Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Поиск противоположных предметовКлючевые слова поискаМногозначные слова и тропыПравила переносовБазовые правила поиска и операторы поискового запроса
Вводные замечанияВводные замечанияВводные замечанияИсправление судебных ошибок. Вводные замечанияКаким должно быть юридическое письмо: вводные замечания
 
Главная arrow Документоведение arrow Искусство юридического письма
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. В поисках правильного слова

Вводные замечания

Когда начинаешь писать, то выясняется, что это не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Создание ясного, понятного и эффективного юридического письма неизбежно связано с напряженной работой по поиску правильного слова. Отсутствие четкости в юридическом письме часто объясняется именно невнимательным отношением к подбору слов, небрежным обращением со словом.

Никто не сомневается в том, что единицей лексики... является слово; но как только речь заходит об определении этой единицы, многое сразу становится сомнительным и спорным.

Д. Н. Шмелев.

Проблемы семантического анализа лексики

Слово обычно определяют как минимальную значимую единицу языка, которая выполняет двоякую функцию. Во-первых, слово называет отдельные понятия (предметы, лица, процессы, свойства, оценки). Во-вторых, слово вступает в синтаксические связи с другими словами в словосочетании или предложении, а иногда даже представляет собой предложение[1].

С поиска слова начинается процесс написания; поиском слова он сопровождается на протяжении всей нашей работы. Слово постоянно находится в центре нашего внимания. Пока мы работаем над документом — и на стадии составления плана, и в процессе написания текста, и на завершающей стадии редактирования и проверки — мы находимся в поиске правильного слова. Именно того слова, которое являлось бы единственно верным в данном контексте и которое донесло бы до читателя нашу мысль в наиболее четкой и краткой форме.

Сравните два варианта по существу одной и той же фразы:

"Слово принадлежит депутату"

"Слово предоставляется депутату".

Первая из приведенных фраз использовалась в начале XX в. в Государственной Думе. После октября 1917 г. глагол "принадлежит" заменили на глагол "предоставляется", который имеет более канцелярское звучание, что сразу же обнажило "меньшую значимость личности"[2].

Если нам удалось найти правильное слово, это, как правило, означает, что нам также удалось избежать многословия, т.е. употребления слов, которые являются лишними для выражения нашей мысли. Это означает, что нам удалось найти правильную тональность в изложении нашей позиции и, в частности, избежать излишней эмоциональности, экспрессивности, о чем уже речь шла в самом начале книги.

Поиск правильного слова связан и с определением правильного места слова в предложении, поскольку часто от этого зависит смысл фразы или, по крайней мере, смысловые акценты. Неправильно построенные фразы, в которых слова стоят не на своих местах, могут порождать двусмысленные формулировки, неопределенность толкования. Об эффективном письме в таких случаях говорить не приходится.

Если мы выбрали правильное слово и правильно определили его место в предложении, значит, мы составили хорошее предложение. Предложение, являясь максимальной единицей языка, одновременно представляет собой минимальную единицу речи. Хорошее, правильно выбранное слово лежит в основе хорошего предложения, которое в свою очередь позволяет создать хороший текст и эффективно донести нашу мысль до читателя.

Существуют ли какие-либо критерии, которыми можно руководствоваться при выборе слов?

Во-первых, каждое слово должно нести смысловую нагрузку, иметь значение, звучать. Если слово не имеет значения, оно "есть не слово, а звук пустой"[3].

...значение представляет собой неотъемлемую часть слова как такового, оно принадлежит царству речи в такой же мере, как и царству мысли... Слово, лишенное значения, уже не относится более к царству речи.

Л. С. Выготский. Мышление и речь

Во-вторых, слово должно соответствовать своему значению. Это особенно важно при написании юридического письма, поскольку в этом случае, как уже неоднократно отмечалось, двусмысленность или недопонимание недопустимо. Юридический язык "стремится к определенности", и в этом отношении он сравним с языком "математических формул"[4].

В-третьих, слово должно сочетаться с окружающими его словами, что предполагает определенный уровень грамотности пишущего.

В-четвертых, слово должно соответствовать стилю документа. Выбор слов определяется назначением письма. От того, кому письмо адресовано и какова его цель, зависит и выбор слова.

В-пятых, при выборе слова предпочтение лучше отдавать известному, широко употребляемому слову, а не незнакомому или специальному; конкретному слову, а не абстрактному; короткому слову, а не длинному; одному слову, а не многословию.

В-шестых, следует также обращать внимание на "качество" слов: сказать "напротив" лучше, чем "наоборот", "различие" лучше, чем "разница"[5]. Д. С. Лихачев призывал быть осторожными "со словами, которые сами лезут под перо"[6].

А в остальном — доверяться собственному стилистическому чутью.

Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.

А. С. Пушкин. Отрывки из писем, мысли и замечания

  • [1] См.: Сусов И. П. Введение в теоретическое языкознание : электронный учебник. 2000 // URL: homepages.tversu.rU/%7Eips/LingFakl.htm#2>.
  • [2] Грановская Л. М. Указ. соч. С. 110.
  • [3] Выготский Л. С. Мышление и речь. М.: Лабиринт, 2005. С. 13.
  • [4] Алексеева Л. Юридические тексты — взгляд редактора // Корпоративный юрист. 2007. № 4. С. 60.
  • [5] Лихачев Д. С. Книга беспокойств: статьи, беседы, воспоминания. М. : Новости, 1991. С. 437.
  • [6] Там же.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика