Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Многоуровневые иерархические структурыЛогическая структура иерархической БДСмешанные иерархические структуры с вертикальными и горизонтальными...СТРУКТУРА МНОГОУРОВНЕВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСАИерархическая структура работ проекта
Элита и страты в обществеСтратыСоциально-исторические общности: классы и стратыСитуации и страты (уровни) лидераЭлита и страты в обществе.
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Многоуровневые иерархические структуры

В теории систем М. Месаровича [1] предложены особые классы иерархических структур типа страт, слоев, эшелонов, отличающиеся различными принципами взаимоотношений элементов в пределах уровня и различным правом вмешательства вышестоящего уровня в организацию взаимоотношений между элементами нижележащего.

Учитывая важность этих видов структур для решения проблем управления предприятиями в современных условиях многоукладной экономики, проектирования сложных систем, остановимся на их характеристике несколько подробнее.

Страты

При отображении сложных систем основная проблема состоит в том, чтобы найти компромисс между простотой описания, позволяющей составить и сохранять целостное представление об исследуемом или проектируемом объекте, и детализацией описания, позволяющей отразить многочисленные особенности конкретного объекта. Один из путей решения этой проблемы – задание системы семейством моделей, каждая из которых описывает поведение системы с точки зрения соответствующего уровня абстрагирования. Для каждого уровня существуют характерные особенности, законы и принципы, с помощью которых описывают поведение системы на этом уровне. Такое представление названо М. Месаровичем стратифицированным, а уровни абстрагирования – стратами.

В качестве простейшего примера стратифицированного описания М. Месаровича приведено отображение ЭВМ в виде двух страт (рис. 3.4):

• нижняя страта (1) – физические операции (система описывается на языке физических законов, управляющих работой и взаимодействием ее механических и электронных элементов);

• верхняя страта (2) – математические и логические операции (программирование и реализация программ, осуществляемые с помощью абстрактных, нефизических понятий, информационные потоки, команды языков программирования и т.п.).

Пример стратифицированного построения системы

Рис. 3.4. Пример стратифицированного построения системы

При этом отмечается, что в принципе может представлять интерес описание системы (ЭВМ) и па других уровнях абстрагирования, помимо названных двух основных. При конструировании некоторых электронных компонентов может представить интерес страта атомной физики, а при разработке сложного программного обеспечения, систем с разделением времени – системная страта.

Аналогичное представление используется при разработке банков и баз данных, в которых принято выделять физический уровень хранения данных, логический и системно-логический уровни.

В стратифицированном виде можно представить и проблему моделирования текста: буквы → слова → предложения → абзацы → текст.

При этом могут быть введены правила преобразования элементов одного уровня в другой (синтеза или, наоборот, разборки текста), что может быть полезно при создании автоматизированных информационных систем и систем аналитико-синтетической обработки текстов, при разработке языков моделирования, автоматизации проектирования.

Примером стратифицированного описания может также служить предложенное Ю. И. Черняком [2] выделение уровней абстрагирования системы от философского или теоретико-познавательного описания ее замысла до материального воплощения (рис. 3.5).

Такое представление помогает понять, что одну и ту же систему на разных стадиях познания и проектирования можно (и нужно) описывать различными выразительными средствами, т.е. как бы на разных "языках": философском, или теоретико-познавательном, – вербальное описание замысла, концепции, научно-исследовательском – в форме моделей разного рода, помогающих глубже понять и раскрыть замысел системы; проектном – техническое задание и технический проект, для разработки и представления которого могут понадобиться математические расчеты, принципиальные схемы, конструкторском – конструкторские чертежи, сопровождающая их документация, технологическом – технологические карты, стандарты и другая технологическая документация (конструкторская и технологическая страты могут быть объединены), материальное воплощение, реализация системы – детали, блоки, собранное изделие или созданная система, принципы функционирования которой отражены в соответствующей нормативно-технической и нормативно-методической документации (инструкциях по эксплуатации, положениях и т.п.).

Страты Ю. И. Черняка

Рис. 3.5. Страты Ю. И. Черняка

Такое представление может быть полезным при разработке методики проектирования информационной системы предприятиями и организациями.

Страты могут выделяться по разным принципам.

Например, при представлении системы управления предприятием страты могут соответствовать сложившимся уровням: управление технологическими процессами (собственно производственным процессом) и организационное управление предприятием. Если предприятие входит в объединение, то к этим двум стратам может быть добавлен уровень управления объединением. Этот же принцип может быть положен в основу выделения страт в структуре функциональной части АСУ.

Стратифицированное представление можно использовать и как средство последовательного углубления представления о системе, ее детализации: чем ниже опускаемся по иерархии страт, тем более детальным становится раскрытие системы; чем выше поднимаемся, тем яснее становится смысл и значение всей системы.

Объяснить назначение системы с помощью элементов нижней страты в сложных системах практически невозможно.

Например, изучение принципов построения и функционирования отдельных клеток организма, каким бы детальным оно ни было, не позволяет понять построение и функционирование органов, которые состоят из этих клеток, а изучение органов не позволит полностью понять функционирование всего организма в целом. Но, с другой стороны, чтобы правильно понять и реализовать общий замысел системы, сконструировать ее, необходимо реализовать нижележащие страты.

Идею детализации системы на каждом последующем уровне Ф. Е. Темников иллюстрировал так, как показано на рис. 3.6, хотя термин "страты" в тот период не использовался.

Детализация системы Ф. Е. Темникова

Рис. 3.6. Детализация системы Ф. Е. Темникова

Эта идея реализована в Интернет в форме ассоциативных ссылок.

Начинать изучение системы можно с любой страты, в том числе с находящейся в середине стратифицированного представления. В процессе исследования могут добавиться новые страты, изменяться подход к выделению страт. На каждой страте может использоваться свое описание, своя модель, но система сохраняется до тех пор, пока не изменяется представление на верхней страте – ее концепция, замысел, который нужно стремиться не исказить при раскрытии на каждой последующей страте.

  • [1] Месарович М. Теория иерархических многоуровневых систем / М. Месарович, Д. Мако, И. Такахара. М.: Мир, 1973.
  • [2] Черняк Ю. И. Системный анализ в управлении экономикой / Ю. И. Черняк. М.: Экономика, 1975.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика