Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ссылки на закон в тексте меморандумаМеморандумЗаключение в меморандумеОсновная часть меморандумаЧем отличается юридическое заключение от меморандума
Ссылки на закон в тексте меморандумаЗаключение в меморандумеМеморандумОсновная часть меморандумаЧем отличается юридическое заключение от меморандума
 
Главная arrow Документоведение arrow Искусство юридического письма
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предмет меморандума

Предмет меморандума — ответ на вопрос лица, которое обратилось в юридическую фирму за помощью. Таким образом, меморандум готовится по запросу клиента и содержит анализ и разъяснение конкретной правовой проблемы. Именно поставленный перед юристом вопрос, как правило, определяет содержание меморандума.

Одна из основных ошибок, которую совершают юристы при подготовке меморандумов, состоит в том, что они не отвечают на поставленный перед ними вопрос. Причины могут быть разными. Юрист не понял вопроса или понял его неправильно (например, если вопрос был плохо сформулирован). Юрист не обладал надлежащей квалификацией и достаточными знаниями и постарался уйти от вопроса, обойтись общими фразами и написал нечто абстрактное, неопределенное по теме, либо изложил ответ на вопрос так, как ему удобнее ("свое" видение проблемы). В обоих случаях меморандум будет некачественным, и клиент не получит ответа на свой вопрос. В таких случаях получается ситуация, подобная той, которая описана в стихотворении А. С. Пушкина:

Глухой глухого звал к суду судьи глухого,

Глухой кричал: "Моя им сведена корова!"

"Помилуй, — возопил глухой тому в ответ, —

Сей пустошью владел еще покойный дед".

Судья решил: "Чтоб не было разврата,

Жените молодца, хоть девка виновата".

Поэтому важно, чтобы с самого начала предмет меморандума был понятен и четко сформулирован. Если лицо, по запросу которого создается меморандум, не специалист в области права, его вопрос может быть сформулирован слишком широко, следовательно, юрист должен уточнить предмет. Это задача автора меморандума: именно юрист, работающий над составлением документа, должен позаботиться о том, чтобы ясно себе представлять, на какой вопрос он отвечает.

Случается, что юрист должен выйти за рамки поставленного вопроса. Например, в проблеме, с которой клиент обратился к юристу, существует аспект, о котором клиент не подозревает, но который, по мнению юриста, может оказаться важным. В таких случаях юрист должен осветить этот аспект или, по крайней мере, обозначить его. Это не отступление от темы, поскольку юрист таким образом отвечает на вопросы, которые, скорее всего, все равно возникли бы, и, следовательно, находится, хотя и опосредованным образом, в пределах основной темы. Такой подход, напротив, свидетельствует о квалификации и добросовестности юриста.

Меморандум должен быть самодостаточным, т.е. содержать необходимую фактическую и юридическую информацию по вопросу и не содержать никаких отсылок. Если отсылки, например, к предыдущей переписке или переговорам сторон, все же неизбежны, то из текста меморандума должно быть ясно, о чем шла речь в документах, к которым отсылает меморандум. Важно, чтобы контекст и правовая сторона были понятны любому читателю, чтобы даже читатель, который не был знаком с проблемой, освещенной в меморандуме, прочитав его, получил полную и ясную картину о фактическом и юридическом существе вопроса.

Структура меморандума

Меморандум, как и практически любой юридический документ, имеет вводную часть, основную часть и заключение, хотя они редко носят именно такие названия. В юридической практике других стран, например США, структура меморандума, как правило, строго определена. Это значительно упрощает и ускоряет процесс его подготовки. Если предмет меморандума — правовой анализ определенного вопроса (или вопросов) применительно к конкретным фактическим обстоятельствам, распространенной является следующая схема построения меморандума: "Фактические обстоятельства" ("Факты"), "Поставленные вопросы", "Краткое изложение" (т.е. краткие ответы на поставленные вопросы), "Анализ" ("Обсуждение") и "Заключение"[1]. Если меморандум посвящен анализу правовых вопросов безотносительно конкретной ситуации, то, соответственно, в него не включается раздел, описывающий фактические обстоятельства. В таких случаях достаточно раздела "Поставленные вопросы".

В российской юридической практике единообразия по поводу структуры меморандума пока не достигнуто. В разных юридических фирмах приняты разные стандарты. Иногда даже в пределах одной и той же компании допускается вариативность в оформлении меморандумов и названиях соответствующих разделов в зависимости от размера документа, специфики вопроса и авторской манеры изложения. Тем не менее, независимо от того, как оформлен меморандум, его основные структурные части содержательно должны охватывать вопросы, о которых речь пойдет ниже.

  • [1] См., напр.: Dent М. Op. cit. Part 3, Chapter 2. Р. 22.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика