Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
SWOT-АНАЛИЗ: ХАРАКТЕРИСТИКА И РАЗВИТИЕОценка ряда существующих подходов к проведению SWOT-анализаСпецифический SWOT-анализИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ КАЧЕСТВЕННЫХ И СМЕШАННЫХ ПРИЗНАКОВ- и SWOT-анализ
Ключевые факторы успеха в отраслиЦепочка создания стоимости и ключевые факторы успехаКлючевые факторы успехаФакторы стоимости, оказывающие влияние на снижение операционных...Наука как ключевой фактор современного производства
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в маркетинге
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Качественный анализ на основании SWOT-анализа

На основании данных вторичных источников и экспертных заключений составим расчетную матрицу SWOT-анализа (S — сильные стороны, W — слабости, О — возможности, Т — угрозы) среды по разработке и изготовлению анизотропного шлюза (табл. 6.3), которая показывает сильные, слабые стороны проекта, а также возможности и угрозы на рынке. SWOT-анализ позволяет выбрать оптимальный путь развития бизнеса, избежать опасностей и максимально эффективно использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы.

Каждый элемент из составляющих SWOT-анализа рассматривается на основе конкретных параметров и оценивается в баллах от 1 до 10 по сравнению с ближайшим конкурентом.

Относительная сила составляющих четырех секторов SWOT- анализа определится как

Cs = 1,26/(1,26+ 1,05 + 1,2 + 0,88) = 0,287; CW = 1,05 /4,39 = 0,24; СО = 1,2/ 4,39 = 0,273; СТ = 0,88 / 4,39 = 0,2.

По значению относительной силы можно сделать вывод о компании, что максимальное значение силы определяется в параметре "Сильные стороны" (0,287). Вторым по значимости показателем выступает "Возможности" (273). Далее "Слабости" (0,239) и затем "Угрозы" (0,2). Таким образом, значения представленных коэффициентов относительной силы можно характеризовать как вероятность свершения соответствующего события.

Таблица 6.3

SWOT-анализ компании

Сильные стороны (S)

Ранг

Балл

Итог

Слабые стороны (W)

Ранг

Балл

Итог

1. Хорошее месторасположение

0,1

9

0,9

1. Низкий уровень маркетингового управления

0,2

5

1,0

2. Собственные конструкторские технологии

0,4

10

4

2. Отсутствие собственного производства

0,3

4

1,2

3. Высокий имидж фирмы

0,2

8

1,0

4. Навыки осуществления продуктовых инноваций

0,05

10

0,5

3. Недостаток средств

0,1

8

0,8

4. Отсутствие постоянных клиентов

0,4

3

1,2

5. Квалифицированный руководящий персонал

0,1

7

0,7

6. Сертификация деятельности

0,1

8

0,8

7. Опыт рыночной деятельности

0.05

7

0,35

Итого

1

-

8,85/7 = 1,26

Итого

1

-

4,2/4 = 1,05

Возможности (О)

Ранг

Бапл

Итог

Угрозы (Т)

Ранг

Балл

Итог

1. Рост спроса на товар

0,1

6

0,6

1. Рост цен на комплектующие

0.3

4

1,2

2. Внедрение новых технологий

0,3

9

2,7

2. Вхождение на рынок иностранных конкурентов

0,3

7

2,1

3. 11овышение уровня сервиса и качества

0,2

8

1,6

3. Недостаток квалифицированных работников

0,1

5

0,5

4. Диверсификация

0,1

6

0,6

5. Расширение продуктовой линии

0,2

6

1,2

4. Экономическая нестабильность

0,1

3

0,3

6. Увеличение темпов роста рынка

0,1

5

0,5

5. Налоговая нестабильность

0,1

3

0,3

Итого

1

7,2/6 = 1,2

Итого

1

5,9 / 5 = 0,88

При анализе конкурентоспособности нескольких компаний (фирм) за критерий приоритетности можно принять коэффициент

Таким образом, чем выше значение силы и возможностей над слабостью и угрозами, тем конкурентоспособнее компания.

Ранжирование конкурентов но ключевому фактору успеха

Важным ключевым фактором успеха в торговых сетях региона выступает мерчандайзинг. Пусть, например, необходимо провести независимую оценку уровней мерчандайзинга в торговом бизнесе продовольственных сетей, представленных в городе Ν. Из практики работы известно, что торговые сети по своим бизнес-характеристикам довольно близки друг к другу. На основе заключений экспертов проведем численную оценку сетевых представителей по критерию уровня мерчандайзинга на основании следующей методики.

Экспертом заполняется матрица ||Ζ||, которая представляет собой поле попарных отношений сравниваемых фирм Сi, i = 1,..., п, в условиях слабой формализации выбора (принятия) решения по оценке мерчандайзинга. В этом случае при незначительном различии сравниваемых посредников элемент матрицы Ζij примет следующий вид:

К основным конкурентным структурам розничной торговли в городе относят фирмы: С1, С2, С3, С4. Экспертом на основании имеющейся информации заполнена матрица экспертного анализа ||Ζ|| для выбранных сетевых структур (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Расчетная матрица

i/j

С1

C2

С3

ΣАij

Si

Qi

С1

1,0

1,2

1,0

1,0

4,2

16,76

0,263

С2

0,8

1,0

0,8

1,2

3,8

15,0

0,235

С3

1,0

1,2

1,0

1,2

4,4

17,48

0,275

С4

1,0

0,8

0,8

1,0

3,6

14,36

0,226

Σ

63,6

1,0

Показатель важности, или приоритетность сетевой структуры, определяют по формуле

т.е.

Относительный вес сравниваемых торговых структур рассчитывают по формуле

На основании значений показателя Qi по 100-балльной рейтинговой шкале проводится ранжирование сетевых структур по критерию мерчандайзинга с построением рейтинговой шкалы (рис. 6.1).

Наилучший показатель соответствует уровню мерчандайзинга торговой сети С3. Он лучше, чем у сети С1 в 1,045 (0,275 / 0,263) раза и лучше, чем у С4 в 1,21 (0,275 / 0,226) раза.

Рейтинговая шкала конкурентоспособности фирм по критерию мерчандайзинга

Рис. 6.1. Рейтинговая шкала конкурентоспособности фирм по критерию мерчандайзинга

Если в столбце наблюдается равенство хотя бы в двух строках, целесообразно осуществить перемножение матрицы самой на себя и далее на результирующей матрице провести аналогичные операции ранжирования.

Если критериев анализа несколько (k = 1, 2, ..., m) и каждый критерий имеет свой ранг или важность (q), то обобщенным критерием (S0) может выступать выражение . По значениям Soi (ki) строится ранжируемый ряд сравниваемых объектов. Если рейтинг определяют несколько экспертов, то итоговый вектор значений Р необходимо усреднить по правилам обработки экспертных оценок.

Рыночный спрос (прогноз) в денежном исчислении определяют по формуле

где п — реальное (прогнозное) число покупателей товара на данном рынке; q — реальное (прогнозное) число покупок за исследуемый промежуток времени; р — средняя реальная (прогнозная) цена данного товара.

Емкость рынка {платежеспособный спрос) — это общий объем продаж на определенном рынке (частном или совокупном) определенной марки товара или совокупности марок товара за определенный период времени.

Для определения емкости рынка используются различные методики сбора данных для обработки в МИС.

Кабинетное исследование. Включает в себя анализ государственной статистики, данные ассоциаций производителей и торговых союзов, журналов и других СМИ, отчеты профессионалов и т.д.

Аналогичные рынки. Иногда объем рынка возможно определить, пользуясь данными по аналогичным рынкам, имеющим примерно ту же самую структуру и темпы роста.

Глубинные интервью с потребителями и дистрибьюторами. Могут помочь в оценке объема рынка. Часто дистрибьюторы продукции могут дать весьма ценную информацию. Естественно, она не может быть абсолютно достоверной, однако ею также необходимо пользоваться.

Глубинные интервью с конкурентами. Как ни странно, ваши конкуренты готовы дать некоторую информацию. Эта информация, как правило, обезличена, т.е. агентство маркетинговых исследований, проводящее интервью, не даст вам имени респондента (и названия компании), с которым проводилось интервью.

Панельное исследование. Самую точную информацию о емкости рынка FMCG (потребительских товаров быстрого использования) можно получить только на основании потребительских панелей, дающих эти данные в динамике. Ну, и конечно, исследования на заказ (Ad Нос), точно описывающие ситуацию для конкретного рынка.

К другим источникам информации по определению емкости рынка можно отнести:

• человеческий опыт и интуицию;

• экстраполяцию тенденций, процессов развития рынка, закономерности изменения которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны;

• модель исследуемого процесса, отражающую ожидаемые или желательные тенденции его развития.

Для оценки факторов рыночной привлекательности чаще всего используют экспертные методы, оценивая каждый критерий по шкале от 0 до 100 (либо от 0 до 10, либо от 0 до 1). Среди критериев привлекательности рынка рассматриваются:

• объем (емкость) рынка — в течение анализируемого периода времени в данном географическом месте;

• рост рынка — определяется темпом роста объема рынка за исследуемый период;

• структура потребителей — показатель, определяемый через объемы приобретения товара исследуемыми целевыми группами;

• диапазон цен — соотношение верхнего и нижнего уровня цен на сравниваемый товар;

• покупательная способность потребителей — способность потенциальных покупателей или конечных потребителей приобретать на рынке товары или услуги за счет собственных денежных средств;

• доступность рынка, связанная с возможностью по затратам и способностью преодоления административных барьеров при выходе на рынок;

• политические и экономические риски рынков, связанные со слабой правовой базой, высоким региональным уровнем бюрократии и инфляции, низким уровнем инвестиционного (делового) климата.

Емкость исследуемого рынка можно рассчитать различными методами.

При сравнении мировых уровней развития конкретного вида рынка главными показателями считают относительные критерии долевого сравнения, которые можно выразить в следующих зависимостях.

1. Критерий оценки значимости исследуемого сектора экономики. Он выражается долей (Dr) оборота товарного (отраслевого) сектора R в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны:

Величина R определяется статистическим методом, основанном на аудите сектора рынка или опросе его субъектов.

2. Критерий оценки интенсивности потребления товаров (Do), определяемый величиной продаж товарного сектора (R), отнесенных к численности (Ч) населения в государстве:

Этот показатель оценивает уровень инвестиций исследуемого сектора экономики в национального потребителя. По этим показателям можно сравнивать уровни развития зарубежных рынков.

Исходя из определения, что под емкостью рынка понимается то максимальное количество продукции, которое может быть реализовано на данном рынке в течение определенного периода времени. Для расчета емкости рынка используют формулу

где П — производство товара в стране; О — остаток товарных запасов на складах предприятий-изготовителей; Э — экспорт товара; И — импорт товара; К — косвенный экспорт (косвенный экспорт — это товар, использованный в другом изделии и вывезенный за границу); А — косвенный импорт.

При наличии запасов товарной продукции расчет емкости рынка производится по следующей формуле:

где А1 — товарные запасы на начало периода (года); А2 поступление товара на рынок из всех источников за период; A3 — вывоз товаров за пределы рынка за период; A4 товарные запасы на конец периода.

Емкость сегмента рынка может быть рассчитана но формуле

где Eij емкость i-го сегмента рынка по продукту на j-м географическом сегменте рынка; Dj — общее число изделий, проданных на j-м географическом сегменте; Βij доля i-го сегмента рынка по продукту на j-м географическом сегменте рынка.

Умножив общее количество изделий, проданных в каждом географическом сегменте, на долю каждого ценового сегмента и просуммировав полученные значения по всем географическим сегментам рынка, можно определить, сколько изделий должно произвести предприятие.

Емкость рынка потребительских товаров тем больше, чем меньше его насыщенность и наоборот. Емкость рынка потребительских товаров определяется на основе анализа национального дохода страны, уровня доходов населения и заработной платы среднего уровня потребительских расходов и других показателей. Для этого необходимо провести конъюнктурные и прогнозные исследования сбыта за 1 — 1,5 года, исследование поведения покупателей, изучение практики деятельности фирм-конкурентов, исследование вероятной реакции на введение на рынок нового товара.

При исследовании емкости рынка необходимо учитывать тенденции развития соответствующих отраслей, инвестиционной политики предприятий, а также процессы, происходящие в смежных отраслях. Емкость рынка уменьшается при понижающейся конъюнктуре. При повышающейся конъюнктуре емкость рынка увеличивается.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика