Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Анализ применения подходов и методов моделирования при разработке...Моделирование процессов информационного обеспечения маркетинговой...Моделирование процессовПонятие и краткая характеристика процесса моделированияКоммуникационные процессы и методы информационноконсультационной...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВОИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОМПАНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ АВТОМАТИЗАЦИИПравовое обеспечение информационных процессов на основе...ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЦЕССОВ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ...Глобализация информационных процессов
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И МЕТОДЫ ИХ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Развиваемые компетенции:

знать

• виды и способы представления информационных процессов;

• суть метода алгебраического агрегирования и возможности его применения при моделировании информационных процессов;

• принципы и критерии принятия решения при моделировании информационных процессов, базирующиеся на теории выдвижения и проверки статистических гипотез А. Вальда;

• методику формирования и исследования информационных процессов на основе применения метода постепенной формализации модели;

• основные информационные процессно-ориентированные технологии и направления их применения;

• закономерности информетрии и возможности их применения при анализе информационных потоков;

уметь

• разрабатывать методику исследования информационных процессов на основе метода постепенной формализации модели;

владеть

• навыками исследования информационных процессов на основе метода постепенной формализации модели.

Проведенный в гл. 1 анализ понятия информации как отражения объективной реальности позволяет сделать вывод о том, что информационные процессы должны сопровождать все процессы, ориентированные на преобразования материальных и иных компонентов объективной реальности. Поэтому вопросы исследования и моделирования информационных процессов вынесены в самостоятельную главу.

Информационные процессы и их виды

Любые процессы – это последовательности операций во времени при проектировании, производстве изделий, обслуживании, управлении. Информационные процессы связаны с регистрацией, хранением, передачей, обработкой, представлением, поиском, использованием информации.

В технических дисциплинах (технической информатике) изучаются процессы передачи, хранения, преобразования информации с использованием технических средств, компьютерных технологий. В социально-экономической сфере – информационные процессы сопровождают все этапы: от возникновения бизнес-идеи, разработки вариантов ее реализации и выбора приемлемого до реализации замысла, оценивания эффективности, анализа результатов реализации бизнес-идеи. При разработке любого проекта информационные процессы сопровождают все этапы процесса проектирования: от возникновения идеи, определения конфигурации проекта до его реализации и анализа результатов использования.

При исследовании процессов в информационных системах вначале считалось, что информация может переноситься в пространстве и во времени, для чего необходимы не только средства передачи, но средства хранения информации. Затем было осознано, что для принятия решений в системах управления необходимо укрупнять, обобщать, преобразовывать первичную информацию с применением операций сортировки, упорядочения, математических вычислений, поиска.

Наиболее полное исследование функций информационной системы предложил в 1970 г. Ф. Е. Темников, изобразив их в форме окружностей и назвав их "контурами" связи, хранения, расчета, рассудка и политики, которые должны формироваться в любой сложной системе (рис. 4.1), где С – связь (communication), регистрация, передача информации, перемещение ее в пространстве G; М – память (memory), хранение информации, перенос ее во времени t; К – расчет (от "калькулятор", "компьютер") обработка, получение новой информации, R – рассудок (reason), разум; Р – "политика".

Этот набор функций – утверждал Ф. Е. Темников – отличительная особенность любой сложной живой системы, необходимая и достаточная для ее реализации.

Рис. 4.1. Функции информационной системы по Ф. Е. Темникову

Для создания простой информационной системы достаточно первых трех контуров.

Для относительно простой технической системы, в которой происходит движение информации в какой-либо форме, достаточно только переноса информации в пространстве (рис. 4.2, а), т.е. функции С, после применения которой система попадает в точку A=f(t) (например, системы передачи информации, телефонной связи и т.п.).

Формализованное представление функций информационной системы по Ф. Е. Темникову

Рис. 4.2. Формализованное представление функций информационной системы по Ф. Е. Темникову

Более сложными являются технические системы с памятью, в которых, наряду с передачей информации предусматриваются блоки ее задержки во времени и хранения, т.е. выполняются функции С и М. В результате (рис. 4.2, б) система попадает в точку В = f (G, t).

Для того чтобы систему можно было назвать информационной, в ней должна осуществляться еще и обработка информации, т.е. выполняться три функции – С, М и К (рис. 4.2, в), после применения которых система попадает в точку D = =f(G, t, J).

Для реализации функции С и М разрабатывают соответствующие средства, для исследования процессов сбора и передачи С информации разрабатывают и применяют различные модели. Для реализации функции К разрабатывают модели, алгоритмы и программы, ориентированные на решение конкретных задач.

В живых системах недостаточно способности к обработке информации типа расчетов, появляется еще и рассудок, разум R. А в более сложно организованных социальных системах – еще и функция политики Р, для реализации которой нужна соответствующая информация. Моделирование функций R и Р является предметом исследования специальных методов и моделей, базирующихся на идеях искусственного интеллекта, извлечения знаний и других научных направлений, ориентированных на формализацию исследования семантической информации.

Функции могут выполняться в различной последовательности. Примеры приведены на рис. 4.3.

Варианты последовательности выполнения функций системы

Рис. 4.3. Варианты последовательности выполнения функций системы

Последовательности функций определяются конкретными задачами и условиями, влияющими на их решение, а названия функций в структурных схемах, отображающих эти последовательности, формулируются на естественном языке с учетом конкретных условий моделирования информационных процессов. При определении этих последовательностей используется понятие "жизненный цикл", исследуемое в теории систем и кратко рассмотренное в гл. 3.

Для исследования рассмотренных функций разрабатывались модели, использующие различные методы, кратко рассмотренные в данной главе.

И начальный период развития теории информации разрабатывались и исследовались модели передачи данных. Для моделирования процессов передачи информации применялись методы алгебраического агрегирования (см. параграф 4.2) и теории выдвижения и проверки статистических гипотез А. Вальда (см. параграф 4.3).

Метод алгебраического агрегирования как один из методов, реализующих подход теории систем, основанный на анализе "пространства состояний" первоначально пытались применить и при разработке информационных систем. Этот метод позволял формировать модели, применяющиеся при проектировании систем из укрупненных компонентов, что частично решало проблему "перечисления" системы (подробнее см. в гл. 5). Однако попытки реализации такого подхода на практике все же показали, что более предпочтительным подходом при проектировании АИС и АСУ является подход, основанный на формировании целей и функций системы управления, который в первых работах называли дезагрегированием (противопоставляя агрегированию), а в последующем системно-целевым (см. гл. 3), проблемно-ориентированным [1].

Для исследования информационных процессов параллельно предпринимались попытки применения сетевых технологий. Первой стала использоваться технология временных диаграмм, чаще называемой графиками Ганта, являющаяся одной из старейших технологий планирования и реализации работ во времени, которая была предложена в начале XX в. независимо друг от друга К. Адамецким (К. Adamiecki) в Польше и Г. Л. Гантом (G. L. Gant) в США.

В последующем ленточные диаграммы были разделены на дискретные операции, и возник ряд сетевых технологий, отличающихся различными формами представления графов (графы работ и событий, смешанные графы) и способами их обработки, предложенные разными авторами. Наибольшее распространение в первые годы проектирования АСУ имела технология PERT (Program Evaluation and Review Technique), предназначенная для оценки и контроля программ) [2], теория сетевого планирования и управления (СПУ), а позднее и ряд методов, в том числе статистического сетевого моделирования с использованием вероятностных оценок графов. В настоящее время существуют модифицированная технология PERT-COST, технология стохастической сети GERT и ее модификация GERTS, технология CPM-COST и др. [3]

Когда в теории организационных структур был предложен подход, названный функционально-технологическим, его стали применять и для исследования информационных процессов при проектировании автоматизированных информационных систем предприятий (организаций). Один из способов реализации этого подхода, позволяющий формировать варианты прохождения информации при ее сборе и первичной обработке, был предложен и реализован в Проблемной лаборатории АСУ ВШ (высшей школы) при кафедре Системотехники Московского энергетического института [4].

Этот подход основан на постепенной формализации модели информационных процессов [5]. Принципы, положенные в его основу и пример реализации, рассматриваются в параграфе 4.4.

Однако реализация функционально-технологического подхода была трудоемкой и сдерживалась ограниченными возможностями вычислительной техники того периода.

В 1990-е гг. для представления и исследования процессов при проектировании информационных систем и разработана методология SADT и семейство IDEF-технологий, что будет кратко рассмотрено в параграфе 4.5.

В последнее время приходит понимание того, что исследование процессов возникновения и распространения информации является весьма значимым не только для научно-технической информации, но и для анализа мониторинговой информации, формирования ядра бизнеса. Этим исследованиям начинают уделять все больше внимания, в том числе в материалах, представленных в сети Интернет. В теории научно-технической информации о таких процессах принято говорить как об информационных потоках и исследовать закономерности ииформетрии – законы Г. Ципфа, С. Брэдфорда, Б. Викери, закономерность концентрации – рассеяния В. И. Горьковой [6], рассматриваемые в параграфе 4.6.

  • [1] Никаноров С. П. Опыт прикладного применения системного анализа / С. П. Никаноров. М .: Концепт, 2006.
  • [2] Миллер Р. В. ПЕРТ – система управления / Р. В. Миллер ; пер. с англ, под ред. И. М. Сыроежина . М.: Экономика, 1955.
  • [3] Троцкий М. Управление проектами / М. Троцкий, Б. Гручо, К. Огонек: пер. с польского. М.: Финансы и статистика, 2006.
  • [4] Волкова В. Н. Вопросы автоматизации проектирования АИС вуза / B. Н. Волкова // Опыт разработки и внедрения элементов автоматизированной информационной системы управления вузом: сб. М., 1971. C. 39-42.
  • [5] Волкова В. Н. Некоторые вопросы автоматизации проектирования АИС: автореф, дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук по специальности 05.13.01 – Техническая кибернетика и теория информации / В. Н. Волкова. М., 1973; Волкова В. Н. К методике проектирования автоматизированных информационных систем / В. Н. Волкова // Автоматизация управления и вычислительная техника: кн. Вып. 11. М.: Машиностроение, 1975. С. 189-300.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика