Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПОНЯТИЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯХВиды информационных систем и принципы их созданияЦели, задачи, структура и классификация информационных систем...Информационные системы делопроизводства в органах прокуратурыКлассификация информационных систем и место среди них...МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ,...Классификация информационных системКлассификация информационных систем и информационных технологийИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯСовременные информационные системы менеджмента и СППР
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды и классификации информационных систем

В настоящее время не существует единой классификации информационных систем. Это связано с тем, что различные направления (СОД, АИС и АСУ, АСНТИ) долгое время развивались относительно независимо, поэтому и классификации в каждом из направлений предлагались также независимые.

Обобщенная классификация, базирующаяся на основных видах информации – документальной и фактографической, приведена на рис. 2.2.

При классификации АСУ и АИС применяют различные признаки классификации: степень автоматизации (форма участия человека в системе при выполнении функций управления), назначение системы (тип автоматизируемого процесса), степень использования технических средств (ТС) человеком для принятия управленческих решений, структурированность решаемых системой проблем, степень централизации обработки информации, уровень управления.

По степени автоматизации АСУ и АИС делят на автоматизированные и автоматические.

Обобщенная классификация информационных систем

Рис. 2.2. Обобщенная классификация информационных систем

В автоматизированных системах управления ТС используются для сбора, передачи, обработки информации и выдачи управленческих решений. При этом окончательное решение принадлежит человеку. ТС выполняют весь комплекс заранее предписанных действий. Управляющая информация непосредственно передается исполнительным механизмам, регулируя их работу без участия человека. За человеком остается функция контроля исправности ТС.

По назначению системы (характеру использования) различают следующие типы АСУ и АИС: автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), системы организационного или административного управления (АСОУ), автоматизированные системы научных исследований (АСНИ), системы автоматизированного проектирования (САПР).

По степени использования ТС человеком для принятия управленческих решений АСУ и АИС делят:

• на информационные, в которых обеспечивается сбор и частичная систематизация первичной информации;

управляющие, которые кроме этого обеспечивают выработку некоторых управленческих решений, передающихся непосредственно работникам или исполнительным механизмам по заранее заданным программам.

Информационные системы, в свою очередь, делят на информационно-справочные, которые выполняют задачу обеспечения руководства необходимыми справочными данными по запросам, и информационно -советующие, в которых кроме сбора, передачи и обработки информации подготавливаются рекомендации, используемые при принятии решений.

Управляющие системы делят на информационио-управляющие, управляющие системы с запрограммированными командами, в которых решаются задачи регулирования (например, АСУТП), самонастраивающиеся и самообучающиеся системы, функционирование которых меняется в зависимости от воздействия внешней среды.

При классификации ИС можно учитывать структурированность проблем.

Задачи, решаемые в системе, можно считать структурированными, если их решения носят повторяющийся характер (учет материалов, расчет заработной платы и др.). Часть АИС предназначена для решения таких задач. Плохо структурированные задачи – это такие, характер решения которых представляется не полностью определенным. Информационные системы, используемые для их решения, делят на системы, ориентированные на обработку данных и формирование специальных управленческих отчетов, и системы, в которых сведения из отчетов используются для принятия решения на основе предлагаемых альтернатив.

По степени централизации обработки информации выделяют системы, имеющие несколько уровней обработки информации (характерны для крупных объектов), системы с централизованной обработкой информации (характерны для средних объектов), системы коллективного пользования (характерны для малых объектов).

По уровню управления различают системы, относящиеся:

• к низшему уровню управления (АСУП – для уровня предприятий и организаций, АСОУ, АСУТП и т.д.);

среднему уровню управления (ОАСУ – отраслевые АСУ, РАСУ – республиканские и региональные АСУ или ТАСУ – АСУ территориальных органов и др.);

высшему уровню управления (ОГАС – общегосударственная автоматизированная система).

Возможны и более детальные классификации: по уровню охвата пользователей (индивидуальные, корпоративные, региональные и т.п.), по назначению (управленческие, офисные, научно-исследовательские, редакторские), по характеру функционирования (ИС в режиме реального времени, ИС стратегического планирования), по уровню организации массивов данных и др.

Для систем научно-технической информации также разрабатывались различные классификации.

По уровням АСНТИ (общегосударственные, отраслевые, региональные, ОНТИ и БТИ предприятий и организаций).

По признаку виды документальных ИС информационно-поисковые системы прошли следующие стадии развития: собственно информационно-поисковые системы (ИГ1С), информационно-логические системы (ИЛС), информационно-семантические системы (ИСС).

По режимам информационного обслуживания: по стандартным запросам (СЗ), системы избирательного распространения информации (ИРИ), дифференцированного обслуживания руководителей (ДОР), ретроспективного поиска (РП) по произвольным запросам.

По видам различают ИПЯ и, соответственно, ИПС, без грамматики и с грамматикой. ИПЯ классифицируют и более глубоко – по парадигматическим отношениям, лексике языка и синтагматическим отношениям.

Поскольку лексика и синтагматические отношения характеризуют текст, описанный на конкретном ИПЯ, а парадигматические отношения представляют собой внетекстовые смысловые отношения между лексическими единицами ИПЯ, которые устанавливаются на основании потребностей информационного поиска, то и ИПС классифицируют в зависимости от развитости парадигматических отношений ИПЯ.

ИПС различают по видам критериев поиска (критериев смыслового соответствия), тематическому профилю комплектования, формам носителей информации, уровням интеграции лексики и другим (специфическим для ИПС НТИ) признакам.

По видам структур различают:

• ИПС иерархической структуры, в которых все лексические единицы ИПЯ связаны сильными парадигматическими отношениями (подчинения и соподчинения) и образуют в совокупности иерархическую классификацию. Иерархические классификации имеют вид древовидного графа или дерева понятий. На практике их представляют в табличной форме записи;

• ИПС фасетной структуры, в которых лексические единицы ИПЯ предварительно группируются в фасеты, а иерархические отношения устанавливаются внутри фасетов. Фасеты, следующие друг за другом в определенной последовательности, образуют фасетную классификацию. Преимущество фасетной структуры по сравнению с иерархической заключается в многоаспектности, так как количество фасетов и субфасетов в принципе не ограничивается. Важной особенностью многоаспектной классификации является также то, что последовательность признаков и, соответственно фасетов, может быть произвольной;

• ИПС неиерархической структуры, в которых лексические единицы ИПЯ упорядочивают по внешним признакам, например, в алфавитном порядке.

Если иерархические и фасетные классификации строят в основном по заранее заданной схеме, то неиерархические языки получают эмпирически в процессе индексирования вводимых в ИПС документов.

Следует иметь в виду, что признаки, по которым выше были классифицированы системы управления, являются независимыми, вследствие чего каждая система, отнесенная к какому-то классу по одному признаку, может соответствовать нескольким классам по остальным признакам.

Предлагались и другие классификации.

Например, для того чтобы охарактеризовать систему НТИ более полно, разрабатывались многоаспектные классификации. Наиболее развитой из таких классификаций является фасетная классификация А. В. Соколова [1], в которой признаки классификации определяются семантическими средствами ИПС, т.е. по видам информационно-поисковых языков, методам (правилам, алгоритмам) индексирования, методам (правилам, алгоритмам) поиска ио запросу.

В последующем представления о видах автоматизированных систем развивались. По мере развития вычислительных средств и технологий сети Интернет, методов и средств информационного поиска возникают новые термины, более точно характеризующие специфику информационных систем специального назначения. В развитие информационно-советующих и информационно-управляющих систем возникли системы поддержки принятия решений, экспертные системы, помогающие в принятии решений по проектированию и управлению.

Параллельно с информационно-логическими и информационно-семантическими системами, усиливающими интеллектуальные возможности информационно-поисковых систем научно-технической информации, развивается направление искусственного интеллекта, базирующееся на кибернетических исследованиях процессов в живых организмах, в том числе функционирования мозга, и моделировании этих процессов средствами вычислительной техники, и на этой основе создаются интеллектуальные информационные системы.

На новой технической базе с использованием современных технологий развиваются информационные системы государственного управления на федеральном и муниципальном уровнях, системы экономической, финансовой и научно-технической информации, внешнеэкономической деятельности и другие ИС специального назначения.

К числу таких ИС [17] относятся экономические информационные системы (ЭИС), бухгалтерские информационные системы (БуИС), автоматизированные банковские информационные системы (АБИС), ИС фондового рынка, ИС в контроллинге, ИС бюджетирования, маркетинговые информационные системы (МИС), информационные системы мониторинга (ИСМ), ИС в кадровом менеджменте, ИС в начоговых органах, в страховании и пенсионном обеспечении, ИС в туристическом бизнесе, ИС в управлении недвижимостью, ИС таможенной и внешнеэкономической деятельности и т.п.; системы сопровождения жизненного цикла изделий типа ИПИ-системы (ИПИ – информационная поддержка изделий) и системы управления проектными и инженерными данными предприятия – так называемые PDM-системы (Product Data Management Systems), включая CAD-системы (Computer-Aided Design – компьютерная поддержка проектирования), CAM-системы (Computer-Aided Manufacturing – компьютерная поддержка изготовления), CAE-системы (Computer-Aided Engineering поддержка инженерных расчетов; системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM – Customer Relationships Management); ИС документооборота и делопроизводства (ИСДД) и т.п.

Для оперативного и интеллектуального анализа хранимых данных используются технология комплексного многомерного анализа данных OLAP (On-Line Analitical Processing) и технология интеллектуального анализа информации Data Mining.

С развитием систем телекоммуникаций стал активно развиваться информационный рынок программных продуктов, в том числе так называемых специализированных информационных систем, получивший название "пятый рынок". Развиваются информационные технологии (ИТ, или IT-технологии), т.е. способы и средства сбора, обработки, хранения и распределения информации.

На основе новых информационных технологий развиваются процессно-ориентированные корпоративные информационные системы, т.е. системы, обеспечивающие реализацию процессного подхода к управлению предприятием. Менеджмент бизнес-процессов возник в рамках концепции CPI (Continuous Process Improvement) и его японского аналога TQM (Total Quality Management), согласно которому предполагается управление бизнес-процессом как единым целым. Этот подход положен в основу стандартов серии ISO 9000, которые разработаны Международной организацией по стандартизации (International Standard Organization – ISO) и определяют базовый набор принципов менеджмента качества.

Для автоматизации внутренней деятельности фирмы применяются И С:

– планирования потребности в материалах – MRP (Material Requirements Planning);

– направленные на совершенствование процессов, планирования, изготовления, учета и контроля – ERP (Enterprise Resources Planning).

В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища (репозитария) данных, содержащего всю корпоративную информацию, включая финансовую информацию, данные о состоянии производства, данные по персоналу и т.д. ERP-система – это набор интегрированных приложений, позволяющих создать интегрированную информационную среду (ИИС) для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия. В соответствии с современными требованиями ERP-система должна помимо ядра, реализующего стандарт MRP II, включать ряд модулей: управления логистическими цепочками SCM, планирования и состаатения производственных графиков APS (Advanced Planning and Scheduling), системы управления взаимоотношением с клиентами CRM (Customer Relationships Management), электронной коммерции ЕС (Electronic Commerce), управления данными об изделии PDM (Product Data Management), надстройку Business Intelligence на основе технологий OLAP и др.

С примерами характеристики функциональных возможностей и структур таким систем можно познакомиться в [17].

В конце 1990-х гг. был разработан также стандарт CSRP (Customer Synchronized Resource Planning), который охватывает взаимодействие предприятия с клиентами: оформление заказа, техническое задание, проектирование и изготовление требуемого товара, поддержку клиентов и др. Если стандарты MRP/MRPII/ERP ориентированы только на внутреннюю организацию предприятия, то в стандарт CSRP включен полный жизненный цикл изделия: от его проектирования с учетом требований заказчика до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи.

Специализированные информационные системы, примеры которых приведены на рис. 2.2, согласно этой классификации отнесены к документально-фактографическим в широком смысле, поскольку даже те из этих И С, которые начинали разрабатываться как фактографические, в последующем, как правило, дополняются нормативно-правовой и другой документальной информацией.

В то же время по мерс увеличения числа специализированных И С, по-видимому, целесообразно выделить их в особый класс специализированных ИС, классифицируемых в соответствии с эволюцией стандартов управления предприятиями.

На рис. 2.3 представлена взаимосвязь стандартов управления и информационно-программных платформ, на которые они опираются. При этом каждый последующий в цепочке эволюции стандарт полностью поглощает платформу предыдущего и требует дополнительного информационного обеспечения. Этот принцип тоже можно считать принципом классификации ИС для автоматизации внутрифирменной деятельности.

Взаимосвязь стандартов управления и образуемых на их основе информационно-программных платформ

Рис. 2.3. Взаимосвязь стандартов управления и образуемых на их основе информационно-программных платформ

Для целей анализа и создания ИС в сфере экономики удобна используемая на Западе классификация ИС, отличающаяся степенью сложности и участия лиц, принимающих решения [2]:

системы электронной обработки данных (СЭОД) или просто системы обработки данных (СОД) – работают в автоматическом режиме с минимальным участием человека; предназначены для решения хорошо структурированных задач, по которым имеются входные данные, известны алгоритмы решения задач;

информационные системы управления (ИСУ) – применяются при худшей структурированности задач; имеют возможность манипулирования данными за счет появления в их составе СУБД; осуществляют поиск и обработку входной информации; выходную информацию представляют в виде специальных управленческих отчетов; все решения принимает человек; используется на уровне стратегического планирования, управленческого и оперативного контроля;

системы поддержки принятия решений (СППР) – предназначены для решения в режиме диалога плохо структурированных задач, для которых характерна неполнота входных данных, частичная ясность целей и ограничений; обеспечивают значительное участие в работе системы человека, который может вмешиваться в ход решения, модифицировать входные данные, процедуры обработки, цели и ограничения задачи, выбирать стратегии оценки вариантов решений; включает помимо СУБД СППР базу моделей и систему управления этой базой, а также систему управления диалогом; используется на уровне стратегического планирования, оперативного и управленческого контроля;

экспертные системы (ЭС) – основываются на моделировании процесса принятия решения человеком-экспертом с использованием компьютера и разработок в области искусственного интеллекта, на использовании не только данных и информации, но и знаний, но не включают в себя математических моделей, улучшающих принимаемое человеком решение;

гибридные экспертные системы (ГЭС) – являются гибридом ЭС и СППР; обеспечивают доступ человека к решению задачи на любой стадии; окончательное решение принимает человек; используются на уровне стратегического планирования и управленческого контроля.

информационные системы мониторинга (ИСМ) – предназначены для целей контроля за деятельностью фирмы, обеспечивая высшие звенья управления важной укрупненной информацией; не предназначены для помощи в принятии решений, но полезны для выявления оперативных проблем, а также при анализе разного рода управленческих ситуаций за счет обеспечения текущей и ретроспективной информации.

Вопросы построения и разработки каждого из этих видов ИС могут стать предметом самостоятельного издания. Поэтому в соответствии с поставленной выше целью выявлены и рассмотрены некоторые общие принципы построения и функционирования основных из выделенных классов ИС – фактографических ИС на примере АИС (гл. 5), документальных ИС на примере АСНТИ (гл. 6), документально-фактографических ИПС на примере АДФИПС для автоматизированных систем нормативно-методического обеспечения управления (гл. 7).

Для того чтобы, излагая опыт, провести его анализ с точки зрения выбираемых методов, применявшихся при создании систем различных видов, вначале в гл. 3 будут приведены некоторые сведения из теории систем, применении подходов и методов для исследования и проектирования информационных систем.

  • [1] Соколов А. В. Информационно-поисковые системы: учеб, пособие /

    А. В. Соколов. М.: Радио и связь, 1981.

  • [2] Матвеев Л. А. Системы поддержки принятия решений: учеб. пособие / Л. А. Матвеев. СПб.: СПбГУиЭФ, 1993.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика