Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Юридические последствия вынесения консультативного заключенияЧем отличается юридическое заключение от меморандумаСтруктура юридического заключенияОбеспечение состязательного отбора контрагента при заключении...
Официальное юридическое заключение в коммерческой практике:...Попытка заключения нового Союзного договораЮридические последствия вынесения консультативного заключенияЧем отличается юридическое заключение от меморандумаСтруктура юридического заключения
 
Главная arrow Документоведение arrow Искусство юридического письма
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Юридическое заключение

Что такое юридическое заключение: попытка дать определение

Юридическое заключение — понятие относительно новое в современной российской правовой практике. Несмотря на то, что оно все больше входит в повседневную жизнь российского юриста, пока не существует ни четкого определения этого понятия, ни строгих требований, предъявляемых к составлению юридических заключений[1].

Применительно к предмету нашего разговора важно понимать, что существует два вида документов, различающихся между собой по целям, требованиям, предъявляемым с точки зрения юридического письма, и по правовым последствиям. Один из них мы уже обозначили как меморандум, а другой — как юридическое заключение. Напомню только, что в практике различных юридических фирм данные названия могут использоваться как взаимозаменяемые, либо для обозначения документа, который мы называем юридическим заключением, могут использоваться совсем другие наименования. Однако это не меняет сути различий между данными видами юридического письма.

Итак, что такое юридическое заключение?

Юридическое заключение, которое готовится российской юридической фирмой, максимально приближено, а иногда с известными оговорками может рассматриваться как аналог юридического заключения в англо-американской юридической практике (legal opinion, opinion letter). В американском юридическом словаре Блэка слово opinion в широком значении определяется как "формально выраженный совет, основанный на специальных знаниях эксперта". В более узком значении понятия legal opinion и opinion letter трактуются как письменный документ, подготавливаемый обычно по запросу клиента, в котором юристы излагают свое понимание правовых положений применительно к фактическим обстоятельствам конкретного дела[2]. Предполагается, что сторона, которой было выдано юридическое заключение в форме legal opinion, вправе при определенных обстоятельствах полагаться на содержащийся в этом документе совет[3]. В англо-американском праве не существует единого, универсального определения данного понятия, однако практика юридических заключений в странах общего права имеет давнюю традицию, и в этих странах выработаны четкие стандарты подготовки юридических заключений для разных правовых ситуаций.

Таким образом, юридическое заключение можно определить как надлежащим образом оформленный, окончательный письменный ответ юриста на поставленный перед ним правовой вопрос (вопросы).

В зависимости от вида поставленного перед юристом правового вопроса в российской практике выделяют следующие виды юридических заключений[4] (хотя данная классификация не является единственно возможной и имеет отношение преимущественно к предпринимательской деятельности):

• заключение — правовой анализ конкретного эпизода практической деятельности клиента;

• заключение по сделке, которое касается правовой оценки планируемой или совершенной сделки;

• заключение о контрагенте, предметом которого является исследование правового статуса существующего или потенциального партнера клиента;

• заключение о судебном процессе, которое является по существу стратегией ведения дела в суде.

Что общего у юридического заключения и меморандума? И юридическое заключение, и меморандум — это профессиональное мнение квалифицированного юриста по определенному правовому вопросу, представленное в письменном виде. Строго говоря, на этом сходство заканчивается.

  • [1] См., напр.: Дякин Д., Зеленин А. Послесловие переводчиков: Некоторые мысли о российской практике составления правовых заключений // Филд А. Н. Правовые заключения в деловом обороте / пер. с англ. М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. С. П-1 и след.
  • [2] Black's Law Dictionary. Op. cit.
  • [3] Ibid.
  • [4] Дякин Д., Зеленин А. Указ. соч. С. П-3.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика