Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Длина предложения и длина абзацаПереносы слов в конце строк абзаца
Определение параметров абзацаЭстетическая функция искусстваЭСТЕТИКА И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ: ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ
Определение параметров абзацаУсловные обозначения промышленных и сельскохозяйственных объектовКоммерческое обозначение
 
Главная arrow Документоведение arrow Искусство юридического письма
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Абзац

Абзац — это часть текста, представляющая собой смысловое единство и выделяемая отступом в первой строке[1]. Абзац необходим, чтобы помочь читателю в восприятии текста. Он выполняет в предложении двоякую функцию — логическую и эстетическую.

Логическая функция абзаца

Одно из основных предназначений абзаца — способствовать логичному изложению материала. Как правило, каждый абзац посвящен какому-то одному вопросу, определенному аспекту рассматриваемой проблемы. В нем рассматривается новая тема либо детализируется или развивается мысль, высказанная в предыдущем абзаце. Абзац — это что-то относительно законченное, от чего вы отталкиваетесь, продвигаясь в рассуждениях.

Почаще делайте абзацы. Делайте их, когда меняется тема, когда требует ритм, и вообще чем чаще, тем лучше.

У. Эко.

Как написать дипломную работу

Как уже было сказано, все в юридическом письме должно быть подчинено задаче четкого и ясного изложения материала. Изложение внутри абзаца также должно быть логичным и последовательным. Это касается каждого элемента вашего письма, в том числе абзаца и составляющих его предложений. Каждое последующее предложение должно быть логически связано с предыдущим, оно поясняет или развивает мысль. Движение внутри абзаца следует логике вашего рассуждения. Поэтому последняя фраза абзаца должна быть, во-первых, связана с начальной, а, во-вторых, должна подготовить читателя к переходу к следующему абзацу, вашей новой мысли и дать ему понять, что вы либо закончили рассмотрение данного вопроса и переходите к другому, либо приступаете к более детальному анализу того, о чем шла речь выше.

Каждый новый абзац — это своего рода сигнал читателю: дальше его ожидает новая мысль, новый поворот или развитие сказанного. Поэтому важно, с какой фразы абзац начинается. Целесообразно начинать с предложения, выражающего ключевую мысль, выраженную в данном абзаце, поэтому первую фразу в абзаце называют "ключевой"; она является решающей и определяет, о чем в данном абзаце пойдет речь.

Если же основная тема абзаца является одной из составных частей общего вопроса, то целесообразно начинать его с фразы, которая служит переходом от предыдущего абзаца к последующему. Обычно это выражается такими словами или словосочетаниями, как: "таким образом", "следовательно", "по той же причине", "однако", "тем не менее" и др. Впрочем, необходимо помнить, что, если одна и та же вводная фраза или словосочетание используется слишком часто, то это значительно снижает стилистическое восприятие текста. Поэтому следует избегать неоправданных повторов.

Если мы начинаем абзац с ключевой или переходной фразы, мы экономим время читателя на знакомство с нашим документом. Не забывайте, что речь идет не о чтении художественной литературы. Соображения прагматизма требуют, чтобы можно было, не читая весь текст полностью, а пробежав глазами по ключевым фразам, выбрать для себя наиболее важное.

Эстетическая функция абзаца

Еще в аспирантуре меня учили: абзац не должен занимать целую страницу и тем более переходить на следующую. К сожалению, такие писания встречаются, причем не только в студенческих работах, но и в трудах более маститых специалистов. Даже если в двухстраничный абзац заложен глубокий смысл, сам его вид навевает тоску и отбивает всякую охоту вникать в такой безостановочный "поток сознания".

Каков оптимальный размер абзаца? На данный вопрос нет однозначного ответа. Это определяется существом вопроса, стилем изложения, форматом документа, авторской манерой письма. Например, в академических работах (научных статьях, монографиях) большие абзацы выглядят более уместными, чем в меморандуме или юридическом заключении.

Если же абстрагироваться от конкретного вида юридического письма и присущего только ему стиля изложения, то в качестве общего пожелания можно сказать, что абзац не должен быть ни слишком длинным, ни слишком коротким. Конечно, многое будет зависеть от длины предложения (речь об этом пойдет в следующем разделе) и, соответственно, количества слов. Поэтому если ваш абзац состоит из шести предложений, каждое из которых включает 80 слов, то это может, по образному выражению американского эксперта по вопросам юридического письма и стилю юридических документов Б. Гарнера, "вселить в читателя ужас"[2]. Считается, что оптимальный размер абзаца — от трех до восьми предложений, а количество слов не должно превышать 150.

Поэтому если вы не хотите, чтобы ваша бумага вызвала отторжение у читателя одним своим видом, нужно позаботиться о том, чтобы текст хорошо воспринимался зрительно. Если ваш абзац оказался слишком большим, перечитайте текст, подумайте, нельзя ли его разбить на два или три абзаца, даже если по смыслу это не является столь уж необходимым. Возможно, разделение текста не только будет способствовать его лучшему зрительному восприятию, но и позволит читателю сделать между абзацами своеобразную паузу и лучше усвоить сказанное вами.

Однако если страница пестрит абзацами — это другая крайность. Пестрота отвлекает читателя от восприятия текста. Следует помнить также и о том, что страницы вашего текста не должны выглядеть однообразно: абзацы, как и предложения, должны быть разной величины.

Зрительное восприятие абзаца зависит от параметров страницы и междустрочного интервала. Поэтому следует соотносить размер параграфа с размером и форматом страницы. В любом случае в ширину абзац должен быть больше, чем в длину[3].

Абзац в юридическом письме, как правило, не состоит из одной фразы (обычно это встречается в художественной литературе и особенно характерно для пьес). Однако состоящий из одной фразы абзац также имеет право на существование. Более того, есть ситуации, когда это необходимо.

Так, использование короткого абзаца оправдано, когда он является связующим звеном между тем, что было сказано выше, и тем, что последует ниже, либо представляет собой самостоятельный блок информации, например, при описании фактических обстоятельств дела. В приведенных ниже выдержках из решений Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ использование короткого абзаца было стилистически оправдано.

Относительно недостачи товара в вагоне № 6 ответчик заявил следующее.

Как полагал ответчик, поскольку поставка товара производилась на условиях... ИНКОТЕРМС 2000, то поставка считается выполненной, когда товар загружен в транспортное средство перевозчика, указанное покупателем или другим лицом, действующем от его имени в обусловленном пункте.

Таким образом, с момента передачи товара перевозчику покупатель обязан нести все риски, связанные с возможностью потери или повреждения товара...

7 июня 2004 г. в МКАС поступило ходатайство ООО "А", в котором покупатель, ссылаясь на большой объем представленных фирмой "В" материалов, просил арбитражное заседание по делу, назначенное на 10 июня 2004 г., отложить.

10 июня 2004 г. состоялось заседание арбитража.

Покупатель, надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте слушания дела, в заседании представлен не был...

Умеренность и чувство порядка — главные помощники при определении размера абзаца.

В. Странка.

Обозначение абзаца

Как правило, в тексте абзац обозначается красной строкой, т.е. отступом вправо перед первым предложением. До недавнего времени это было правилом, которое должно было неукоснительно соблюдаться. В последнее время мы все чаще встречаем отделение абзацев друг от друга не красной строкой, а двойным интервалом. Это вопрос вкуса и принятого в конкретной организации стиля подготовки документов. Однако традиционным в русском языке и безошибочным с точки зрения правил является начало нового абзаца с красной строки.

Выше уже отмечалось, что иногда в документах встречается нумерация каждого абзаца. Это характерно для договоров, однако широко используется и при оформлении других видов юридического письма (например, нормативных правовых актов). В остальных случаях нумерация абзацев — дело вкуса или следование выработанным в организации стандартам. Строгих единых правил в этом отношении не существует. Напомню, что основное удобство нумерации абзацев состоит в том, что она упрощает внутритекстовые отсылки.

  • [1] См.: Новый энциклопедический словарь. Указ. соч.
  • [2] Garner В. A. Legal Writing in Plain English. Chicago : The University of Chicago Press, 2001. P. 72.
  • [3] Джей Р. Как писать предложения и отчеты, которые приносят результаты / пер. с англ. Т. А. Сиваковой. Минск: Амалфея, 1996. С. 127.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика