Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ...Интегральные системы научно-технической информацииФормирование и реализация государственной научно-технической политикиГосударственная научно-техническая политика и правовое регулирование...МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ. ОПЕРАЦИИ НА...Государственные расходы: структура и динамика. Воздействие расходов...Научно-техническая революция и ее социальные последствияНаучно-техническое развитие и инвестиции фирмыНаучно-технические ресурсы мирового хозяйства начала XXI векаОсобенности современного этапа развития науки: формирование новой...
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структура Государственной системы научно-технической информации

Как было сказано в гл. 2 в нашей стране в отличие от зарубежных исследований, в соответствии с которыми создавались разрозненные локальные центры сбора и анализа информации, задача обеспечения научно-исследовательской и управленческой деятельности научно-технической информацией (НТИ) с самого начала, так же как и при создании АСУ, в нашей стране была поставлена системно.

Для более полной реализации замысла целостной системы в 1970-е гг. в СССР было начато создание Государственной автоматизированной системы научно-технической информации (ГАСНТИ) и поставлена задача разработки Единой автоматизированной системы научно-технической информации, в последующем переименованной в Государственную – ГАСНТИ. Руководило ее созданием соответствующее управление Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, возглавляемое Н. Б. Арутюновым. Были подготовлены и утверждены Техническое задание [1] и Единый порядок [2] разработки ГАСНТИ [14, 24], в структуре которой предусмотрены общегосударственные, отраслевые и региональные органы НТИ, отделы или бюро научно-технической информации (ОНТИ, БТИ) на предприятиях, в научно-исследовательских институтах и в других организациях.

В настоящее время в стране в основном сохраняется структура общегосударственной системы НТИ, сформировавшаяся в конце XX в. [26], которую иногда называют Российской Государственной системой НТИ (РГСНТИ).

Государственная система научно-технической информации [3] представляет собой совокупность научно-технических библиотек и организаций – юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, специализирующихся на сборе и обработке научно-технической информации и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств.

Целью государственной системы научно-технической информации является обеспечение формирования и эффективного использования государственных ресурсов научно-технической информации, их интеграция в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационных продукции и услуг. В структуру ГСНТИ были включены федеральные, региональные и отраслевые центры научно-технической информации, научно-технические библиотеки, обеспечивающие сбор, хранение и обработку отечественных и зарубежных источников научно-технической информации, формирование, ведение и организацию использования федеральных, отраслевых и региональных информационных фондов, баз и банков данных, составляющих государственные ресурсы научно-технической информации.

Структура ГСНТИ, которую иногда называли Российской ГСНТИ (РГСНТИ) корректировалась, изменялись названия входящих в нее органов НТИ. Принципы, положенные в основу формирования этой структуры, иллюстрируются рис. 6.1 и [26].

Структура РГСНТИ

Рис. 6.1. Структура РГСНТИ

На рис. 6.1 приведены с учетом изменений последних лет следующие основные компоненты.

1. Государственные информационные центры и библиотеки, основными из которых являются:

• Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) – головной орган научно-технических библиотек, фонды которой составляют отечественные и зарубежные научные издания, неопубликованные переводы, авторефераты диссертаций и другие источники НТИ;

• Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ), фонды которого содержат отечественные и зарубежные периодические издания, сборники трудов, реферативные журналы и др.;

• Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ), формирующий и сохраняющий документы государственной регистрации НИОКР, отчеты по НИР и ОКР, диссертации, фонды алгоритмов и программ;

• Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) и Информационно-издательский центр Российского агентства по патентам и товарным знакам, накапливающий фонды отечественной и зарубежной патентной литературы, товарные знаки (бывшее НПО "РОСПАТЕНТ");

• Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации (ВНИИС) и Федеральный фонд государственных стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных, региональных стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (в прошлом – ВНИИ классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству – ВНИИКИ, разрабатывающий и собирающий стандарты и другую нормативно-техническую документацию);

• НТЦ "Информрегистр" Комитета при Президенте РФ по политике информатизации, занимающийся регистрацией и предоставлением сведений об имеющихся в стране информационных ресурсах на машинных носителях, в том числе библиографических и справочных БД.

2. Система территориальных центров НТИ (ЦНТИ) объединения Росинформресурс Миннауки РФ (включает 69 центров).

Каждый из территориальных центров НТИ (ЦНТИ) включает научно-технические библиотеки, располагает уникальными фондами опубликованных и неопубликованных информационных изданий, отражающих сведения о научных и технических разработках, материальных и сырьевых ресурсах своих регионов, об организациях и предприятиях региона, его экономике и т.п. ЦНТИ взаимодействует с отделами НТИ (ОНТИ) государственных организаций и предприятий, частных фирм на территории обслуживаемых регионов, имеющих свои библиотеки и фонды документов, отражающие производственную, коммерческую и иную информацию (всего более 100 тыс. организаций). Вместе с головной организацией они образуют специализированную федеральную информационную сеть с общей телекоммуникационной средой и единым информационным ресурсом.

3. Система НТИ министерств и ведомств России.

Центральные научно-технические библиотеки (ЦНТБ) и отраслевые ЦНТИ оборонных отраслей промышленности, объединяемые автоматизированной информационной системой "Созвездие" с центральным звеном во Всероссийском научном институте межотраслевой информации (ВИМИ) при Комитете Президента РФ по политике информатизации.

ВИМИ выполняет функции методического и координационного центра для ведущих отраслевых ЦНТИ. Отраслевые ЦНТИ взаимодействуют с информационными подразделениями предприятий и организаций своей отрасли и создают справочно-информационные фонды, содержащие техническую, отраслевую нормативную, технологическую и другие виды документации.

В него входит Федеральное государственное унитарное предприятие "Центр Оборонной Промышленности" (ФГУП "ВИМИ"),

4. Система территориальных ЦНТИ объединения Росинформресурс Миннауки РФ (69 территориальных ЦНТИ)

5. Отделы НТИ (ОНТИ) и бюро технической информации (БТИ) государственных организаций и предприятий, библиотеки и фонды на территориях, обслуживаемых территориальными ЦНТИ (более 100 тыс.).

Основной принцип функционирования ГСНТИ – централизованная одноразовая обработка мирового информационного потока документов в области науки и техники федеральными органами НТИ и научно-техническими библиотеками и многократное использование потребителями информации из федеральных фондов через сеть информационных организаций в отраслях и регионах.

Сбор научной и технической информации реализуют на постоянной основе в основном крупные библиотеки различных ведомств и организации ГСНТИ: организаций РАН (ИНИОН, БЕН, Б АН, ГПНТБ СО РАН), ГПНТБ, ВИНИТИ, ВИМИ, ВНТИЦентра, ГНЦМБ Минздрава России, ЦНСХБ Россельхозакадемии, ВНИИТПИ Госстроя России, объединение "Росинформресурс", НТЦ Информрегистр Минсвязи России, ФИПС Роспатента, ВНИИС Госстандарта России, РГБ и РПБ Минкультуры и массовых коммуникаций России, РГАНТД Росархива, научно-технические и технические библиотеки и архивы НТИ, функционирующие в государственных научных организациях. Головная организация – ГПНТБ России.

Основной продукцией центров НТИ и одновременно основой информационных ресурсов всей системы органов НТИ, а также важнейшей составляющей информационных ресурсов любых научных и научно-технических организаций являются вторичные информационные издания: реферативные журналы, библиографические указатели, экспресс-информация, сигнальная информация, обзорно-аналитическая информация. Всего выпускается около 400 реферативных и библиографических изданий. Ряд этих изданий формируется в электронной форме, подготавливаясь па основе баз данных ведущих органов НТИ федерального уровня.

С начала 90-х гг. XX в. в компьютерных сетях началось предоставление возможности широкой аудитории пользователей знакомиться с электронными вариантами выпускаемых в стране компьютерных изданий.

С точки зрения теории информационных систем структуру, приведенную на рис. 6.1, можно квалифицировать как стратифицированную. Взаимосвязи, приведенные на рисунке, регламентированы соответствующими нормативными документами и Положением о ГСНТИ.

В последнее время в публикациях (в том числе в сети Интернет) обсуждается идея создания единой информационной системы, включающей не только ресурсы научно-технической информации ГСНТИ, но и ресурсы Государственной системы статистики, ресурсы отраслей материального производства, разнородные базы данных социальной информации и др.

Современное состояние и перспективы развития единой государственной системы информации, включая ОГАС и ГСНИИ, рассматриваются в параграфе 8.5.

  • [1] Техническое задание на совершенствование Единой системы научно-технической информации в стране. М.: ГКНT СМ СССР, 1972.
  • [2] Единый порядок и технические условия разработки и внедрения автоматизированных подсистем обработки, поиска, хранения, выдачи и передачи информации. М.: ГКНТ при СМ СССР, 1972.
  • [3] Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 1997 г. № 950.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Интегральные системы научно-технической информации
Формирование и реализация государственной научно-технической политики
Государственная научно-техническая политика и правовое регулирование отношений в области научной и научно-технической деятельности
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ. ОПЕРАЦИИ НА УСЛОВИЯХ ПОДРЯДА И АРЕНДЫ
Государственные расходы: структура и динамика. Воздействие расходов на экономику
Научно-техническая революция и ее социальные последствия
Научно-техническое развитие и инвестиции фирмы
Научно-технические ресурсы мирового хозяйства начала XXI века
Особенности современного этапа развития науки: формирование новой парадигмы научно-технического развития
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика