Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ...Аудиторское заключение в отношении прочей информации, содержащей...ТРЕТЬИ ЛИЦА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕТРУДОВОЕ ПРАВО: ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ"ТРЕТИЙ МИР" И ЕГО РОЛЬ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 1940-1960-Х ГГ.

 
Главная arrow Документоведение arrow Искусство юридического письма
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Правовые заключения для третьих лиц и в отношении третьих лиц

С запросом о подготовке юридического заключения, как правило, обращается клиент. Он может также попросить адресовать заключение третьим лицам, формально не являющимся клиентами юридической фирмы. В таких случаях юридическое заключение называют правовым заключением для третьих лиц, что позволяет показать его специфику. В российской юридической практике это название используется, однако, нечасто.

Словосочетание "третьи лица" в данном случае употребляется в узком смысле, поскольку имеются в виду не вообще любые физические или юридические лица, а конкретные контрагенты клиента по бизнесу.

Такое заключение составляется, например, когда клиент юридической фирмы планирует заключить договор займа, в котором он будет являться заемщиком. Ему нужно подготовить заключение для своего будущего кредитора по определенным правовым вопросам (например, по вопросам банкротства или цессии). "Заключения для третьих лиц" также готовятся при реорганизации юридических лиц: например, при слиянии, когда обе стороны по сделке предоставляют заключения друг для друга[1].

Таким образом, заключение для третьих лиц составляется в отношении клиента и для клиента, но по его просьбе адресуется третьей стороне.

Необходимо различать заключение для третьих лиц и заключение для клиента, в котором анализируется третье лицо, т.е. заключение в отношении третьего лица, или заключение о контрагенте. Иногда такие документы неофициально называют "справкой на фирму".

Такие заключения составляются, например, если клиент юридической фирмы планирует заключить сделку с третьей стороной. В целях проверки кредитной истории третьей стороны и ее репутации он обращается к своему юристу с просьбой провести соответствующее исследование (анализ или проверку) и оценить риски, связанные с заключением этой сделки с данным третьим лицом. Результаты проверки оформляются как юридическое заключение и иногда по соответствующему запросу передаются третьей стороне[2].

В заключение Заключения

Юридическое заключение часто завершают фразой о том, что данное заключение было подготовлено для определенной организации и только в связи со сделками, совершаемыми данной организацией. Кроме того, уточняют, что данное заключение не может быть использовано никакими другими лицами. Пример такого положения приводится ниже:

Настоящее заключение предназначено исключительно для Банка и составлено в связи со сделками, предусмотренными Договорами. Оно не может использоваться другими лицами, предоставляться другим лицам, и другие лица не вправе ссылаться на него или пользоваться его данными; оно не может цитироваться или указываться в каких-либо открытых документах или передаваться в какие-либо государственные органы без нашего предварительного письменного разрешения.

"По вопросу о строительстве дома в Лесном районе" — вариант юридического заключения

Предлагаемый ниже вариант юридического заключения, составленный на основе приведенного выше меморандума "О правовых вопросах строительства дома в Лесном районе"[3], демонстрирует различие между этими видами юридического письма.

Юридическая фирма "Адвокатов и Партнеров" г. Среднерусский

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По вопросу о строительстве дома в Лесном районе 1 апреля 2014 г.

Юридическое заключение подготовлено по запросу А. Ануфриева, Б. Нафанова и В. Нифонтова — товарищей Товарищества на вере "Лесные жители" (далее — Товарищи).

Товарищи планируют приступить к строительству каменного дома в поселке "Сказка" Лесного района 1 мая 2014 г., где предполагают разместить Правление своего Товарищества. Они хотели бы закончить строительство дома и оформление документов о вводе дома в эксплуатацию в начале сентября 2014 г., поскольку срок аренды помещения, в котором располагается

правление Товарищества в настоящее время, истекает 15 сентября 2014 г.

I. Допущения

При подготовке Юридического заключения мы исходили из того, что:

1) А. Ануфриев, Б. Нафанов и В. Нифонтов являются совершеннолетними гражданами, обладающими полной дееспособностью;

2) все заявления, сделанные А. Ануфриевым, Б. Нафановым и В. Нифонтовым относительно фактических обстоятельств, являются достоверными и соответствуют действительности;

3) Товарищество на вере "Лесные жители" является юридическим лицом, надлежащим образом зарегистрированным в соответствии с действующим законодательством.

II. Заключение

1. Строительство кирпичного дома — единственный способ решить вопрос о размещении органов управления Товарищества в обозначенные ими сроки с соблюдением законодательства.

2. Поселок "Сказка", в котором предполагается строительство дома, расположен в охранной зоне Лесного района, прилегающей к лесному массиву "Сосновый Бор". Этот массив является природным парком, что обусловливает дополнительные требования, предъявляемые к строительству домов на данной территории. В частности, требования касаются вида дома, а также использования отопительных приборов и средств защиты от диких животных.

3. Закон о строительстве домов 2000 г. (ст. 20) позволяет строить три вида домов в охранной зоне Лесного района: а) садовые домики; б) одноэтажные деревянные коттеджи; в) кирпичные дома. Независимо от вида дома Закон требует регистрации строения и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Вселение в дом, ввод в эксплуатацию которого не был оформлен в надлежащем порядке, запрещено ст. 50 Закона о строительстве домов.

4. Только деревянные коттеджи и кирпичные дома снабжены отопительными системами. Использование дополнительных обогревательных приборов во всех домах, расположенных в охранных зонах, запрещено Инструкцией о противопожарной безопасности № 25. Таким образом, деревянные коттеджи и кирпичные дома являются пригодными для круглогодичного использования.

5. В качестве защиты от диких животных могут быть использованы металлические двери и капканы. Установка металлических дверей допускается только в кирпичных домах (ст. 72 Закона о строительстве домов). Для установки капканов требуется разрешение Общества по защите прав животных, поскольку в Сосновом Бору водятся серебристые волки, которые занесены в Красную книгу Среднерусского края (см. Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Среднерусского края, утвержденный приказом Главного государственного комитета России по охране окружающей среды от 1 марта 1995 г. № 125).

6. Закон об охране диких животных 2005 г. запрещает "действия, которые могут причинить вред объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ или Красные книги субъектов РФ, либо привести к их гибели или сокращению их численности" (ст. 18). Согласно данному Закону капканы и ловушки можно использовать лишь в исключительных ситуациях, предусмотренных в Законе, после получения разрешения Общества по охране диких животных на их установку. В частности, к таким ситуациям относится использование капканов "для охраны жилых помещений от нападения диких животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения" (п. 5 ст. 21).

7. По сложившейся практике, Общество защиты прав животных принимает заявления на установку капканов после того, как дом введен в эксплуатацию и заявитель уже начал пользоваться данным помещением. Положительные решения Общество принимает, как правило, только в тех случаях, когда помещение или его основная часть используются для проживания.

8. Таким образом, только строительство кирпичного дома позволяет Товарищам решить вопрос с размещением правления к 15 сентября. Только кирпичный дом может быть использован круглогодично и может служить защитой от диких зверей.

III. Оговорки

1. Оговорки, приведенные в настоящем разделе, распространяются на все выводы, сделанные в разделе П, если только ниже не указано иное.

2. При подготовке данного Заключения мы исходили из того, что Товарищи будут использовать свой дом круглогодично, а не только в летнее время.

3. Судебная практика по спорам, связанным с отказом Общества по охране диких животных принимать заявления на установку капканов и ловушек до того, как дом введен в эксплуатацию, а также с отказом Общества выдать разрешение на установку таких механизмов, если только часть дома (а не дом полностью) использовалась для проживания, еще не устоялась. В разных регионах суды подчас занимают прямо противоположные позиции, и есть судебные решения, которые противоречат сделанному нами выводу в п. 7 раздела II. Официальные разъяснения высших судебных инстанций по данному вопросу на настоящий момент отсутствуют.

4. В настоящем Заключении мы не касались вопросов налогообложения, в частности, связанных с уплатой налога на собственность и земельного налога.

5. Сделанные нами выводы и высказанные мнения ограничиваются указанными вопросами и не должны истолковываться как распространяющиеся (по смыслу) на любые другие вопросы.

6. Настоящее Заключение отражает законодательство по состоянию на 1 апреля 2014 г. Мы не имеем каких-либо обязательств по обновлению в будущем выводов и мнений, приведенных в настоящем заключении.

IV. Приложение

Мы проанализировали следующие документы:

1) ;

2) ;

3)

Подпись

8. Письмо

Напомню, что одно из значений слова "письмо" — это бумага с написанным на ней текстом, посылаемая кому-либо с целью сообщить о чем-либо, а также сам текст.

Написание деловых писем занимает в работе юриста значительно больше места, чем, возможно, многие выпускники юридических вузов предполагают, когда начинают свою трудовую деятельность. При этом начинающие юристы склонны недооценивать значение и специфику делового письма как разновидности юридического текста.

Во-первых, объем и значение деловой переписки в последнее время резко возросли. Мы наблюдаем своего рода возрождение эпистолярного жанра. Причина этого — появление Интернета и такого средства общения как электронное письмо. При всем удобстве этого способа общения его негативной стороной является возросший объем писем, которые мы должны прочитывать и писать. Этим объясняются еще более строгие требования к тому, как мы формулируем наши мысли в обычном и в электронном деловом письме.

Во-вторых, деловое письмо — это документ, при помощи которого мы часто впервые обращаемся к адресату и устанавливаем с ним деловые отношения. Лицо, к которому мы обращаемся, составляет о нас свое мнение именно на основании нашего письма. Если первое впечатление — негативное, в дальнейшем его бывает трудно исправить.

Существует множество разновидностей деловых писем: письма-ходатайства, заявления, прошения; письма, в которых мы информируем кого-то о чем-то, или письма, написанные в ответ на запрос или просьбу. Мы пишем письма нашим клиентам и нашим коллегам-юристам, мы пишем письма в государственные структуры, мы пишем письма от своего имени или готовим проекты писем, которые будут отправлены от имени организации, в которой мы работаем.

Требования к манере письма и его оформлению могут быть различны. У каждой разновидности письма есть свой стиль и свои правила оформления. Данная работа не ставит целью описать во всех деталях требования, предъявляемые к оформлению официальной переписки. Существуют сборники и справочники по делопроизводству, в которых можно найти необходимые сведения. Обращу внимание читателя лишь на наиболее принципиальные моменты.

  • [1] Филд А. Н. Правовые заключения в деловом обороте / пер. с англ. М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. Прил. С. 5.
  • [2] См. подробнее: Филд А. Н. Указ, соч.; Dent М. Op. Cit. Part 2. Chapter 2. Р. 28 et seq.
  • [3] См. текст меморандума, приведенный на с. 90—92. Нормативные акты, на которые даются ссылки в данном юридическом заключении, являются вымышленными.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика