Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Процесс планирования человеческих ресурсовЗамкнутый цикл планирования материальных ресурсов (CL MRP)Планирование и прогнозирование человеческих ресурсов в организацииERP – планирование потребляемых ресурсовРасширение сферы интегрированного планирования ресурсовПланирование ресурсов предприятия (ERP)Организация, планирование, создание системы взаимодействияПланирование ресурсов предприятия (ERP)КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И...Замкнутый цикл планирования потребностей материальных ресурсов (CL...
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в маркетинге
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Планирование ресурсов организации

Совершенствование методологий и стандартов, определяющих развитие КИС, предъявляет к компании и внутренним бизнес-процессам жесткие требования. Это относится и к стоимости реализации проекта, которая увеличивается в зависимости от масштабов предприятия. Однако при построении КИС не всегда экономически оправдано закладывать в ее основу самый современный стандарт. Корпоративная информационная система должна в первую очередь отвечать задачам конкретного бизнеса с учетом перспектив его развития. Большинство предприятий и организаций в России реализуют только те функции, которые являются жизненно необходимыми и экономически оправданными. Тем не менее ознакомление с наиболее современными стандартами и системами является полезным для выработки грамотных стратегических решений в области автоматизации бизнес-процессов.

Под ERP-системой (системой планирования ресурсов предприятия) понимают набор интерактивных приложений, позволяющих создать интегрированную информационную среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов предприятия.

Ассоциация APICS регламентирует содержание современной системы управления предприятием, соответствующей стандарту ERP и, как правило, они содержат следующие функциональные блоки.

1. Планирование продаж и производства. Результатом действия блока является разработка плана производства основных видов продукции.

2. Управление спросом. Данный блок предназначен для прогноза будущего спроса на продукцию, определения объема заказов, которые можно предложить клиенту в конкретный момент времени, определения спроса дистрибьюторов, спроса в рамках предприятия и др.

3. Укрупненное планирование мощностей. Используется для конкретизации планов производства и определения степени их выполнимости.

4. Основной план производства (план-график выпуска продукции). Определяется продукция в конечных единицах (изделиях) со сроками изготовления и количеством.

5. Планирование потребностей в материалах. Определяются виды материальных ресурсов (сборных узлов, готовых агрегатов, покупных изделий, исходного сырья, полуфабрикатов и др.) и конкретные сроки их поставки для выполнения плана.

6. Спецификация изделий. Определяется состав конечного изделия, материальные ресурсы, необходимые для его изготовления, и др. Фактически спецификация является связующим звеном между основным планом производства и планом потребностей в материалах.

7. Планирование потребностей в мощностях. На данном этапе планирования более детально, чем на предыдущих уровнях, определяются производственные мощности.

8. Маршрутизация/рабочие центры. С помощью данного блока конкретизируются как производственные мощности различного уровня, так и маршруты, в соответствии с которыми выпускаются изделия.

9. Проверка и корректировка цеховых планов по мощностям.

10. Управление закупками, запасами, продажами.

11. Управление финансами. Ведение Главной книги, расчеты с дебиторами и кредиторами, учет основных средств, управление наличными средствами, планирование финансовой деятельности и др.

12. Управление затратами. Учет всех затрат предприятия и калькуляция себестоимости готовой продукции или услуг.

13. Управление проектами/программами.

Внедрение ERP-систем имеет для предприятий большое значение. Это в первую очередь связано с интеграцией всех бизнес- процессов, возможностью совершенствования унаследованных корпоративных систем, повышением конкурентоспособности предприятий. Однако не менее важным является высвобождение ресурсов времени руководящего звена для выполнения всестороннего анализа и выработки стратегических решений, налаживания взаимоотношений с контрагентами, развития новых перспективных направлений производства.

В зарубежной и отечественной литературе имеется значительное число публикаций, посвященных вопросам автоматизации процессов управления на предприятиях и в организациях, анализу опыта компаний по внедрению и поддержке таких систем. Разработчиками и поставщиками ERP-систем, в числе которых можно выделить компании SAP AG (sap.com), Oracle ( oracle.ru), "АйТи" (it.ru), (interface. ru), ROSS Systems (rossinc.com), Fronstep ( frontstep.ru), Navision (axapta.ru) и др., предлагается большой выбор интегрированных систем управления предприятием и приложений.

Выбор наилучших решений — задача, выходящая за рамки данного издания. Однако для примера рассмотрим решение ведущего поставщика систем класса ERP, предложенное компанией Oracle (oracle.ru).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика