Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ФИЛОЛОГИИТеоретические основы правовой информатики
Место информатики в системе знанийПРАВОВАЯ ИНФОРМАТИКА КАК СИСТЕМА ЗНАНИЙМесто правовой информатики в системе юридических знаний
Предмет и задачи информатикиПонятие и предмет правовой информатикиПредмет информатики и природа информации
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция I. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИ

Лекция 1. ИНФОРМАТИКА КАК СИСТЕМА ЗНАНИЙ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• смысл научно-технического прогресса в информационном обществе;

• понятие и предмет информатики;

• основные этапы развития знаний в области информатики;

• место информатики в системе знаний об информации;

уметь

• выявлять проблемы информационных процессов в информационном обществе;

• применять комплексные знания об информации и информационных процессах в правовой сфере;

владеть

• навыками информационной деятельности в правовой сфере.

Понятие и предмет информатики

Главным содержанием современной эпохи является стремительно развивающийся научно-технический прогресс, смысл которого заключается в новых возможностях поиска истины, резком качественном увеличении числа познанных закономерностей природы и общества, связей между разными факторами и явлениями жизни.

Научные открытия в области физики и математики, квантовой механики, материаловедении, элементарных частиц и высоких энергий, биологии, связи и телекоммуникации позволили человечеству приблизиться к истине и более детально исследовать ранее недоступные для него устойчивые связи и взаимодействия между явлениями. Человечество создало универсальные средства проникновения в тайны природы и общества, с помощью набора своеобразных "увеличительных стекол" углубляясь в закономерности существующей действительности.

Одним из таких универсальных средств поиска истины является современная вычислительная (компьютерная) техника и информационные коммуникационные технологии. Именно они дают возможность найти и обработать огромные массивы информации в различных областях знаний, анализировать и сводить их в нужном "ракурсе" и "фокусе". Электронная вычислительная машина и компьютерные технологии вооружили человека такими средствами познания, которые приблизили его к пониманию связей и взаимозависимостей, существующих в природе. Ранее такие закономерности имели гипотетический характер и могли быть только прогнозируемы учеными либо описывались фантастами. Вычислительная машина позволила рассчитать траекторию выхода тяжелых летательных аппаратов в космос, помогла спроектировать создание новых источников энергии и материалов, а также увидеть ранее скрытые свойства биологической клетки и произвести расчеты ее развития.

В ходе научно-технической революции, опосредованный созданием вычислительной техники и компьютерных технологий, а также повышением значения информации в жизни общества на стыке многих наук (в том числе, математики, физики, биологии, статистики и др.) сформировалась новая междисциплинарная область знаний — информатика.

Термин информатика (франц. — I'informatiq) был предложен в 1962 г. во Франции Ф. Дрейфусом для обозначения теории, методов и средств обработки данных при помощи ЭВМ (1, 32)[1], поэтому в дальнейшем при описании знаний в области информации в эпоху применения компьютерной техники стали все чаще и чаще применять термин информатика. В середине 1960-х гг. в нашей стране вышли научные труды (2), в которых термин "информатика" стал использоваться как обобщающий многие отрасли научных знаний об информации и в которых были сформулированы позиции об интегральной сущности новой науки (3,30). В англоязычных странах аналогичная область научных знаний имеет название computer science, что буквально означает "компьютерные науки".

Иначе говоря, наименование информатика как область человеческой деятельности терминологически прочно связана с информацией, но не во всех случаях с вычислительной техникой.

Термин "информация" (information) в научный оборот был введен одним из основателей кибернетики Норбертом Винером еще в 1948 г., после чего стали активно развиваться научные знания, объектом которых стала информация, а предметом — процессы сбора, хранения, передачи, обработки и использования информации при помощи электронной вычислительной машины (ЭВМ) в различных областях человеческой деятельности. Хотя, конечно, само слово информация в значении "сведения, осведомление" имеет греко-латинское происхождение, никак не связанное с вычислительной техникой.

Как комплексное направление научных исследований информатика сформировалась в 1970-х гг. и на Международном конгрессе в Японии в 1978 г. была признана как наука на международном уровне.

Информатика в современный период времени представляет собой структурно сложную область знаний и человеческой деятельности. Несмотря на то, что истоки знаний в области информатики и информационных технологий имеют скорее математическое и физико-техническое происхождение, все же следует отметить, что конечным результатом информационных процессов является наиболее рациональное удовлетворение информационных потребностей человека (личности), институтов общества и государства. Научные обобщения, абстрактное представление о природе и сущности информации, информационных технологий существуют только в науке. Реальные информационные действия в мире существуют всегда исключительно с целью удовлетворения потребностей или информационных интересов. Поэтому в литературе по информатике последнего времени все больше и больше употребляется социальный подход понимания природы информатики (3, 36).

Как комплексная наука она объединяет знания в области математических, естественных и технических наук, лингвистики, философии, социологии, экономики и управления. Иначе говоря, информатика как наука формируется на стыке естественных, технических и гуманитарных наук.

Информатика включена в образовательную деятельность как обязательный предмет, позволяющий овладеть элементарными знаниями и навыками использования компьютерной техники.

В системе высшего профессионального образования информатика как учебная дисциплина входит в систему обязательных знаний информационного цикла. В зависимости от профиля вуза этот цикл включает множество учебных дисциплин, определяющих углубленное изучение природы информации, информационных технологий и информационных систем (на механико-математических факультетах классических университетов и технических вузах), либо одну дисциплину, которая определяет общий уровень названных знаний (в гуманитарных вузах).

Кроме того, информатика прочно утвердилась как область практической деятельности в социально-экономической сфере. Особенно это проявляется в сфере государственного управления и услуг, наиболее развитых областях реального сектора экономики, медицине и др.

Предмет информатики включает несколько областей информационных знаний.

Первую предметную группу информатики составляют знания о природе информации, ее свойствах и структуре. Природа информации определяется предельной сущностью и ее свойствами (признаками). Структура информации состоит из элементов, предопределяемых ее сущностью.

Вторую предметную группу информатики составляют знания о методах и средствах сбора, обработки, хранения, передачи, обмена, защиты, использования информации.

Совокупность отдельных действий по сбору, обработке, хранения, передачи, обмену, защиты и использования информации составляет информационную деятельность или информационный процесс удовлетворения информационных потребностей личности, общества и государства.

Методы информационной деятельности формируют теоретические основы информатики — теория информации, теория алгоритмов, теория обработки сигналов и изображений, теория формальных языков и программирования, теория искусственного интеллекта и т.д. (3, 34). Иначе говоря, методы информационной деятельности можно определить как теоретико-методологические (фундаментальные) основания всех информационных наук, именно они определяют закономерности формирования информации в искусственных (созданных человеком) системах.

Средствами информационной деятельности являются информационные системы — вычислительная техника, система связи и передачи данных, информационные (компьютерные) технологии и другие элементы информационной инфраструктуры.

Следовательно, можно определить понятие информатику как науки о сущности информации, методах и средствах информационной деятельности в условиях массовой информатизации.

Наиболее развернутое определение информатики: область научных знаний, изучающих природу, структуру и свойства информации, а также методы и средства сбора, обработки, хранения передачи, обмена, защиты и использования информации с целью удовлетворения информационных потребностей.

  • [1] Под цифрами в скобках обозначаются номер источника примечания и его страница. Список источников дан в конце учебного пособия.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика