Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИПравовая информатика и информационное правоИнформатика – теория информационных системМониторинг как элемент структуры информационного процесса
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИИнформатика – теория информационных системИнформатика – теория информационных процессовИнформационная технология как составная часть информатики....Правовая информатика и информационное право
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информатика – наука об информационных элементах, информационных процессах и информационных системах

На основе первоначального определения информатики, предложенного в 1963 г. Ф. Е. Темниковым в качестве способа систематизации разрозненно возникающих сведений об информации и информатике можно принять выделение 3 основных частей (рис. 1.2):

1) информационные элементы;

2) информационные процессы,

3) информационные системы.

Структура информатики по Ф. Е. Темникову

Рис. 1.2. Структура информатики по Ф. Е. Темникову

С учетом осознания широкого спектра проблем, включаемых в настоящее время в направление, обобщаемое термином "информатика", ряд ученых [1] считает, что именно определение Ф. Е. Темникова следовало бы возродить и принять в качестве обобщающего определения науки об информации как науки об информационных элементах, информационных процессах и информационных системах. Такое определение особенно важно для подготовки бакалавров и магистров по направлениям "Системный анализ и управление", которое ориентировано на необходимость анализа смысла, содержания информации, разработки и выбора соответствующих методов и средств исследования информационных процессов сбора, хранения, обработки и представления информации применительно к конкретным областям и ситуациям принятия решений. Интерпретируем эти части применительно к настоящему периоду развития наук об информации.

Информатика – теория информационных элементов

Информация – это отображение материальных и нематериальных объектов и их свойств. Информационный элемент – это отражение существующих (рассматриваемых) элементов, элементарных объектов, учитываемых при решении поставленных задач.

В теории систем элемент определяется как предел членения системы с точки зрения аспекта ее рассмотрения, цели исследования или создания и решаемой конкретной задачи [1, 19, 22 и др.].

При определении состава элементов информатики следует иметь в виду наличие двух главных составляющих информатики – информации и средств ее обработки.

В качестве информационных элементов следует, прежде всего, рассматривать данные. В технических науках информатика первоначально развивалась как наука о передаче и обработке данных, и в качестве элементов рассматривались символы: буквы, цифры, слова. Затем – сведения о деталях, блоках и других компонентах рассматриваемых объектов.

В социально-экономических системах в качестве данных рассматриваются сведения об объектах производственного или обслуживающего процесса, показатели, характеризующие состояние объекта, социально-экономического процесса, происходящие в существующей системе изменения.

Для названия совокупностей данных вводят термины информационный массив, база данных (БД), хранилище данных.

Для позиционирования организации в системе экономики необходима нормативно-правовая информация, представляемая в виде документальной информации, т.е. текстов, в которых нужно искать такие элементы, как нормы, статьи, т.е. фрагменты текста.

Для организации управления предприятием (организацией) нужна нормативно-техническая, нормативно-методическая, маркетинговая, мониторинговая информация, являющаяся документально-фактографической, т.е. представляемой опять же в форме текстов, из которых нужно извлекать конкретные данные о производственных нормативах, состоянии среды, сведения о наличии и цепах товаров на рынках и т.п.

В каждом конкретном случае нужно выделять информационные элементы с учетом поставленной задачи и необходимой степени детализации.

Для сбора, передачи, хранения, обработки и представления информации лицам, принимающим решения, нужны технологии, технические и программные средства, которые также являются элементами информатики.

В состав технических средств входят компьютеры и связанные с ними периферийные устройства (мониторы, клавиатуры, принтеры и плоттеры, модемы и т.д.), линии связи и другие средства оргтехники, т.е. те материальные средства, которые обеспечивают систематизацию, хранение и преобразование информации. Важнейшей задачей информатики является изучение и обеспечение "дружественного" интерфейса между человеком и аппаратно-программными средствами обработки информации.

Диалог компьютера с человеком осуществляется с помощью искусственных языков. Языки, предназначенные для реализации формальных алгоритмов, называют алгоритмическими, или языками программирования. К настоящему времени создано немало алгоритмических языков для описания задач различных классов. По мере усложнения алгоритмов разрабатывают специализированные языки – процедурно-ориентированные, проблемно-ориентированные, языки логического программирования, которые также являются элементами информатики.

Общение человека и ЭВМ существенно упрощается, если имеются готовые программы, соответствующие характеру решаемых задач. К программным средствам (продуктам) относятся операционные системы, интегрированные оболочки, системы программирования и проектирования программных продуктов, различные прикладные программы, такие как текстовые и графические редакторы, бухгалтерские и издательские системы и т.д. Вызов готовых программ и их выполнение осуществляются в соответствии с инструкциями по эксплуатации ЭВМ.

При проектировании и изготовлении любого программного или технического средства в силу их сложности применяют математические методы, модели и алгоритмы.

  • [1] См., например: Юсупов Р. М. Информатика в системе научного знания XX и XXI веков / Р. М. Юсупов, Б. В. Соколов // Кибернетика и информатика: сб. науч, трудов. СПб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2006. С. 6–21.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика