Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ...Теория информационного поля и информационный подход к моделированию...ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ...Применение ИТ управления в процессах информационной системы управленияОпределение защищенной информационной системыЦели применения информационных технологий в социологииИнформационные системы делопроизводства в органах прокуратурыОсновная терминология теории системОценка существующих систем управления документами и других...Концепция архитектуры предприятия и ее применение для развития теории...
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Применения определений системы в теории информационных систем

С самого начала создание автоматизированных информационных систем как 1-й очереди АСУ применялась теория систем.

Вначале подходы к проектированию АИС опирались на первые определения системы (3.1), учитывающие только элементы и связи между ними.

Предлагалось обследовать систему, выявить все элементы и связи. Этот подход называли иногда "перечислением" системы. При обследовании применялись разные способы:

1) архивный (изучение документов и архивов предприятия); 2) опросный или анкетный (опрос сотрудников, в том числе с помощью специально разработанных вопросников – анкет).

При реализации этого подхода в качестве элементов нередко рассматривались сведения о деятельности организации вплоть до показателей и реквизитов. Результаты обследования оформлялись в виде отчетов, разрабатывался аванпроект, на основе которого подготавливалось техническое задание, а затем разрабатывались технический и рабочий проекты.

Однако первые же попытки применить такой подход к исследованию автоматизированных систем управления предприятиями и организациями показали, что "перечислить" сложную систему практически невозможно. Обследование в такой форме затягивалось не на один год.

Тогда в качестве элементов стали рассматривать более крупные компоненты – задачи и формировать последовательности прохождения информации для обеспечения решения этих задач. Задачи можно было уже трактовать и как некоторые целевые установки, т.е. можно считать, что применялось определение системы (3.3).

Позднее стали формировать комплексы задач, а потом применили системно-целевой подход в явном виде, т.е. начинали разработку с формирования структуры целей и функций системы управления, для которой разрабатывалась АСУ, а для удобства использования допускающего неоднозначную трактовку понятия "цель" (см. ниже), ввели термин "функциональная часть" АСУ (см. подробнее в гл. 5).

В определениях системы учитывалось и большее число компонентов и вводились их названия, которые характеризовали специфические свойства и особенности создаваемых информационных систем.

В частности, первые определения информационно-поисковых систем [14, 24] в качестве элементов рассматривали документы, а для характеристики особых способов кодирования информации и сложных взаимосвязей в алгоритмах поиска использовали понятие "логико-семантический аппарат", содержащее информационно-поисковый язык, систему индексирования и логику ИПС, включая критерии смыслового соответствия, парадигматические и синтагматические отношения (см. гл. 6).

Для организации проектирования информационных систем Ю. Ф. Тельнов [21] предлагает определение, в котором учитываются и цели (запросы) Q, и элементы (внешние Е„ и внутренние Ei), и отношения R (включая динамические взаимодействия), и функции F (процессы, операции), и период времени Т, и закономерности Z, определяющие структуру системы и ее взаимодействие с внешней средой.

Для информационно-семантической системы Ю. И. Шемакин предлагает определение [25, с. 60], основанное на системно-целевом подходе, в форме:

(3.8)

где а – цель; St – структура; tpiss Î ТР – подмножество технологических процессов для данной ISS; со – условия; ti – время; tpiss º < met, re, SemSI >, где met – методы; re – средства; SemSI – семантическая переработка семантической информации.

Более подробно развитие определения информационных систем в сфере научно-технической информации рассматривается в гл. 5.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика