Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Как организовать работу по написанию текста: несколько советовПо какому принципу организовать структуру отдела продажНЕОБХОДИМО ОРГАНИЗОВАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ ПЕРСОНАЛАНЕОБХОДИМО ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ОЦЕНОЧНЫХ СОБЕСЕДОВАНИЙ С...Как организовать материал
Вводные замечанияВводные замечанияВводные замечанияКаким должно быть юридическое письмо: вводные замечанияВводные замечания
 
Главная arrow Документоведение arrow Искусство юридического письма
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. Как организовать работу

Вводные замечания

Как организовать работу — это вопрос, на который только вы можете дать ответ. Вместе с тем, существуют рекомендации, которые помогут сделать процесс работы более экономичным и приятным, а ее результат — более качественным.

Итак, юридическое письмо должно быть ясным, понятным и эффективным. За этими, казалось бы, простыми словами кроется большая работа по определению структуры документа, логики и тональности изложения, по поиску убедительной аргументации, правильных слов, не говоря уже о работе по изучению существа правовой проблемы и поиску ее решения, которая обычно предшествует процессу создания документа. Процесс юридического письма — интеллектуальная деятельность. От степени сложности документа зависит сложность этой деятельности[1].

Может показаться, что в процессе работы по созданию юридического текста наибольшее количество времени занимает собственно работа по написанию текста. Действительно, письмо — трудоемкий процесс. Однако следует отдавать себе отчет в важности подготовительной стадии, предшествующей процессу написания, — стадии, когда мы продумываем и планируем наш будущий документ. Одна из основных причин некачественного юридического письма состоит в том, что мы начинаем писать слишком рано, когда наши мысли еще не приведены в порядок, наша позиция еще окончательно не определена, мы не знаем точно, что мы будем писать и в какой последовательности.

Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.

Л. Н. Толстой

Не омочив языка в уме, много согрешишь в слове.

Русская пословица

Поэтому прежде, чем приступить к написанию текста, нужно быть уверенным, что проделанная нами исследовательская работа достаточна и что мы хорошо знаем существо вопроса. При этом объем подготовительной работы и время, которое мы на нее затрачиваем, часто не находятся в прямой зависимости от объема самого документа. Бывает, что для подготовки краткого изложения существа проблемы на одной странице необходимо проделать работу, сопоставимую по затраченным усилиям с написанием объемного текста. Знание вопроса значительно облегчает процесс писания. Это прописная истина, но ею часто пренебрегают.

"А мораль отсюда такова: думай о смысле, а слова придут сами!"— говорила Герцогиня, обращаясь к Алисе в книге Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес".

Несмотря на то, что слова, действительно, иногда "приходят сами", писать — трудно, а писать просто — еще труднее. При этом, "написать “просто” иногда бывает куда труднее, чем сложно"[2].

Писать "просто", как Пушкин, совсем непросто. Да и Пушкину, по его собственному признанию, эта "простота" давалась нелегко.

Г. О. Винокур

Легкое дело — тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить — тяжелое дело, ни у кого это не делается как-то само собой, как бы физиологически.

В. О. Ключевский

Мой отец, написавший за свою жизнь не одну книгу и множество статей, хотя и не в области права, а медицины — но от этого процесс письма не становился легче — говорил мне, что он всегда должен был перебарывать себя, заставлять, преодолевать первоначальное сопротивление прежде, чем садился за стол и начинал писать. Поэтому важно не делать больших перерывов в работе. Опыт показывает: чем больше вы пишете, тем легче это вам дается. Если вы несколько дней не брались за работу над документом, скорее всего, вам потребуется какое-то время (подчас продолжительное), чтобы опять включиться в тему. Поэтому старайтесь следовать принципу, сформулированному в названии книги Ю. Олеши: "Ни дня без строчки".

При этом очень важно, чтобы то, что вы делаете, вам нравилось. Это один из залогов успеха.

Не менее важной является завершающая стадия — процесс редактирования, когда мы работаем с уже подготовленным нами первым вариантом текста (подробнее речь об этом пойдет ниже). Часто подготовительная и завершающая стадии в отдельности занимают не меньший объем времени, чем создание первого варианта текста. Пренебрежение или недооценка юристами важности этих двух этапов работы, как правило, чреваты негативными последствиями. Нам либо не удается завершить работу в срок, либо наш конечный результат далек от совершенства.

В этом смысле трудности, с которыми мы сталкиваемся при написании юридического документа, имеют преимущественно организационный характер[3] и связаны в основном с тем, что мы не можем правильно спланировать наше время и нашу работу.

  • [1] И. Н. Лукьянова отмечает, что "формулирование искового заявления представляет собой сложную интеллектуальную деятельность". См.: Адвокат: навыки профессионального мастерства. Указ. соч. С. 125. Это утверждение можно в равной степени применить в отношении работы по подготовке любого юридического текста.
  • [2] Винокур Г. О. Указ. соч. С. 221.
  • [3] Stark S. D. Writing to Win. N. Y.: Broadway Books, 1999. P. 12.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика