Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ссылки на закон в тексте меморандумаМеморандумПредмет меморандумаОсновная часть меморандумаЧем отличается юридическое заключение от меморандумаМеморандум Еврокомиссии о Европейском банковском союзеВводная часть меморандумаУправление внутренним аудитамПримерный текст меморандума о конфиденциальностиИз Меморандума Ассоциации комианий-коисультаитов в области связей с...
 
Главная arrow Документоведение arrow Искусство юридического письма
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Заключение в меморандуме

Заключение является, как уже было отмечено, неотъемлемой составной частью документа, однако как самостоятельный раздел не обязательно завершает меморандум. В объемных документах, касающихся различных вопросов деятельности юридического лица, заключения даются в конце каждого раздела, в котором проанализированы соответствующие вопросы.

Вместе с тем, повторить основной вывод в конце документа может быть полезно. Во-первых, это итог меморандума, это то, что читатель выносит из вашего документа. Читатель не ориентируется в теме меморандума так же хорошо, как вы, и ему легко потеряться в тексте. Заключение поможет читателю вычленить главное. Во-вторых, заключение придает документу законченный вид. Напомню, однако, что заключение, где бы оно ни размещалось, не заменяет краткого изложения выводов, которое дается в начале меморандума.

Иногда юристы заканчивают меморандум предложениями типа: "мы надеемся, что изложенные в настоящем меморандуме соображения окажутся для Вас полезными", или "в случае возникновения дополнительных вопросов мы с готовностью на них ответим", либо "просьба без промедления связаться с нами, если у Вас возникнут какие-либо вопросы".

Можно встретить мнение, что такие фразы излишни. Они, действительно, не содержат никакой новой информации и не прибавляют нового к сказанному. Это очевидно, что вы писали ваш меморандум в расчете на то, что он окажется полезным и что клиент может к вам обратиться, если у него возникнут вопросы. Подобные фразы — дань вежливости и более уместны в сопроводительном письме. Однако, если есть вероятность, что ваше сопроводительное письмо не попадет на стол к тому, кому направлялся меморандум (например, если документ пересылался по электронной почте), а останется у секретаря или ассистента, включить такую заключительную фразу в меморандум, безусловно, стоит.

Для того, чтобы обозначить конец документа и исключить недоразумения, особенно в тех случаях, когда под меморандумом не ставится подпись, часто ставят знак "®". Этот знак входит в стандартный набор символов в Microsoft Word.

Внутренний меморандум

Как уже было отмечено, внутренний меморандум — это внутренний документ организации. Его предметом может быть анализ правового вопроса, подготовленный по поручению старшего по должности юриста. Это может быть изложение какой-либо проблемы, связанной с работой фирмы, которой юрист считает необходимым поделиться с руководством или коллегами. При составлении внутреннего меморандума, как правило, допускается бо́льшая свобода, чем при написании внешнего. Стиль письма менее значим, но это не означает, что он совсем не имеет значения. Формальные требования, предъявляемые к структуре документа, тоже не столь строги, но это не означает, что их совсем нет. То же самое касается и содержания внутреннего меморандума.

Внутренний меморандум, посвященный анализу определенной правовой проблемы, часто готовится младшим юристом. В дальнейшем такой документ может лечь в основу внешнего меморандума. Поэтому внутреннее "мемо" не следует расценивать как черновой набросок. Хотя это документ, который пока еще находится в работе, он должен отвечать требованиям ясности, понятности и эффективности и свидетельствовать о том, что его автор исследовал все аспекты данной проблемы. Поэтому в принципе все сказанное о внешнем меморандуме в равной мере относится и к внутреннему "мемо".

"О правовых вопросах строительства дома в Лесном районе" — два варианта меморандума

В качестве примера — два варианта меморандума[1]. Прежде чем ознакомиться со вторым вариантом (исправленным), попробуйте определить, что в первом варианте неправильно и каким образом это можно было бы исправить.

МЕМОРАНДУМ I (проект)

Дата: 5 марта 2014 г.

Адресат: А. Ануфриев, Б. Нафанов и В. Нифонтов

Товарищество на вере "Лесные жители"

Копия: А. Партнеров

Юридическая фирма "Адвокатов и Партнеров" Отправитель: К. Шапочкина

Юридическая фирма "Адвокатов и Партнеров"

О правовых вопросах строительства дома в Лесном районе

Вопрос: Клиенты (Товарищество на вере "Лесные жители") обратились к нам с вопросом о возможности построить дом в поселке "Сказка" Лесного района. Товарищам необходимо, чтобы они могли разместить Правление своего Товарищества в доме не позднее 15 сентября 2014 г., так как к этому времени они должны будут освободить занимаемое ими в настоящее время помещение. Мы также должны иметь в виду, что клиент хотел бы построить дом в кратчайшие сроки и не собирается использовать этот дом как летнюю дачу. Мы обещали клиенту, что мы изложим наши соображения по данному поводу в меморандуме.

Вы просили проконсультировать вас относительно возможности строительства дома в Лесном районе. Это очень красивое место, и мы понимаем ваше желание построить дом именно там. Однако, как вы, наверное, знаете, строительство домов в Лесном районе строго регламентировано и сопряжено с различными сложностями. Это связано с тем, что поселок "Сказка" примыкает к природному парку "Сосновый Бор". Например, на этой территории разрешено строить только одноэтажные дома. Кроме того, в домах, расположенных в зонах, примыкающих к природному парку, запрещено использование электрических обогревателей (Инструкция по пожарной безопасности № 25). Кроме того, в Сосновом Бору, водятся дикие звери; поэтому проживание в этом районе, особенно зимой, небезопасно. Проблема усугубляется еще и тем, что в Сосновом Бору, наряду с медведями, кабанами, обыкновенными волками, водятся также и серебристые волки, которые занесены в Красную книгу.

Самый простой способ — это построить летний домик. Такие дома обычно строят наши дачники, которые во множестве поселяются здесь в летнее время. Строительство и оформление бумаг в общей сложности занимает обычно не больше двух недель. Это позволит вам провести все лето, как вы хотите: или отдыхать в наших краях, где в это время года красиво и тепло, или отправиться куда-нибудь в путешествие. Хотя, следует вас предупредить, что летний домик холодный и непрочный, и нет никакой гарантии, что он выдержит зиму и что вы сможете в нем жить, если зима будет холодная. Кроме того, летний домик не сможет защитить вас от диких зверей, которые иногда зимой наведываются в поселок. Вы можете также построить деревянный коттедж. Это займет примерно 1,5 месяца. Однако, у вас все равно будет достаточно времени, чтобы погулять и повеселиться. Следует, однако, вас предупредить, что вселение в дом, ввод в эксплуатацию которого не был оформлен в надлежащем порядке, запрещено Законом о строительстве домов, и на нарушителей Закона налагаются серьезные финансовые санкции (на ваш дом может быть даже наложен арест!). Деревянные коттеджи теплые, так как имеют отопительную систему. Чтобы защититься от зверей, вы можете установить капканы. Главное, не попасться в них самим и согласовать установку капканов с Обществом защиты прав животных. Закон об охране диких животных допускает возможность использования капканов лишь в исключительных ситуациях для охраны жилых помещений. Поэтому мы не можем гарантировать, что вы получите разрешение от Общества, так как вы собираетесь использовать дом для размещения Правления, а не для проживания. Строительство кирпичного дома занимает много времени, однако если вы начнете строительство прямо сейчас, вы успеете закончить и строительство, и оформление документов к 15 сентября. Вместе с тем, если вы решите строить кирпичный дом, это будет означать, что вам придется следить за строительством, решать возникающие по ходу строительства и оформления бумаг вопросы, и вы совсем не сможете отдохнуть. Кроме того, строительство кирпичных домов несопоставимо дороже строительства летних домиков и деревянных коттеджей. Однако, кирпичные дома — крепкие и теплые. Кроме того, только в кирпичных домах разрешено устанавливать металлические двери, которые защитят вас от медведей, кабанов и волков.

В случае возникновения дополнительных вопросов мы с готовностью на них ответим.

МЕМОРАНДУМ II (исправленный)

Дата: 5 марта 2014 г.

Адресат: А. Ануфриев, Б. Нафанов и В. Нифонтов

Товарищество на вере "Лесные жители"

Копия: А. Партнеров

Юридическая фирма "Адвокатов и Партнеров" Отправитель: К. Шапочкина

Юридическая фирма "Адвокатов и Партнеров"

О правовых вопросах строительства дома в Лесном районе

В вашем письме от 1 марта 2014 г. вы сообщили, что собираетесь построить дом в Лесном районе (поселок "Сказка"), в котором вы предполагаете разместить Правление вашего Товарищества. Вы также сообщили, что собираетесь использовать этот дом круглогодично, а не только в летнее время. Вы просили нас провести анализ правовых вопросов, связанных со строительством дома, и при этом иметь в виду, что вы хотели бы построить дом в кратчайшие сроки и иметь возможность расположиться в нем не позднее 15 сентября 2014 г., так как к этому времени вы должны освободить арендуемое вами в настоящее время помещение.

Краткие выводы

Поселок "Сказка" расположен в охранной зоне Лесного района, прилегающей к лесному массиву "Сосновый Бор", который является природным парком. Это обусловливает ряд дополнительных требований, которые предъявляются к строительству домов на данной территории. В частности, в охранной зоне закон позволяет строить: а) садовые домики; б) одноэтажные деревянные коттеджи; в) одноэтажные кирпичные дома. Несмотря на то, что строительство дома из кирпича и оформление документов занимает более продолжительное время и требует бо́льших финансовых затрат, чем строительство садового домика или деревянного коттеджа, по причинам, которые будут изложены ниже, мы считаем, что строительство кирпичного дома — это наиболее приемлемый для вас способ.

Анализ

Поселок "Сказка" расположен в охранной зоне Лесного района, прилегающей к лесному массиву "Сосновый Бор", который является природным парком. В соответствии с Законом о строительстве домов 2000 г. (ст. 10) существует три вида домов, которые допускается строить в охранных зонах: 1) садовые домики; 2) одноэтажные деревянные коттеджи; 3) одноэтажные кирпичные дома. Кроме того, Закон об особо охраняемых территориях 1998 г. требует, чтобы строительство домов на территориях, являющихся охранными зонами, а также размещение в таких домах каких бы то ни было организаций, были согласованы с руководством природного парка (ст. 21 и 22). Независимо от вида дома, Закон о строительстве домов требует регистрации строения и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Вселение в дом, ввод в эксплуатацию которого не был оформлен в надлежащем порядке, запрещено Законом о строительстве домов (ст. 50). На нарушителей этой нормы налагаются санкции, включая возможность наложения ареста на дом до выплаты штрафа.

1. Садовый домик

Строительство садового домика позволит решить вашу проблему в течение двух недель. Собственно строительство дома занимает примерно 10 дней, и 4 дня требуется для согласования проекта с руководством природного парка и оформления документов, так как для регистрации и ввода в эксплуатацию таких домов Закон о строительстве домов предусматривает упрощенный порядок.

Проблема заключается в том, что Инструкция по пожарной безопасности № 25 категорически запрещает использование электрических обогревателей в любых домах, расположенных в охранных зонах. Это означает, что вы не сможете воспользоваться никакими отопительными приборами. Садовые домики холодные, и по Генеральному проекту застройки Лесного района, утвержденному главой администрации Лесного района, не предусматривают ни печного, ни какого-то иного отопления. Такие дома приспособлены лишь для временного проживания в теплые месяцы года.

Еще одним аргументом против строительства садового домика является то, что в соответствии с Законом о строительстве домов металлические двери разрешено устанавливать только в кирпичных домах (ст. 72). Обращаем ваше внимание на то, что только металлические двери являются надежной защитой от диких животных (медведей, кабанов и волков), которые водятся в Сосновом Бору. Поскольку вопрос о строительстве садового домика для размещения вашего Правления, по всей видимости, не может рассматриваться в качестве приемлемого для вас варианта в силу непригодности такого дома для использования в холодное время года, мы не обсуждаем иные возможности защиты от диких животных применительно к садовому домику.

2. Деревянный коттедж

Одноэтажный деревянный коттедж предполагает круглогодичное использование. Такие дома снабжены отопительной системой и имеют теплоизоляцию. Деревянный коттедж может быть построен и оформлен за 1,5 месяца. Однако, как мы отмечали выше, в таких домах, также как и в садовых домиках, по Закону о строительстве домов, запрещено устанавливать металлические двери. Поэтому для защиты от диких животных, обитающих в Сосновом Бору, вам придется устанавливать капканы.

Основная сложность состоит в том, что в Сосновом Бору водятся, помимо обыкновенных волков, также и серебристые волки, которые занесены в Красную книгу Среднерусского края[2]. Закон об охране диких животных 2005 г. запрещает "действия, которые могут причинить вред объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ или Красные книги субъектов РФ, либо привести к их гибели или сокращению их численности" (ст. 18). Этот Закон допускает возможность использования капканов и ловушек лишь в исключительных ситуациях, предусмотренных в Законе, после получения разрешения Общества по охране диких животных на установку таких механизмов. В частности, к таким ситуациям Закон об охране диких животных относит использование капканов "для охраны жилых помещений от нападения диких животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения" (п. 5 ст. 21).

Обращаем внимание на то, что, поскольку вы предполагаете разместить в новом доме Правление вашего Товарищества (а не использовать дом для постоянного проживания), мы не можем с уверенностью сказать, что ваше заявление в Общество будет удовлетворено. Один из аргументов, который может оказаться решающим при рассмотрении Обществом вашего заявления, — то обстоятельство, что часть дома будет использоваться вами в качестве жилого помещения. Однако судебная практика по данной категории дел еще не устоялась, и суды в разных регионах подчас занимают прямо противоположные позиции.

Кроме того, по сложившейся практике обратиться в Общество защиты прав животных с заявлением о разрешении на установку капканов может только лицо, использующее данное помещение для проживания. Это означает, что вы сможете обратиться в Общество только после того, как дом будет введен в эксплуатацию, и вы начнете им пользоваться.

3. Кирпичный дом

Строительство одноэтажного кирпичного дома и оформление документов занимает обычно четыре месяца. Таким образом, вы будете заняты все четыре месяца не только в связи с необходимостью следить за строительством, но и потому что процесс подготовки дома к регистрации и собственно регистрация кирпичного дома требуют личного участия будущего собственника помещения. Вместе с тем, обращаем ваше внимание на два обстоятельства. Во-первых, кирпичные дома снабжены отопительной системой. Во-вторых, как уже отмечалось, только в кирпичных домах закон разрешает устанавливать металлические двери для защиты от диких животных; поэтому при таком варианте у вас не возникнет никаких сложностей, связанных с установкой капканов.

Заключение

По нашему мнению, строительство кирпичного дома является наиболее целесообразным в вашей ситуации. !!!

  • [1] В основу данных меморандумов положен сюжет английской сказки "Три поросенка" в обработке С. В. Михалкова. Нормативные акты, на которые даются ссылки в данных меморандумах, являются вымышленными.
  • [2] См.: Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Среднерусского края, утвержденный приказом Главного государственного комитета России по охране окружающей среды от 1 марта 1995 г. № 125.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика