Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Закон исключенного третьегоЗаконДругие законы
Закон исключенного третьегоЗаконДругие законы
Закон исключенного третьегоЗаконДругие законы
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Закон Мандельброта

Benoit Mandelbrot (Б. Мандельброт) в 1954 г. [1] предложил теоретическое обоснование эмпирически открытого закона Ципфа. Представляя слова в виде последовательности букв, разделенных пустыми промежутками и присваивая знакам определенную "стоимость" (затраты усилий, времени), Мандельброт показывает, что словам можно приписать априорные вероятности, так чтобы их общая "стоимость" в среднем была минимальной и при этом количество информации оставалось инвариантным. На основе этих представлений математическим путем Мандельброт показал, что результирующее соотношение между частотой слова и его рангом соответствует эмпирическому закону Ципфа с небольшой поправкой:

где pri – относительная частота появления слова в тексте; ri – ранг слова; k – эмпирическая постоянная; γ – величина, близкая к единице, но изменяющаяся в зависимости от свойств текста.

Коэффициент γ характеризует определенные свойства языка – степень его формализованности, при этом с уменьшением γ степень формализованное™ языка уменьшается.

Закон Брэдфорда

Закон открыт в 1934 г. [2] английским химиком и библиографом С. Брэдфордом на основе обнаружения общих принципов распределения публикаций по изданиям в разных областях (на примере изданий по геофизике и химии), стал широко известен после публикации в 1948 г. [3] Основной смысл закономерности состоит в следующем: если научные журналы расположить в порядке убывания числа статей по конкретной проблеме, то журналы можно разбить на три зоны таким образом, чтобы количество статей в каждой зоне по заданной теме было одинаковым.

При этом в первую зону, названную Брэдфордом зоной ядра, входят профильные журналы, непосредственно посвященные рассматриваемой тематике. Количество журналов в зоне ядра невелико. Вторую зону образуют журналы, частично посвященные заданной области, причем их число существенно возрастает по сравнению с числом журналов в ядре. Третья зона – самая большая по количеству изданий – объединяет журналы, количество которых весьма далеко от рассматриваемой предметной области.

При равном числе публикаций в каждой зоне число источников (в данном примере – наименований журналов) резко возрастает при переходе от одной зоны к другой. Брэдфорд установил, что число наименований журналов в третьей зоне примерно во столько же раз больше, чем во второй зоне, во сколько раз число наименований журналов во второй зоне больше, чем в ядре:

где Р123 – число наименований журналов в 1-й, 2-й и 3-й зонах соответственно.

Закон Викери

Б. Викери1 уточнил модель С. Брэдфода. Он выяснил, что журналы, проранжированные в порядке уменьшения в них статей по конкретному вопросу, можно разбить не на три зоны, а на любое число зон. Основной смысл закономерности Викери (рис. 4.11): если периодические издания расположить в порядке уменьшения в них количества статей по конкретному запросу, то в полученном списке можно выделить ряд зон, каждая из которых содержит одинаковое количество статей.

При этом число журналов в первой зоне и нарастающее их число в последующих зонах соотносятся следующим образом:

где х – количество статей в каждой зоне; Тх – количество журналов, содержащих x статей; T2x, T3x,T4x, ... – количество журналов, содержащих 2х, 3x, 4х и так далее статей соответственно.

Часто этот закон называют законом Брэдфорда в толковании Викери.

1 Vickery В. С. Bradford's law of scatering //J. Doc. 1948. Vol. 4. P. 198 –

Закон Викери

Рис. 4.11. Закон Викери

  • [1] Мандельброт Б. Теория информации и психологическая теория частот слов / Б. Мандельброт // Математические методы в социальных науках. М.: Прогресс, 1973. С. 326–337.
  • [2] Bradford S. С . Sources of Information on Specific Subjects / S. C. Bradford // Engineering. 1934. Vol. 137. № 3550. См.: Гриханов IO. А., Мотылёв В. M. Рассеяния информации закон (Закон Брэдфорда) // Библиотечная энциклопедия Рос. гос. б-ка. М.: Пашков дом, 2007. С. 847–848.
  • [3] BradfordS. С. Documentation /S. С. Bradford. London : Grosby Lockwoo, 1948; Brookes В. C. Theory of Bradford law / В. C. Brookes // ). Doc. 1977. Vol. 33. № 3. P. 180–209.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика