Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Информатика – наука об информационных элементах, информационных...Информатика – теория информационных системТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В...Информационная технология как составная часть информатики....Правовая информатика и информационное правоОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВОИнформатика и информационные технологии
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информатика – теория информационных процессов

Процессы – это последовательности операций во времени при проектировании, производстве продукции, в экономике – бизнес-процессы, в управлении – организационно-технологические процедуры (ОТП) подготовки и реализации управленческих решений по организации производства, обслуживания, торговли и т.п.

Информационные процессы – это процессы, связанные с регистрацией, хранением, передачей, обработкой, поиском, представлением и использованием информации, выполнением операций при ее прохождении и сопровождающие во времени работы по проектированию, производств, в ходе подготовки и реализации управленческих решений.

В технических дисциплинах (технической информатике) изучаются процессы передачи информации, в реализации которых участвуют источник и приемник информации (получатель) и канал передачи информации – канал связи, представляющий собой совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу сигнала от источника к получателю.

В социально-экономических системах информационные процессы определяются компьютерной технологией, которая включает в себя последовательное выполнение определенных этапов работы с информацией: ввод, хранение, обработка, поиск, представление.

На подготовительных этапах осуществляется содержательный и формализованный анализ решаемой задачи, выбор метода и математической модели ее решения, определяется последовательность операций и порядок решения, его алгоритмическое описание, составляются программы на каком-либо доступном для ЭВМ языке. Затем программы вводятся в ЭВМ, отлаживаются, редактируются и записываются для хранения на внешних носителях.

Содержание исполнительных этапов зависит от характера задачи и типа используемой ЭВМ. Процесс сводится к автоматическому выполнению программы. Программы могут выполняться с участием человека, т.е. в диалоговом режиме. Завершающим этаном является анализ, оценка полученных результатов для их практического использования и совершенствования разработанных алгоритмов и программ. Подготовительные этапы выполняются человеком, исполнительные – ЭВМ или ЭВМ с участием человека (интерактивные или диалоговые режимы работы).

Для исследования информационных процессов при проектировании организационных структур и автоматизированных информационных систем предприятий (организаций) в 1970-е гг. в теории систем был предложен функционально-технологический подход. Однако его в тот период практически не удалось реализовать из-за ограниченных возможностей вычислительной техники.

Для представления и исследования процессов при проектировании информационных систем в 1990-е гг. разработана методология SADT и семейство IDEF-технологий, которые служат полезным инструментом для анализа процессов в информационных системах, что позволяет развить функционально-технологический подход, обычно называемый в настоящее время процессным.

Изучение IDEF-технологий и других автоматизированных средств для реализации методологии SADT обеспечивается специальными дисциплинами – "Информационные системы и технологии", "Проектирование информационных систем", "Моделирование бизнес-процессов".

Кроме того, информационные процессы – это не только отображение реально протекающих материальных процессов на предприятиях. Существуют процессы сбора, обработки и распространения научно-технической информации. В теории научно-технической информации о таких процессах принято говорить как об информационных потоках и исследовать законы и закономерности их структурирования (законы Г. Ципфа, С. Брэдфорда, Б. Викери, закономерность концентрации-рассеяния В. И. Горьковой) [6].

Для развития предприятия, формирования ядра бизнеса исследование информационных потоков научно-технической, мониторинговой информации – весьма важная задача, которой начинают уделять все больше внимания, в том числе в материалах, представленных в сети Интернет. Закономерности информетрии и возможности их применения при исследовании информационных потоков, процессов возникновения и распространения информации рассматриваются в гл. 4.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика