Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых...Должностные инструкции внутренних аудиторов. Порядок их разработки и...Правила и инструкции по охране труда
Обучение и инструктажи по охране трудаОрганизация обучения работников, проведения и оформления инструктажа...Инструктажи по охране труда
Обеспечение прав работников на охрану трудаОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДАКаковы обязанности работника в области охраны труда?
Обучение на рабочем местеНа основании каких критериев устанавливаются гарантии для работников,...Организационные формы и методы профессионального обучения
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" к нормативным актам относятся, в том числе, и межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда. Порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения правил и инструкций по охране труда установлен постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда".

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном в ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Инструкция по охране труда для работников разрабатывается исходя из их должности, профессии или выполняемой работы на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (при отсутствии таковой – межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности работника или виду выполняемой им работы.

Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

Виды инструктажей по охране труда. Порядок и сроки их проведения

В соответствии с правилами ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда. В соответствии со ст. 212 ТК РФ допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, запрещается.

Порядок проведения, виды и содержание инструктажа определены в разд. 2.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, а также ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.

По характеру и времени проведения различают: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой инструктаж.

Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми принимаемыми на работу лицами, а также командированными в организацию работниками и работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке, обучающимися в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящими в организации производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Инструктаж проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной работодателем (или уполномоченным им лицом).

О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательными подписями инструктирующего и инструктируемого.

Запись делается также в документе о приеме на работу или личной карточке прохождения обучения.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

а) со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

б) с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

в) с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

Повторный инструктаж проходят все работники организации независимо от их квалификации, стажа работы и образования, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа.

Инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится:

– при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

– при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

– при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

– по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

– при перерыве в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, для остальных работ – более двух месяцев);

– по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Все виды инструктажей, кроме вводного, проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными и вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте (повторного, внепланового), лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и в личной карточке работника с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж фиксируется в наряде на производство работ повышенной опасности, наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

Обеспечение работников инструкциями по охране труда

Для обеспечения всех структурных подразделений общепроизводственными (едиными) инструкциями в отделе охраны труда организации должно быть необходимое количество отпечатанных (размноженных) инструкций. Выдача инструкций работникам производится их непосредственными руководителями под роспись в журнале выдачи инструкции или с отметкой в личной карточке инструктажа.

Заказ на размножение общепроизводственных (единых) инструкций выдает служба охраны труда организации. Для этого разработчик представляет в службу первый экземпляр вновь составленной или пересмотренной инструкции. Оригинал общепроизводственной инструкции должен храниться в службе охраны труда, цеховой инструкции – в отделах подразделения. Местонахождение инструкций, вывешенных на рабочих местах или участках либо хранящихся в ином месте, доступном для работников, определяет руководитель подразделения.

У каждого руководителя цеха, отдела, участка, мастера должны быть перечень действующих инструкций и полный их комплект для работающих по всем профессиям или видам работ в руководимом подразделении; руководителю следует обеспечить надлежащее хранение инструкций.

Контроль за выполнением требований инструкции возлагается на руководителей структурных подразделений. Контроль за ознакомлением работников подразделений с требованиями инструкций, а также за их внедрением и соблюдением должны осуществлять работники службы охраны труда.

Требования инструкции являются обязательными; невыполнение их должно рассматриваться как нарушение правил внутреннего трудового распорядка, законодательства об охране труда.

Обучение работников рабочих профессий

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности – проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе но профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика