Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Объектно-ориентированные информационные технологииСвойства и классификация информационных технологийИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОМПАНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ АВТОМАТИЗАЦИИПравовые режимы информационных технологий, коммуникационных сетейПравовое обеспечение информационных процессов на основе...ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ...ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯСЕТЕВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИИнформационные технологии в прикладной социологииКомпетентностно-ориентированные технологии диагностики...
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информационные процессно-ориентированные технологии

Процессный подход (который можно считать развитием функционально-технологического подхода) основан на структуризации во времени, па представлении процессов в форме графов.

При несомненной привлекательности применение функционально-технологического подхода долгое время было практически нереализуемым из-за большой трудоемкости, отсутствия правил и средств автоматизации формирования графов, отображающих процессы в системах.

В 1990-е гг. была разработана методология SADT [1] (предложена Дугласом Россом [2]), представляющая собой совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области. На ее основе были разработаны и стали широко применяться функционально-ориентированные и объектно-ориентированные CASE-[3] и RAD-[4]технологии. Компьютерная реализация методологии SADT получила название IDEF (Icam Definition). Основными структурными моделями являются модели процессов IDEF0 и IDEF3, модель данных IDEF1X. Созданы стандарты IDEF и DFD [5], ориентированные на анализ процессов (в том числе бизнес-процессов). Для реализации моделей применяются автоматизированные средства – BPWin, ARIS, язык UML (Unified Modeling Language – Унифицированный язык моделирования) [6].

Популярность CASE-методологии и RAD-технологий базируется на разработке принципов и автоматизации формирования процессов, на развитии методов их формирования на основе анализа "жизненного цикла" производства, обслуживания или других процессов, причинно-следственных связей и т.п., что и обеспечило развитие процессного подхода, преимущества которого заключаются в возможности учитывать особенности конкретного объекта и условий его деятельности.

Впервые термин "реинжиниринг бизнес-процессов" (от англ, business process reengineering, BPR) был введен М. Хаммером [7], который определяет этот вид деятельности как "фундаментальное перепроектирование бизнес-процессов компаний для достижения коренных улучшений в основных актуальных показателях их деятельности: стоимость, качество, услуги и темпы".

М. Хаммер рассматривает идею перепроектирования бизнес-процессов компаний (BPR) как революцию в бизнесе, отход от базовых принципов построения предприятий, который превращает конструирование бизнеса в инженерную деятельность. Эта идея возникла на стыке двух различных сфер деятельности управления (менеджмента) и информатизации. Именно поэтому потребовались новые специфические средства представления и обработки проблемной информации, понятных как менеджерам, так и разработчикам информационных систем. Одной из основных особенностей BPR является ориентация реинжиниринга не на функции, а на процессы. Видимо поэтому возникло название "процессный подход".

Для отображения документооборота применяют различные средства, одним из которых является использование диаграмм потоков данных (DFD), входящие в семейство средств компьютерного проектирования программных систем (CASE), предназначенные для профессионалов информационных систем.

Для реализации процесса моделирования бизнес-процессов (БП) применяют семейство методологий IDEF [8], являющееся государственным стандартом в США. С помощью методологии семейства IDEF можно эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах.

В настоящий момент в семейство IDEF включены следующие стандарты:

– IDEF0 – методология функционального моделирования. С помощью наглядного графического языка моделирование с применением IDEF0 представляет изучаемую систему в виде набора взаимосвязанных функций ("функциональных блоков"). Как правило, моделирование средствами IDEF0 является первым этапом изучения любой системы;

– IDEF1 – методология моделирования информационных потоков внутри системы. Позволяет отображать и анализировать их структуру и взаимосвязь;

– IDEF1X (IDEF1 Extended) – методология построения реляционных структур. IDEF1X относится к типу методологий "Сущность-взаимосвязь" (ER – Entity-Relationship) и, как правило, используется для моделирования реляционных баз данных, имеющих отношение к рассматриваемой системе;

– IDEF2 – методология динамического моделирования развития систем. Из-за серьезных сложностей, связанных с анализом динамических систем, от этого стандарта сейчас практически отказались, и его развитие приостановилось на самом начальном этапе. Существующие алгоритмы и их компьютерные реализации позволяют превращать набор статических диаграмм IDEF0 в динамические модели, построенные на базе "раскрашенных сетей Петри" (CPN – Color Petri Nets);

– IDEF3 – методология документирования процессов, происходящих в системе. С помощью IDEF3 описываются сценарий и последовательность операций для каждого процесса.

– IDEF3 напрямую связана с методологией IDEF0: каждая функция (функциональный блок) может быть представлена средствами IDEF3 в виде отдельного процесса;

– IDEF4 – методология построения объектно-ориентированных систем. Средства IDEF4 позволяют наглядно отображать структуру объектов и принципы их взаимодействия, позволяя анализировать и оптимизировать сложные объектно-ориентированные системы;

– IDEF5 – методология онтологического исследования сложных систем. С помощью словаря терминов и правил позволяет описать онтологию системы. В итоге могут быть сформированы достоверные утверждения о состоянии системы в некоторый момент времени, на основе которых делаются выводы о дальнейшем развитии системы и производится ее оптимизация.

Методологию IDEF0 можно считать завершающим этапом развития известного графического языка описания функциональных систем SADT.

В нашей стране эту методологию развивают Г. Н. Каляное [9] и С. В. Черемных [10].

Особенностью рассматриваемого семейства методологий является, во-первых, возможность "задавать вопросы" в процессе моделирования, а во-вторых, неразрывная связь графических средств (нотации), методологии и технологии. С этой точки зрения семейство IDEF является единственным средством, которое не только предоставляет возможности отображения бизнес-процессов, по и отражает методологию взаимодействия "аналитик-специалист", и кроме того дает технологию создания проектов, охватывающую все стадии "жизненного цикла" – от первичного анализа до формы представления окончательного проекта.

Для различных классов систем используются свои методы разработки. Они определяются типом создаваемой системы, средствами реализации. Вероятно, самыми распространенными по объемам разработок являются информационные системы бизнес-класса. Спецификация этих систем в большинстве случаен состоит из двух основных компонентов: функционального и информационного. По способу сочетания этих компонентов подходы к представлению информационных систем можно разбить на два основных типа – структурный и объектно-ориентированный.

Разумеется, объектно-ориентированные методы также являются структурными. Но исторически в программной инженерии этот термин закрепился в наименованиях ряда дисциплин: структурное программирование, структурный дизайн, структурный анализ. В структурных технологиях функциональная и информационная модели строятся отдельно, чаще всего в виде диаграмм потоков данных и диаграмм "сущность-связь". Объектно-ориентированные технологии рассматривают информацию неотделимо от процедур ее обработки.

Объектно-ориентированные технологии доминируют в области создания операционных систем, средств разработки и исполнения приложений, программных систем реального времени. Структурные технологии – в области создания бизнес-систем, поскольку они максимально приспособлены для взаимодействия с заказчиками и пользователями, не являющимися специалистами в области информационных технологий.

Анализ опыта разработок информационных систем показал, что активное привлечение пользователей на этапах выявления требований и постановки задачи является крайне важным. При разработке систем бизнес-класса основные усилия затрачиваются именно на понимание и специфичность требований пользователя.

В качестве инструментальных средств выполнения проектных работ используются пакеты программ, приведенные в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Инструментальные средства моделирования бизнес-процессов

Пакеты программ

Функциональные возможности

Design/IDFF компании Meta Software

Для функционального и информационного моделирования, анализа и проектирования бизнес-процессов

Easy ABC Plus компании ABC

Для функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов

Service Model компании PROMODEL

Для имитационного моделирования выполнения бизнес-процессов, анализа зависящих от времени характеристик распределения ресурсов

Пакет S-Designor компании Powersof

Для создания концептуальных и физических моделей структур базы данных

Пакет BPwin и Erwin компании Platinum

Для функционального моделирования и построения модели данных

Семейство ARIS Toolset

Включает не только средства моделирования, но и мощный инструментарий анализа, а также модули-интерфейсы, обеспечивающие интеграцию с другими системами – ERwin, Designer-2000 и др.

С краткой характеристикой пакетов, приведенных в табл. 4.1, можно познакомиться, например в [17].

  • [1] SADT (Structured Analysisand Design) – структурный анализ и проектирование.
  • [2] Ross D. Applications and extension of SADT // IEEE. Computer. April, 1995.
  • [3] CASE (computer aided software engineering) – компьютерное проектирование программных систем.
  • [4] RAD (Rapid application development) – быстрая разработка приложений.
  • [5] DFD (Data Flow Diagram) – диаграммы потоков данных.
  • [6] См., например: Фаулер М. UML в кратком изложении: Применение стандартного языка объектного моделирования: пер. с англ. / М. Фаулер, К. Скотт. М.: Мир, 1996.
  • [7] Хаммер М. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе: пер. с англ. / М. Хаммер, Дж . Чампи. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999.
  • [8] IDEF – Integrated DE Finution.
  • [9] Каляное Г. II. Моделирование, анализ, реорганизация и автоматизация бизнес-процессов / Г. Н. Калянов. М.: Финансы и статистика, 2007.
  • [10] Черемных С. В. Структурный анализ систем: IDEF-технологии /

    С. В. Черемных, И. О. Семенов, В. С. Ручкин. М.: Финансы и статистика, 2003; Черемных С. В. Моделирование и анализ систем IDEF-технологии: практикум / С. В. Черемных, И. О. Семенов, В. С. Ручкин. М.: Финансы и статистика, 2006.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика