Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Классификация причин травматизма и профессиональных заболеванийПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ....ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ....Профилактика профессиональных заболеванийСОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО...Порядок расследования профессиональных заболеванийРасследование и учет профессиональных заболеванийЗ.б. Порядок расследования и учета профессиональных заболеванийПорядок установления наличия профессионального заболеванияАнализ роли ЧФ в возникновении травм и профессиональных заболеваний...
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация профессиональных заболеваний

Современный производственный процесс любой технологической сложности в самых разных видах деятельности связан с рисками для жизни и здоровья работников, в определенных условиях приводящих не только к травмам, но и к заболеваниям. Работники разных профессий в различной степени рискуют получить то или иное заболевание из-за условий труда на своем рабочем месте. Все зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного производства, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда.

По данным Международной организации труда (МОТ), каждый год регистрируется 160 млн новых случаев заболеваний, связанных с производственной деятельностью. Каждый год в мире в связи с производственной деятельностью умирает 1,1 млн человек, из них 25% – от воздействия вредных и опасных веществ. Эта цифра превышает количество жертв дорожно-транспортных происшествий (999 тыс.), войн (502 тыс .), насилия (563 тыс.) и ВИЧ/СПИД (312 тыс.).

Приблизительно четверть всех занятых в той или иной мере испытывает воздействие так называемых производственных вредностей – шума, вибрации, высокой или низкой температуры, вдыхает производственные пары, газы, пыль, имеет дело с опасными химическими веществами или изделиями. Более половины работников считают, что их труд отрицательно влияет на здоровье, при этом многие лишены возможности контролировать факторы, определяющие их самочувствие на рабочем месте.

В мировой структуре профессиональных заболеваний наибольшую долю занимают расстройства костномышечной системы (40%), сердечно-сосудистые (16%) и респираторные (9%) заболевания. В Российской Федерации примерно пятая часть работников работает во вредных условиях (из них более половины – женщины).

Профессиональные болезни возникают в результате специфического воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Однако их клинические проявления часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней. Лишь некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом (т.е. совокупностью симптомов, объединенных единым механизмом развития заболевания), обусловленным своеобразными рентгенологическими, функциональными, гематологическими и биохимическими изменениями.

Общепринятой классификации профессиональных болезней не существует. Наибольшее признание получила классификация по этиологическому (т.е. причинному) принципу, положенная в основу действующего в нашей стране Списка профессиональных заболеваний с Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90. Исходя из данной классификации выделено пять групп профессиональных заболеваний:

первая группа вызвана воздействием химических факторов. Это острые и хронические интоксикации, а также их последствия, протекающие с изолированным или сочетанным поражением различных органов и систем (например, токсическая анемия, гепатит, остеопороз и др.);

вторая группа вызвана воздействием пыли (промышленных аэрозолей) и объединяет такие заболевания, как пневмокониозы (например, силикозы, силикатозы, металлокониозы, пневмокониозы электросварщиков и газорезчиков, шлифовальщиков, наждачников и т.д.);

третья группа вызвана воздействием физических факторов, таких как вибрация (например, вибрационная болезнь), контактный ультразвук (вегетативный полиневрит), интенсивный шум (снижение слуха по типу кохлеарного неврита, шумовая болезнь), электромагнитные и рассеянное лазерное излучения (ожоги кожи, поражения сетчатки), интенсивное ионизирующее излучение (лучевая болезнь), значительное и относительно быстрое изменение атмосферного давления (декомпрессионная болезнь, острая гипоксия (нехватка кислорода)), неблагоприятные метеорологические (микроклиматические) условия (перегрев, судорожная болезнь, облитерирующий эндартериит, вегетативно-сенситивный полиневрит);

четвертая группа вызвана физическими перегрузками и перенапряжением. Сюда относятся заболевания периферических нервов и мышц – невриты, радикулополиневриты, вегетативно-сенситивные полиневриты, шейноплечевые плекситы, вогетомиофаоциты, миофасциты; заболевания опорно-двигательного аппарата – хронические тендовагиниты, стенозирующие лигаментиты, бурситы, эрикондилит плеча, деформирующие артрозы; координаторные неврозы – писчий спазм, другие формы функциональных дискинезий; заболевания голосового аппарата – фонастения и органа зрения – астенопия и миопия;

пятая группа вызвана действием биологических факторов. Это инфекционные и паразитарные заболевания, такие как туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, дисбактериоз, кандидамикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз и др.

Вне этой этиологической систематики находятся профессиональные аллергические заболевания (конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, дерматит, экзема), образующие шестую группу, и онкологические заболевания (опухоли кожи, мочевого пузыря, печени, рак верхних дыхательных путей), образующие седьмую группу.

Для правильной диагностики профессионального заболевания недостаточно одних жалоб пострадавшего и симптомов его заболевания: необходимо тщательное изучение санитарно-гигиенических условий труда, анамнеза трудовой деятельности больного, его "профессионального маршрута", включающего все виды работ, выполнявшиеся им с начала трудовой деятельности. Поэтому на практике достоверность диагноза обеспечивается тщательной дифференциацией наблюдаемой болезни с аналогичными по клинической симптоматике заболеваниями непрофессиональной этиологии. Определенным подспорьем в подтверждении диагноза служит обнаружение в биологических средах химического вещества, вызвавшего заболевание. В ряде случаев лишь динамическое наблюдение за больным в течение длительного срока дает возможность окончательно решить вопрос о связи заболевания с профессией.

Между тем не каждое заболевание работника, на которого так или иначе повлияли условия его груда в целом, может быть профессиональным заболеванием. Для того чтобы заболевание было признано профессиональным, его нужно диагностировать.

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний определен:

– Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967;

– Инструкцией по применению Списка профессиональных заболеваний (утвержденной приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90);

– приказом Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. № 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации".

Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя. В соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний к работникам относятся:

– работники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту);

– граждане, выполняющие работу по гражданско- правовому договору;

– студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, работающие по трудовому договору (контракту) во время практики в организациях;

– лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

– другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Классификация причин травматизма и профессиональных заболеваний
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Профилактика профессиональных заболеваний
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ГРАЖДАН, ЗАНЯТЫХ НА ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
Порядок расследования профессиональных заболеваний
Расследование и учет профессиональных заболеваний
З.б. Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний
Порядок установления наличия профессионального заболевания
Анализ роли ЧФ в возникновении травм и профессиональных заболеваний на производстве
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика