Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Наследственное право как наука и учебная дисциплинаМуниципальное право как наука и учебная дисциплинаМуниципальное право как наука и учебная дисциплина
Наука уголовно-процессуального права. Предмет ее изучения. История...РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКИОсновы семейного права
Предмет, метод и задачи семейного праваПонятие семейного праваПонятие, принципы, система и источники семейного права
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО...Основы семейного праваЖилищное право как учебная дисциплина
 
Главная arrow Право arrow Семейное право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

В результате изучения главы студент должен:

знать историю развития семейного права в системе российского права;

уметь видеть основные проблемы семейного права, правовые пробелы в законодательстве;

владеть навыками выявления задач, стоящих перед наукой семейного права.

История развития науки семейного права

В своем развитии семейное право прошло ряд периодов, последовательно сменяющих друг друга (рис. 3.1)[1].

Дохристианский период развития семейного права собственно нельзя назвать правовым, так как общественные отношения в нем регулировались внеправовыми социальными нормами, подчас исходя из текущей ситуации. Этот период характеризуется отсутствием каких-либо прав ребенка (рис. 3.2).

После принятия христианства регулирование семейных отношений стало строиться по византийской модели. Номоканон (византийский правовой акт) был дополнен решениями русских князей и получил название – Кормчая книга. Согласно этому акту брак заключался только один раз и на всю жизнь. В XV–XVI вв. семейное право основывалось на нормах церковного права (рис. 3.3).

Рис. 3.1

Рис. 3.2

Рис. 3.3

В первой трети XIX в. произошла первая систематизация семейного законодательства под руководством М. Сперанского. Многие правовые нормы дублировали церковные, придавая им авторитет государства (симбиоз публичного и канонического права) (рис. 3.4).

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. полностью отступил от принципов и установок сословности и церковных правил (рис. 3.5).

Рис. 3.4

Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. был передовым для своего времени по технико-юридическим приемам, однако в течение периода своего действия (до 1969 г.) фактически подменялся рядом подзаконных актов (рис. 3.6).

В СССР, особенно в период с 1944 по 1969 г. проводилась государственная политика общественного осуждения разводов. Связано это было с тем, что после Великой отечественной войны (1941–1945) резко ухудшилась демографическая ситуация, появилось сотни тысяч матерей-одиночек и незамужних женщин.

Рис. 3.5

Развод мог повлечь серьезные неприятности по службе, в карьере, сведения о разводе публиковались в газетах, становились предметом общественного разбирательства и порицания. Еще более суровой была реакция на внебрачные связи. Внебрачные дети фактически не имели равных прав с детьми, рожденными в браке.

Общей особенностью КоБС 1969 г. являлось то, что он был чрезмерно формальным, ряд отношений регулировался исключительно императивными нормами, не учитывались особенности конкретных семейных отношений (рис. 3.7). Так, в случае судебного расторжения брака суд был обязан выяснить причины развода, принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев (ст. 33 КоБС).

Рис. 3.6

При расторжении брака в подавляющем большинстве случаев общие несовершеннолетние дети оставались с матерью.

С 1985 г. в СССР начинается курс на перестройку, реформирование системы государственного управления. Закон СССР от 22.05.1990 № 1501-1 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" предусмотрел право суда признать имущество, нажитое каждым из супругов во время их раздельного проживания при фактическом прекращении брака, собственностью каждого из них, возможность немедленного отобрания детей у родителей органами опеки и попечительства с последующим лишением родительских прав, право детей обратиться за защитой в органы опеки и попечительства.

Рис. 3.7

С принятием в конце 1995 г. СК РФ начался современный российский период развития семейного права. В новом кодексе вмешательство государства в дела семьи сведено до разумного минимума, введено договорное регулирование ряда семейных отношений (например, брачный договор).

Понятие и задачи науки семейного права

Наука семейного права изучает закономерности семейноправового регулирования общественных отношений. Она состоит из системы взаимосвязанных понятий, теорий, концепций, взглядов и суждений ученых-правоведов.

Предметом изучения науки, прежде всего, являются нормы семейного права и акты семейного законодательства на федеральном и региональном уровнях, практика (особенно судебная) применения этих норм. Анализ позволяет выявить не только недостатки правового регулирования, но и заблуждения в самой науке. Наука изучает как семейные правоотношения, так и общественные отношения, которые входят в предмет семейного права, использует материалы и данные других смежных наук (психология, социология, демография и т.д.). С учетом национальных особенностей и местных обычаев необходима разумная формализация законодательства субъектов РФ, приведение его к единому "знаменателю".

Также необходимо изучение семейного права не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья, для успешного развития необходим накопленный опыт регулирования семейных отношений в других странах, ознакомление с зарубежным семейным законодательством.

В силу включения Российской Федерации в мировую экономическую систему необходима разумная унификация законодательства с экономически развитыми странами. Так, в связи с принятием СК РФ, предусмотрена правовая возможность заключения брачного договора.

Семейное право как учебная дисциплина

Семейное право как учебная дисциплина призвано обучить семейному праву как отрасли права и дать общие представления о науке семейного права.

В задачу учебной дисциплины входит обучение семейному законодательству и практике его применения, понятиям, теориям, концепциям и суждениям, выработанным наукой семейного права, привитие навыков самостоятельной практической работы при решении реальных задач.

В основу системы учебного курса по семейному праву положена система семейного права и семейного законодательства.

  • [1] Периодизация является условной, с учетом времени издания соответствующих нормативных актов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика