Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Порядок расследования профессиональных заболеванийЗ.б. Порядок расследования и учета профессиональных заболеванийКлассификация причин травматизма и профессиональных заболеванийПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ....ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ....Профилактика профессиональных заболеванийУстановление наличия доминирующего положения хозяйствующего субъекта...СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО...Классификация профессиональных заболеванийРасследование и учет профессиональных заболеваний
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Порядок установления наличия профессионального заболевания

При установлении предварительного диагноза "острое профессиональное заболевание (отравление)" учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в территориальный центр Роспотребнадзора, осуществляющего надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание, и сообщение работодателю по установленной форме. Территориальный центр Роспотребнадзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания. По результатам выяснения составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, которая направляется в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется по форме, утвержденной Минздравсоцразвития России [1]. В случае несогласия работодателя (его представителя) с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и санитарно- гигиенической характеристики условий труда устанавливает заключительный диагноз "острое профессиональное заболевание (отравление)" и составляет медицинское заключение.

При установлении предварительного диагноза "хроническое профессиональное заболевание (отравление)" извещение о профессиональном заболевании работника в трехдневный срок направляется в территориальный центр Роспотребнадзора, который, в свою очередь, в двухнедельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз "хроническое профессиональное заболевание (отравление)", в месячный срок обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно-профилактическое учреждение или его подразделение (центр профессиональной патологии, клинику или отдел профессиональных заболеваний медицинских научных организаций клинического профиля) с представлением следующих документов:

– выписки из медицинской карты амбулаторного и(или) стационарного больного;

– сведений о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;

– санитарно-гигиенической характеристики условий труда;

– копии трудовой книжки.

Центр профессиональной патологии на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз "хроническое профессиональное заболевание (в том числе возникшее спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами)", составляет медицинское заключение и в трехдневный срок направляет его в территориальный центр Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного. Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку и отсылается страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Установленный диагноз "острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление)" может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Минздравосоцразвития России на базе ГУ НИИ Медицины труда РАМН.

Извещение об изменении или отмене диагноза профессионального заболевания направляется центром профессиональной патологии в территориальный центр Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения в течение семи дней после принятия соответствующего решения.

Ответственность за своевременное извещение о случае острого или хронического профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возлагается на руководителя учреждения здравоохранения, установившего (отменившего) диагноз.

  • [1] См. приказ Минздрава России от 28 мая 2001 г. № 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Порядок расследования профессиональных заболеваний
З.б. Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний
Классификация причин травматизма и профессиональных заболеваний
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Профилактика профессиональных заболеваний
Установление наличия доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц)
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ГРАЖДАН, ЗАНЯТЫХ НА ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
Классификация профессиональных заболеваний
Расследование и учет профессиональных заболеваний
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика