Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Проблемы перехода к организации управления на основе матричной...Матричная структураМатричная структураМатричные структурыМатричная структура
Смешанные иерархические структуры с вертикальными и горизонтальными...Иерархическое подчинениеЛогическая структура иерархической БДВертикальная (иерархическая) система законодательстваГоризонтальное перераспределение доходов (солидарность с семьями,...
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Матричные структуры

В форме матричного представления могут быть представлены взаимоотношения между уровнями иерархической структуры. Например, древовидная иерархическая структура, приведенная на рис. 3.3, б, может быть представлена матричной структурой, приведенной на рис. 3.3, е, что иногда удобнее на практике при оформлении планов, поскольку помимо иерархической соподчиненности тематической основы плана в нем нужно еще указывать исполнителей, сроки выполнения, формы отчетности и другие сведения, необходимые для контроля выполнения плана. Разновидности такого вида матричного представления иерархических взаимоотношений используются в толковых словарях, информационно-поисковых языках дескрипторного типа, автоматизированных диалоговых процедурах анализа целей и функций (см. гл. 5), поскольку при использовании таких диалоговых процедур первоначально не известно количество ветвей на каждом уровне иерархии.

В виде двумерной матричной структуры (рис. 3.3, ж) могут быть представлены взаимоотношения между уровнями иерархии со "слабыми" связями (рис. 3.3, в), при этом помимо наличия связей в матрице может быть охарактеризована и сила связей либо словами ("сильная" – "слабая"), либо путем введения количественных характеристик силы (значимости, длительности и т.п.) связи.

Матричные структуры могут быть и многомерными. Но в этих случаях графическое их представление становится неудобным, и тогда применяют символическое алгебраическое отображение или представление многомерной структуры в виде тензора.

Кроме того, матричные структуры сложных систем могут быть представлены и в форме, когда одна или даже все оси структуры образованы как иерархические, что, например, имеет место при представлении организационных структур, сочетающих линейный, функциональный и программноцелевой принципы управления.

Смешанные иерархические структуры с вертикальными и горизонтальными связями

В реальных системах организационного управления (особенно на уровне региона, государства) могут быть использованы одновременно несколько видов иерархических структур – от древовидных до многоэшелонных. Такие иерархические структуры можно назвать смешанными. При этом основой объединения структур могут служить страты, и поэтому, в принципе, можно считать их развитием стратифицированного представления.

В таких смешанных иерархических структурах могут быть как вертикальные связи разной силы (управление, координация), так и горизонтальные взаимодействия между элементами (подсистемами) одного уровня.

Впервые идея структуры такого вида предложена В. М. Глушковым при разработке общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) [1].

В качестве примера приведем модель структуры управления государством (рис. 3.9). В нашей стране управление всегда осуществлялось с использованием смешанного принципа территориально-отраслевого управления. В соответствии с этим принципом органы территориального и отраслевого управления нс могут рассматриваться как подчиненные друг другу. Это всегда затрудняло графическое представление структуры управления страной.

Модель структуры системы управления государством

Рис. 3.9. Модель структуры системы управления государством

На рис. 3.9 за основу принято многоуровневое представление: на верхнем уровне расположены общегосударственные (территориальные) и отраслевые органы управления (отраслевые министерства); на среднем – региональные органы управления (автономные республики, округа), в числе которых могут существовать отраслевые региональные министерства и департаменты; на нижнем – предприятия и организации.

Для простоты на рисунке не показан еще один уровень управления – областей, краев, на которые делятся автономные республики и округа. В этой структуре существует древовидная иерархическая подчиненность исполнительных органов управления регионального и общегосударственного уровней. В то же время предприятия и организации имеют, как правило, двойное подчинение – отраслевым министерствам и территориальным (региональным) органам управления, т.е. имеет место иерархия со "слабыми" связями.

В свою очередь, между общегосударственными органами управления при принятии решений по сложным проблемам устанавливаются горизонтальные взаимодействия для согласования решений, взаимного обмена информацией и т.д. Аналогичные связи существуют между соответствующими органами регионального управления. В период предоставления большей самостоятельности регионам и развития хозяйственной самостоятельности предприятий горизонтальные связи возникли и на нижних уровнях.

Представление структуры организационного управления страной в форме, подобной рис. 3.9, помогает принимать решения о преобладании в разные периоды развития экономики разных принципов – территориального и отраслевого.

Разумеется, на рис. 3.9 иллюстрирован только общий принцип взаимоотношений между различными органами управления страной, а реальная структура формируется с помощью соответствующих нормативно-правовых и нормативно-методических документов, в которых регламентируются конкретные взаимодействия между органами управления.

Смешанный характер носит и организационная структура современного предприятия (холдинга, концерна и т.п.). Оргструктуры, называемые матричными, являются фактически тоже смешанными, поскольку они сочетают матричные и иерархические представления.

Именно по такому принципу предлагая построить ОГАС В. М. Глушков (см. гл. 5).

  • [1] Глушков В. М. Что такое ОГАС? / В. М. Глушков, В. Я. Валах. М.: Наука, 1981.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика