Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
БЕЗОПАСНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНО- МОНТАЖНЫХ РАБОТТребования безопасности при выполнении стекольных работТребования безопасности при выполнении каменных работТребования безопасности при выполнении малярных работТребования безопасности при выполнении бетонных работ
Безопасность эксплуатации производственных зданий и сооруженийПрекращение эксплуатации предприятий, зданий и сооруженийЗАВЕРШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯВвод сооружений в эксплуатацию
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Безопасность выполнения работ на высоте

Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ-012-2000), утвержденными постановлением Минтруда России от 4 октября 2000 г. № 68, установлен единый порядок организации и проведения всех видов работ на высоте, верхолазных работ с целью обеспечения безопасности работников, выполняющих эти работы, и лиц, находящихся в зоне производства работ.

Работы на высоте – это работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждения такие работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.

Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно вблизи конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте. Основным средством, предохраняющим работников от падения, в данном случае является предохранительный пояс.

Рабочие всех специальностей, назначаемые для выполнения работ на высоте, – монтажники, такелажники, электросварщики, газорезчики, слесари и др. должны пройти медицинский осмотр, инструктаж, обучение, проверку знаний по безопасным приемам работ, иметь соответствующие удостоверения на право их производства и быть допущенными к выполнению работ в установленном порядке.

К самостоятельным верхолазным работам допускаются лица не моложе 18 лет и не старше 60 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие стаж верхолазных работ под наблюдением не менее одного года, разряд не ниже третьего и допущенные к выполнению работ в установленном порядке.

Верхолазные работы относятся к работам повышенной опасности и проводятся по наряду-допуску, в котором должны предусматриваться организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ. Перечень мест производства и видов работ, где работы выполняются по наряду-допуску, разрабатывается в организации с учетом ее профиля и утверждается руководителем организации. Наряд-допуск определяет место работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск аннулируется, и возобновление работ производится после выдачи нового наряда-допуска.

Работающие на высоте должны быть снабжены предохранительными поясами, касками, без которых к производству работ допускаться не должны. При верхолазных работах места крепления карабина предохранительного пояса должны быть до начала работ указаны мастером. Верхолаз должен выполнять только ту работу, которая ему поручена.

Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям труда и обеспечивать безопасность труда.

Безопасность эксплуатации зданий и сооружений

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В соответствии со ст. 3 указанного Закона объектом технического регулирования являются здания и сооружения любого назначения, а также связанные со зданиями и сооружениями процессы проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Строительные конструкции и основные здания при сооружении должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате разрушения открытых несущих строительных конструкций, оснований здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории.

Требования к производственным зданиям изложены в Положении ПОТ РО 14000-004-98 "Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений" [1]. В соответствии с ним производственные здания и помещения, их объемно-планировочные и конструктивные решения должны отвечать требованиям действующих стандартов, строительных норм и правил, норм технологического проектирования, противопожарных и санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

Если в результате технологических процессов выделяются избытки явного тепла (>23 Вт/м3), газов, влаги, рекомендуется строить одноэтажные здания, высота которых устанавливается с учетом технологического процесса, а профиль кровли здания проектируется с учетом их удаления посредством аэрации или приточно-вытяжной вентиляции. Площадь остекления световых проемов должна составлять от 20 (в виде открывающихся створок переплетов) до 80%. Световые проемы, расположенные на высоте более 1,8 м от пола, используются для аэрации в теплый период, в холодный они закрыты, но используются створки на высоте 4–6 м.

Рабочие площадки, лестницы и т.п. на высоте более 0,6 м от пола ограждаются перилами высотой 1,2 м. Уклон лестницы не должен превышать 40°.

Полы производственных помещений должны быть ровными, удобными для очистки. В некоторых случаях к их материалу предъявляют особые требования, например, применение чугунных плит для полов возможно только на участках с высокой интенсивностью теплоизлучений.

Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, площадь помещений – не менее 4,5 м2. Высота производственного помещения от пола до потолка должна быть не менее 3,2 м, помещений энергетического и транспортно-складского хозяйства – не менее 3 м, при этом высота помещений от пола до нижней отметки выступающих конструктивных элементов перекрытия должна быть не менее 2,2 м.

Производственные здания должны иметь паспорта с указанием расстановки оборудования. Площадки, предназначенные для обслуживания оборудования, обязаны иметь ограждения по периметру высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой по низу не менее 0,15 м.

При эксплуатации зданий и сооружений запрещается:

– превышать предельные нагрузки на полы, перекрытия и площадки;

– устанавливать, подвешивать или крепить производственное оборудование, транспортные средства, трубопроводы, устройства, в том числе и временные, для производства ремонтных и строительно-монтажных работ, не предусмотренные проектом;

– пробивать отверстия в перекрытиях, балках, колоннах и стенах без письменного разрешения лиц, ответственных за правильную эксплуатацию, сохранность и ремонт зданий и сооружений.

В каждой организации должна быть составлена инструкция по надзору за эксплуатацией зданий и сооружений, межэтажных перекрытий с указанием предельных нагрузок по отдельным зонам площадок и полов и определена периодичность обследования несущих конструкций.

Для обеспечения бесперебойной работы производства, увеличения межремонтного периода зданий, сооружений и снижения эксплуатационных расходов на их содержание на предприятии организуется надзор за состоянием зданий и сооружений. Для ведения этой работы целесообразно назначение специальных лиц, ответственных за состояние зданий.

Все производственные здания и сооружения не реже двух раз в год (весной и осенью) должны подвергаться техническим осмотрам, которые проводятся комиссией, назначаемой руководителем предприятия. Результаты осмотра должны оформляться актами, в которых указываются меры и сроки для устранения обнаруженных дефектов. Повреждения аварийного характера, создающие опасность для работающего персонала, должны устраняться немедленно. До устранения аварийных повреждений производственные процессы должны быть прекращены, а обслуживающий персонал удален в безопасное место.

Каждое отдельно стоящее здание или сооружение должно иметь паспорт установленного образца. К паспорту прилагается соответствующая документация. В паспорте ежегодно за подписью смотрителя отмечаются результаты всех проведенных осмотров, результаты пятилетних комиссионных проверок, протоколы инструментальных проверок, проводимых специализированными организациями. На основании записей в паспортах составляется ежегодный план планово-предупредительных ремонтов зданий и сооружений.

Документация, необходимая для организации безопасной эксплуатации зданий и сооружений, должна включать: – комплект рабочих чертежей с надписями на каждом листе о соответствии чертежам и внесенным в них изменениям выполненных в натуре работ, подписанных ответственными за производство этих работ;

– сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций, деталей;

– акты испытаний смонтированного оборудования, технических трубопроводов, внутренних систем газопроводов, отопления, вентиляции, наружных систем водоснабжения, теплоснабжения, дренажных устройств;

– акты испытаний наружных и внутренних электросетей; систем сигнализации, автоматизации, телефонизации.

Перед принятием зданий и сооружений в эксплуатацию комиссии, назначаемые заказчиком (застройщиком), должны проверить соответствие проектам объектов и смонтированного оборудования, оценить результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, подготовленность объектов к нормальной эксплуатации и выпуску продукции (оказанию услуг), включая выполнение мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, качество строительно-монтажных работ, и только после этого принять указанные объекты к эксплуатации.

Технические и технико-экономические сведения о зданиях, которые могут повседневно требоваться при их эксплуатации, должны быть сосредоточены в техническом паспорте здания и техническом журнале по его эксплуатации. Технический паспорт составляется на каждое здание и сооружение, принятое в эксплуатацию. Паспорт является основным документом по объекту, содержащим его конструктивную и технико-экономическую характеристику, составляемую с учетом всех архитектурно-планировочных и конструктивных изменений.

Паспорт заполняется по единой, принятой в отрасли форме и состоит из описательной части и приложений. В описательной части отражаются год постройки, объем и площадь объекта и его частей, протяженность и другие данные по сооружениям, развернутые площади элементов, требующих периодической окраски, конструктивная характеристика частей и элементов здания и сооружения и т.д.

  • [1] Утверждены Департаментом экономики машиностроения Минэкономики России 12 февраля 1998 г.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика