Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИМетодика структуризации целей системы, стремящейся к идеалуТеоретические основы правовой информатикиИстория, философия и методология информатикиМесто информатики в системе знанийИнформатика – теория информационных системИнформационная технология как составная часть информатики....История информатики как наукиЭволюция информатики
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структуризация информатики

Идеи современной информатики возникали в недрах математики и кибернетики, электроники и системотехники, логики и лингвистики.

Информатика обслуживает науку, технику, производство и другие виды человеческой деятельности на основе информационных технологий. Расширение сферы научных методов и практических приложений информатики привело к необходимости ее структуризации. По поводу структуры информатики существуют различные точки зрения.

В 1991 г. научные сотрудники Института проблем информатики АН СССР И. А. Мизин и др., развивая приведенное выше определение В. И. Сифорова, рассматривали информатику как комплексную дисциплину [1] с учетом того, что:

• во-первых, это естественная наука, включающая фундаментальные и прикладные исследования;

• во-вторых, отрасль промышленности, предусматривающая проведение опытно-конструкторских работ и производство;

• в-третьих, инфраструктурная область, предполагающая профессиональную деятельность специалистов и эксплуатацию систем информатизации.

Как естественная наука информатика изучает общие свойства информации (данных и знаний), методы и системы для ее создания, накопления, обработки, хранения, передачи и распределения с помощью средств вычислительной техники и связи. Как фундаментальная наука информатика связана с философией через учение об информации и теорию познания; с математикой – через теорию математического моделирования; математическую логику и теорию алгоритмов; с лингвистикой – через учение о знаковых системах (семиотику) и формальных языках. Она также тесно связана с теорией информации и управления.

Как отрасль промышленности информатика занимается проектированием, изготовлением, сбытом и развитием систем информатизации и их компонентов.

Как инфраструктурная область информатика занимается сервисом и эксплуатацией систем информатизации, обучением и др.

В ряде работ принята следующая структуризация: теоретическая информатика, техническая информатика, прикладная информатика.

Подобным образом, но в несколько другой терминологии структурируется информатика в учебнике Н. В. Макаровой и В. Б. Волкова [2] (рис. 1.1), в котором с информатикой связывают одно из следующих понятий: это либо отрасль производства, либо фундаментальная наука, либо прикладная дисциплина. И эта точка зрения широко представлена на различных сайтах в сети Интернет.

При этом обращается внимание на то, что все три направления информатики опираются на средства для преобразования информации и развивают их.

Информатика как фундаментальная наука занимается разработкой методов, моделей и алгоритмов, а также связанных с ними математических теорий. Ее прерогативой является исследование процессов преобразования информации и на основе этих исследований разработка соответствующих теорий, моделей, методов и алгоритмов, которые затем применяются на практике.

Практическое использование результатов исследований информатики как фундаментальной науки воплощается в информатике – отрасли производства. Широко известны западные фирмы по производству программных продуктов, такие как Microsoft, Lotus, Borland, и технических средств – IBM, Apple, Intel, Hewlett Packard и др. Помимо производства самих технических и программных средств разрабатываются также и технологии преобразования информации.

Как прикладная дисциплина информатика изучает закономерности протекания информационных процессов в конкретных областях и методологию разработки конкретных информационных систем и технологий.

Структуризация информатики по Н. В. Макаровой и В. Б. Волкову

Рис. 1.1. Структуризация информатики по Н. В. Макаровой и В. Б. Волкову

  • [1] Развитие определений "информатика" и "информационные технологии": препринт Института проблем информатики АН СССР // И. Л. Мизин, И. Н. Синицын, Б. Г. Доступов, В. Н. Захаров, Л. Н. Красавин / под ред. чл.-корреспондента АН СССР И. А. Мизина. М.: ИПИ АН СССР, 1991.
  • [2] Макарова Н. В. Информатика: учебник для вузов / Н. В. Макарова, В. Б. Волков. СПб.: Питер, 2011.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика