...Федеральный государственный лесной надзор и муниципальный лесной...Органы государственного управления
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Органы государственного специализированного надзора

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют федеральные органы исполнительной власти по надзору в установленной сфере деятельности, имеющие свои территориальные органы – инспекции. К важнейшим из них (связанным с охраной труда) относятся:

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), находящаяся в ведении Минприроды России. В системе Ростехнадзора состоят государственные учреждения и иные организации, ранее находившиеся в ведении Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, Федерального горного и промышленного надзора России и Государственного энергетического надзора упраздненного Министерства энергетики РФ, а также Министерства природных ресурсов РФ, необходимые для осуществления закрепленных за данной Службой функций.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401 утверждено Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. В соответствии с этим документом Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов; контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления), безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраны недр, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии; электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации" регламентирована работа государственного строительного надзора и выделены особо опасные, технически сложные и уникальные строительные объекты, надзор за строительством и реконструкцией которых входит в полномочия Ростехнадзора. Кроме того, данная Служба обязана надзирать за выполнением строительных работ на ядерных и иных опасных производственных объектах, линиях связи, а также сооружениях обороны и безопасности.

Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2005 г. № 303 установлены полномочия Ростехнадзора в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации.

Ростехнадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Ростехнадзор вправе следить за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда на объектах угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геолого-разведочных экспедициях и партиях, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности.

Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок и сетей, также осуществляется Ростехнадзором;

Федеральная служба по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая входит в систему Минздравсоцразвития России. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека. В соответствии с этим документом Роспотребнадзор является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

В рамках своих полномочий Роспотребнадзор осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства; государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей и контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Руководитель Роспотребнадзора является Главным государственным санитарным врачом РФ;

государственный пожарный надзор, осуществляемый структурами МЧС России. Положение о государственном пожарном надзоре утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, органы государственного пожарного надзора осуществляют деятельность по проверке соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер но результатам проверки.

Объектом государственного пожарного контроля (надзора) является деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению обязательных требований в области пожарной безопасности, в том числе на их имущественном комплексе (или его части), включая территорию, здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество.

Управление государственного пожарного надзора МЧС России в пределах своей компетенции руководит и контролирует деятельность управлений государственного пожарного надзора региональных центров, управлений (отделов, отделений) государственного пожарного надзора, главных управлений МЧС России по субъектам РФ и их территориальных отделов (отделений, инспекций), отделов (отделений, инспекций, групп) государственного пожарного надзора, подразделений Федеральной противопожарной службы.

Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах контроля (надзора) осуществляется в ходе проверок, проводимых в рамках мероприятий но контролю;

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), находящаяся в ведении Минтранса России. Обеспечение транспортной безопасности, особенно самого массового транспорта – автомобильного, тесно связано с проблемами охраны труда, а потому правоприменительная деятельность субъектов права в данной сфере также подлежит государственному надзору и контролю.

Положение о федеральной службе по надзору в сфере транспорта утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 398. В соответствии с этим документом Ространснадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере гражданской авиации, морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного, промышленного транспорта и дорожного хозяйства;

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД). Сегодня значительная часть работников организаций пользуется служебным, личным или общественным транспортом в связи с необходимостью выполнения своей работы. Их благополучие на дороге зависит от безопасности дорожного движения, контроль за которой осуществляет ГИБДД Министерства внутренних дел РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Специализированные органы по управлению государственной службой
Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание
Какие органы обладают правом осуществлять государственный надзор за соблюдением трудового законодательства?
Прокуратура как орган надзора за исполнением государственных законов
Надзор за исполнением законодательства о государственной службе и предупреждении коррупции в таможенных органах
Деятельность органов и должностных лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор в области жилищных отношений
Контроль органов прокуратуры за проведением органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля проверок на объектах предпринимательской деятельности
Перестройка системы высших и центральных органов государственного управления (Сенат, коллегии, органы государственного контроля и надзора). Табель о рангах
Федеральный государственный лесной надзор и муниципальный лесной контроль (лесная охрана)
Органы государственного управления
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика