Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технологии решения систем эконометрических уравненийАппаратные решения для обеспечения сетевой безопасностиТеоретические пояснения к решению задачиМодели и технологии решения финансовых задачМодели и технологии решения оптимизационных задачМодели и технологии решения задач статистического анализаОпределения и задачи маркетингаОпределения и задачи маркетингаМодели и технологии численного решения задачКомпьютерные технологии решения экономических задач
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в маркетинге
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сетевые технологии для решения задач маркетинга

В инфраструктуре электронного бизнеса вообще и электронного маркетинга в частности системам телекоммуникаций и вычислительным сетям сегодня отводится ключевая роль. Это обусловлено тем, что в современных экономических информационных системах управление осуществляется через информационные потоки. К информационным потокам из внешней среды можно отнести различного рода нормативную информацию, информацию о конъюнктуре рынка, создаваемую конкурентами, потребителями, поставщиками. Во внешнюю среду от хозяйствующих субъектов поступает информация о финансовой деятельности (в государственные органы, кредиторам, инвесторам), маркетинговая информация (потребителям, партнерам, поставщикам) и т.д. Большой объем информации накапливается, обрабатывается и циркулирует внутри предприятий и служит основой для прогнозирования развития экономической системы, корректировки целей в хозяйственной деятельности. Передача и обработка этих информационных потоков осуществляется телекоммуникационными вычислительными сетями, что делает их наиболее значимым компонентом информационных систем. Именно они обеспечивают пользователям широкий диапазон информационно-вычислительных услуг, предоставляя доступ к локальным и удаленным информационным ресурсам, технологиям и базам данных.

Рассмотрение концептуальных основ телекоммуникационных вычислительных систем целесообразно выполнять, оценивая аппаратное, информационное и программное обеспечение.

Основные понятия и определения

Телекоммуникационная вычислительная сеть — это сеть обмена и распределенной обработки информации, образуемая множеством взаимосвязанных абонентских систем и средствами связи, являющихся поставщиками или потребителями информации[1]. Средства связи и обработки информации ориентированы на коллективное использование общесетевых ресурсов — аппаратных, информационных, программных (рис. 3.6).

Телекоммуникационная вычислительная сеть

Рис. 3.6. Телекоммуникационная вычислительная сеть

Основными компонентами аппаратного обеспечения сети являются компьютеры различных типов и классов или другие сетевые терминалы, коммуникационные узлы и средства связи. Компьютеры, входящие в телекоммуникационную вычислительную сеть, могут отличаться производительностью, конфигурацией, выполняемыми функциями, что позволяет разделить их на рабочие станции и серверы сети.

СПРАВКА

Модем — устройство модуляции/демодуляции сигналов, передаваемых по каналам связи.

Повторитель — простейшее устройство, предназначенное для физического соединения сегментов кабеля с целью увеличения длины сети. При этом решается задача усиления и ретрансляции передаваемого сигнала, а также соединения между кабельными сегментами различных типов, например, между коаксиальным и оптоволоконным кабелями.

Коммутаторы (switch), или мосты (bridge), как и повторители, обеспечивают передачу данных от одной сети (или части сети) к другой только в том случае, если передача информации действительно необходима, т.е. адрес компьютера-назначения действительно принадлежит другой сети. Локализация трафика с помощью мостов не только повышает производительность передачи данных, но и уменьшает возможность несанкционированного доступа к данным, не допуская выход информации, предназначенной адресатам данной сети, за ее пределы.

Маршрут и заторы предназначены для реализации следующих основных функций:

• соединения сетей, построенных с использованием различных сетевых технологий;

• выбора наилучшего маршрута для передачи сообщения;

• балансировки нагрузки в сети путем равномерного распределения данных;

• защиты данных.

Шлюзы — устройства, предназначенные для передачи информации между двумя разнородными (гетерогенными средами).

Концентратор — устройство для формирования сети произвольной топологии.

Рабочая станция — это компьютер, подключенный к сети и работающий под управлением локальной операционной системы. Пользователь такого компьютера имеет доступ как к собственным файлам и приложениям, так и к сетевым ресурсам.

Сервер сети выполняет функции управления распределением сетевых ресурсов и предоставления различного рода сервисных услуг.

К коммуникационным узлам относятся следующие устройства: модемы, повторители, коммутаторы (мосты), маршрутизаторы, шлюзы и др.

В качестве средств связи могут использоваться различные физические среды: коаксиальный кабель, витая пара, оптоволоконный кабель, телефонная линия. В настоящее время широко применяются беспроводные технологии с использованием радиоволн или инфракрасного излучения.

Программное обеспечение телекоммуникационных систем чрезвычайно многообразно (рис. 3.7) и служит для решения задач обработки информации, планирования и организации коллективного доступа к информационным ресурсам сети, динамического распределения этих ресурсов и т.д.

Информационное обеспечение представляет собой единый информационный фонд, ориентированный на решаемые в сети задачи. Примерами могут служить базы данных — локальные и распределенные, общего и индивидуального назначения.

Многообразие аппаратных и программных решений, используемых в компьютерах и каналах связи между ними, требует координации разработок телекоммуникационных сетей, которая осуществляется на базе эталонной модели (open system interconnection — OSI). Эта модель, получившая название модели взаимодействия открытых систем, является стандартом Международной организации по стандартизации (International organization for standardization — ISO).

Программное обеспечение сетей

Рис. 3.7. Программное обеспечение сетей

Основным понятием базовой эталонной модели является понятие системы как автономной совокупности вычислительных средств, осуществляющих обработку данных прикладных процессов, а задача сети состоит в обеспечении взаимодействия прикладных процессов, расположенных в различных системах. Прикладной процесс обеспечивает обработку информации и является важнейшим компонентом системы. Область взаимодействия открытых систем определяется последовательно-параллельными группами функций или модулями взаимодействия, реализуемыми программными и аппаратными средствами.

Модули, образующие область взаимодействия прикладных процессов и физических средств, в общем случае имеют семь уровней: прикладной, представительский, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный и физический[2]. Каждый уровень модели относительно независим и описывает строго определенные функции взаимодействия сетевых устройств.

Многоуровневое представление средств сетевого взаимодействия предполагает согласованную работу двух участников сетевого обмена на каждом из семи уровней. Формализованные правила, определяющие последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются сетевые компоненты, лежащие на одном уровне, но в разных узлах сети, называются протоколом.

Модули, реализующие протоколы соседних уровней одного узла, также взаимодействуют по четко определенным правилам. Эти правила принято называть интерфейсом.

Основные требования, которые предъявляются к современным телекоммуникационным вычислительным сетям, это производительность, расширяемость, надежность, безопасность и управляемость.

Производительность сетей характеризуется такими показателями, как время реакции, пропускная способность и задержка передачи. Время реакции сети хорошо знакомо любому пользователю, когда при работе он говорит: "Сегодня сеть работает медленно". На реакцию сети влияют как ее технические характеристики, так и загруженность сети. Пропускная способность определяется количеством информации, переданной через сеть или ее сегмент в единицу времени. Задержка передачи вычисляется как время между поступлением информации на вход устройства и моментом ее появления на выходе. Данный показатель имеет существенное значение при передаче голосовых данных или изображения.

Расширяемость сети означает возможность легкого добавления отдельных элементов сети (пользователей, компьютеров, приложений, сервисов). Однако в ряде случаев эти операции могут привести к снижению производительности сети, и тогда принято говорить о таком свойстве сети, как масштабируемость — возможность наращиваемости сети без потери производительности.

Надежность аппаратных средств обеспечивается традиционными способами, например, дублированием отдельных элементов, а сохранность информации и защита от искажений — созданием копий и проверкой идентичности копий при изменении информации.

Особое значение в вычислительных сетях имеет безопасность передачи информации, которая обеспечивается специальными программными и аппаратными средствами.

При работе вычислительной сети необходимы средства не только для наблюдения за работой сети, сбора разнообразной информации о функционировании сети, но и средства управления сетью. В общем случае система управления сетью должна предоставлять возможность воздействовать на работу любого элемента сети. Должна быть обеспечена возможность осуществлять мероприятия по управлению с любого элемента сети. Управлением сетью занимается администратор сети или пользователь, которому поручены эти функции. Обычный пользователь, как правило, не имеет административных прав. Выделяют функции:

• неуправляемые (природные условия, воздействие источников помех, интенсивность потоков запросов пользователей и др.);

• управляемые (организация функционирования, реализуемые способы доступа к передающей среде и управления обменом данных и др.).

Другими характеристиками управляемости являются возможность определения проблем в работе вычислительной сети или отдельных ее сегментов, выработка управленческих действий для решения выявленных проблем и возможность автоматизации этих процессов при решении похожих проблем в будущем.

  • [1] Пятибратов А. Я., Гудыно Л. 11., Кириченко А. А. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: учебник / под ред. А. П. Пятибратова. 2-е изд., перераб. и доп . М.: Финансы и статистика, 2002.
  • [2] Олифер В. Г., Олифер II. А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. СПб.: Питер, 2000.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика