Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИСодержание современного отечественного уголовного процесса. Понятие,...Документальная основа системы менеджмента качества
Примеры классификации в маркетингеДругие примеры классификацииПример сумбурной классификацииПримеры писем-просьбПримеры писем-поздравлений
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификации систем

Примеры классификаций систем

Системы разделяют на классы по различным признакам, и в зависимости от решаемой залами можно выбирать разные принципы классификации. Предпринимались попытки классифицировать системы по виду отображаемого объекта (технические, биологические, экономические и тому подобные системы), виду научного направления, используемого для их моделирования (математические, физические, химические и др.), взаимодействию со средой (открытые и закрытые), величине и сложности.

Предлагалось также разделять системы на: детерминированные и стохастические, абстрактные и материальные (существующие в объективной реальности) и т.д.

Любые классификации всегда относительны. Так, в детерминированной системе можно найти элементы стохастичности и, напротив, детерминированную систему можно считать частным случаем стохастической (при вероятности, равной единице).

Аналогично, если принять во внимание диалектику субъективного и объективного в системе, то станет понятной относительность разделения систем на абстрактные и объективно существующие: это могут быть стадии развития одной и той же системы.

Действительно, естественные и искусственные объекты, отражаясь в сознании человека, выступают в роли абстракций, понятий, а абстрактные проекты создаваемых систем воплощаются в реально существующие объекты, которые можно ощутить, а при изучении снова отразить в виде абстрактной системы.

Однако относительность классификаций не должна останавливать исследователей. Цель любой классификации – ограничить выбор подходов к отображению системы, сопоставить выделенным классам приемы и методы системного анализа и дать рекомендации по выбору методов для соответствующего класса систем. При этом система, в принципе, может быть одновременно охарактеризована несколькими признаками, т.е. ей может быть найдено место одновременно в разных классификациях, каждая из которых может оказаться полезной при выборе методов моделирования.

Рассмотрим некоторые из наиболее важных классификаций систем.

Открытые и закрытые системы. Понятие открытой системы ввел Л. фон Берталанфи. Основные отличительные черты открытых систем – способность обмениваться со средой массой, энергией и информацией. В отличие от них предполагается (разумеется, с точностью до принятой чувствительности модели), что закрытые, или замкнутые, системы полностью лишены этой способности, т.е. являются изолированными от среды.

Возможны частные случаи: например, не учитываются гравитационные и энергетические процессы, а отражается в модели системы только обмен информацией со средой; тогда говорят об информационно-проницаемых или, соответственно об информационно-непроницаемых системах.

Одна из наиболее важных особенностей открытых систем состоит в следующем. В открытых системах "проявляются термодинамические закономерности, которые кажутся парадоксальными и противоречат второму началу термодинамики" [1]. Напомним, что второй закон термодинамики ("второе начало"), сформулированный для закрытых систем, характеризует систему ростом энтропии, стремлением к неупорядоченности, разрушению.

Проявляется этот закон и в открытых системах (например, старение биологических систем). Однако в отличие от закрытых в открытых системах возможен "ввод энтропии", ее снижение; "подобные системы могут сохранять свой высокий уровень и даже развиваться в сторону увеличения порядка сложности" [2], т.е. в них проявляется рассматриваемая в следующем параграфе закономерность самоорганизации (хотя Берталанфи этот термин еще не использовал). Именно поэтому важно для системы управления поддерживать хороший обмен информацией со средой.

  • [1] Берталанфи Л. фон. Общая теория систем: критический обзор // Исследования по общей теории систем. М.: Прогресс, 1969. С. 42.
  • [2] Системный анализ в экономике и организации производства: учебник для студентов вузов / под ред. С. А. Валуева, В. Н. Волковой. Л.: Политехника, 1991.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика