Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Общая гигиеническая оценка условий трудаГигиенические критерии и классификация условий трудаЛьготы и компенсации за работу с вредными и опасными условиями трудаСпециальная оценка условий трудаЛичная гигиена и ответственное гигиеническое поведение в сфере труда...Спрос на труд и его предложение в условиях совершенно конкурентного...ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСЛОВИЯ ТРУДАТехнологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия...Оплата труда при отклонении от нормальных условий трудаОплата через оценку труда
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Гигиеническая оценка условий труда

При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и (или) напряженность трудового процесса. Уровни вредных и (или) опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты, при этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами. При проведении измерений физических, химических, биологических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса необходимо использовать средства измерений, прошедшие государственную поверку в установленные сроки.

Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" на основе сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений определяется класс условий труда как для каждого фактора, так и для их комбинации и сочетания, а также для рабочего места в целом. К опасным и вредным производственным факторам относятся факторы физического, химического, биологического и психофизиологического типа. Определение допустимого времени контакта работников с опасными и вредными производственными факторами за рабочую смену и (или) период трудовой деятельности (ограничение стажа работы) осуществляют лабораторные подразделения организации или, при их отсутствии, центры Роспотребнадзора.

В общем случае при проведении гигиенической оценки условий труда в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо выделить следующие основные этапы:

– определение нормируемых параметров опасных и вредных производственных факторов;

– проведение измерений уровней опасных и вредных производственных факторов;

– оценка условий труда;

– оформление результатов измерений и гигиенической оценки (протоколов).

Инструментальные измерения физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, а также эргономические исследования должны выполняться в процессе работы, т.е. при проведении производственных процессов в соответствии с технологическим регламентом, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты. При проведении измерений используются методы контроля и средства измерений, предусмотренные соответствующими нормативными документами.

При оценке условий труда, обусловленных факторами производственной среды, исследуются микроклимат, световая среда, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, электрические и электромагнитные поля и излучения, повышенная (пониженная) аэроионизация воздуха и химические вещества в воздухе рабочей зоны.

При оценке условий труда, обусловленных факторами трудового процесса, исследуются его тяжесть и напряженность. Здесь на основе инструментальных исследований важно определить рабочие места, где при аттестации необходимо оценивать только тяжесть или напряженность, и те, где требуется проводить комплексную оценку тяжести и напряженности трудового процесса.

Тяжесть трудового процесса рекомендуется оценивать на тех рабочих местах, где трудовая деятельность преимущественно характеризуется:

– перемещением груза вручную (например, работа грузчика);

– подъемом значительных тяжестей без грузоподъемных механизмов (например, строительные рабочие, повара, слесари по ремонту оборудования и др.);

– выполнением большого числа одинаковых операций (операторы ПК, маляры, рабочие на поточно-конвейерных линиях и др.);

– работой стоя (станочники, продавцы, парикмахеры) или в неудобной рабочей позе (при сварочных работах, лаборанты при работе с микроскопом, электромонтеры по ремонту линейных сооружений связи и др.);

– частыми наклонами корпуса (например, каменщики);

– прижатием инструмента к обрабатываемой поверхности (работы с электро- и пневмоинструментом);

– прижатием обрабатываемого изделия к инструменту (заточка, шлифовка, полировка);

– поддержанием груза на весу (работа маляра с краскопультом);

– перемещением в пространстве на большие расстояния (линейные обходчики, почтальоны, сторожа и др.).

Основным документом для оценки тяжести трудового процесса является Приложение 15 к Руководству Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (Методика оценки тяжести трудового процесса).

Тяжесть трудового процесса оценивают по ряду показателей, выраженных в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе. Основными показателями тяжести трудового процесса являются:

– физическая динамическая нагрузка;

– масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза;

– стереотипные рабочие движения;

– статическая нагрузка;

– рабочая поза;

– наклоны корпуса;

– перемещение в пространстве.

Каждый из перечисленных показателей может быть количественно измерен и оценен в соответствии с указанной выше методикой.

Напряженность трудового процесса необходимо оценивать на рабочих местах, где трудовая деятельность преимущественно характеризуется нагрузкой на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу труда. К их числу можно отнести работы:

– с большим количеством и сложностью принимаемой и перерабатываемой информации (диспетчеры, операторы);

– необходимостью одновременного наблюдения за большим числом производственных объектов (авиадиспетчеры, операторы на сложных пультах управления, водители);

– длительным сосредоточенным наблюдением (водители автотранспортных средств, оперирующие врачи);

– риском для собственной жизни (водители, взрывники, специалисты аварийно-спасательных служб);

– монотонностью действий (работники поточно-конвейерных линий, штамповщики) или обстановки (операторы-наблюдатели);

– большой длительностью рабочих смен и наличием ночных смен (работники со сменным режимом работы, вахтовики).

Основными показателями напряженности трудового процесса являются:

– нагрузки интеллектуального характера;

– сенсорные нагрузки;

– эмоциональные нагрузки;

– монотонность нагрузок;

– режим работы.

Оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хрономегражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели. Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний (перенапряжения).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика