Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Первый этап развития информатикиЭтапы развития информационных технологий. Переход к информационному...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИ
Первый этап развития информатикиЭтапы развития информационных технологий. Переход к информационному...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИ
Первый этап развития информатикиЭтапы развития информационных технологий. Переход к информационному...ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИ
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Второй этап развития информатики

Следующий период развития информационной сферы человеческой деятельности совпадает со вторым этапом научно-технической революции: изобретением телеграфа (1774); фотографии (1826); телефона (1876); радио (1895); кинематографа (1895); телевидения (1923).

В конце XIX в. была основана новая область человеческой деятельности — документация, объектом которой была библиографическая информация или описание структуры знаний. Ее родоначальником стал бельгийский социолог Поль Отле, который вместе со своим соратником Анри Лафонтеном, впоследствии видным деятелем, лауреатом Нобелевской премии мира, создали Международную федерацию по документации (1,32). Название этой области знаний просуществовало до середины XX в., когда был введен в оборот термин информация, после чего все области знаний, объектом которых была информация, стали менять наименование на informatiq (информатика).

В литературе но истории информатики существует мнение о том, что информатика развивалась в недрах кибернетики, фактически на единой технической базе — вычислительной технике, средствах связи и передачи данных. Кроме того, кибернетика как наука об общих законах и закономерностях управления и связи, объективно была вынуждена заниматься вопросами использования информации в интересах управления (3, 31). В этой точке зрения есть смысл, поскольку действительно по своим фундаментальным параметрам кибернетика и информатика имеют много общего, однако объекты этих наук нс совпадают. Объектом исследования кибернетики является управление и управленческие процессы, а объектом информатики - информация и информационная деятельность.

К середине 1960-х гг. в научной литературе произошло фактическое оформление новой области научных знаний, объектом исследования которых является информация и информационные процессы. К тому времени активно развивал ись математические и технические науки, в рамках которых многие результаты исследования были направлены на создание и совершенствование вычислительной техники обработки информации и технических средств ее передачи (связи).

Окончательное оформление информатики как области научных знаний завершено в 1970—1980-е гг., преимущественно в области физико-математических и технических наук. В настоящее время в перечне специальностей научных работников, утвержденном приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59, информатика включена в группу специальностей "Информатика, вычислительная техника, управление и обработка информации" под № 05.13.00, а присвоение научной квалификации производится в рамках технических и физико-математических наук.

Третий этап развития информатики

Этот период можно с уверенностью назвать революционным, поскольку он связан с созданием компьютера и связанных с ним технических средств высокоскоростной обработки и использования информации.

История создания компьютеров берет свое начало с простейших вычислительных устройств и средств. Первые вычислительные процессы путем сложения, вычитания, умножения, деления велись простым математическим методом. Затем появились более сложные вычислительные устройства (механические калькуляторы), которые стали первыми прообразами компьютеров. Самыми древними счетными устройствами считаются абак и счетная доска или обычные бухгалтерские счеты, которые еще недавно использовались кассирами во всем мире. Упоминавшиеся выше механические калькуляторы стали первыми прообразами компьютеров. В середине XIX в. Чарльзом Бэбиджем была сконструирована "аналитическая машина" — первая в истории попытка создания универсальной цифровой вычислительной машины с программным управлением. В его машине арифметическое и запоминающее устройства были конструктивно разделены, работа с адресами и кодами осуществлялась раздельно. Бэбидж изобрел машину, которая могла печатать выходные данные па бумаге, что исключало возможность ошибок при написании чисел. Составлением алгоритмов вычисления на аналитической машине Бэбиджа в тесном сотрудничестве с ним занималась первая в мире программист Августа Ада Кинг Лавлейс, дочь лорда Байрона. Ей приписывают создание команды для организации вычислительного процесса (3, 77—78). В ее честь в 1980 г. по заказу Министерства обороны США был разработан универсальный язык программирования "Ада", который ныне используется в больших компьютерных системах.

Идеи Чарльза Бэбиджа не могли быть реализованы по причине отсутствия в то время необходимых материалов и технологий. Только появление радио дало возможность построить принципиальную схему электронно-лампового компьютера, т.е. электронной вычислительной схемы, которая принципиально не изменилась и поныне. В конце 1930-х гг. были сконструированы первые модели электронно-вычислительной машины (ЭВМ), а в 1946 г. в США построена первая ЭВМ. С этим фактом связывается начало нового компьютерного информационного века.

Первая отечественная электронно-вычислительная машина была создана в СССР 25 декабря 1951 г. К середине 1950-х гг. была создана и работала на полную мощь Большая электронно-вычислительная машина (БЭСМ), которая оставалась в течение длительного времени на уровне лучших американских машин и была самой быстродействующей в Европе (!), она выполняла 10 тыс. операций в секунду (первая в мире американская ЭВМ 1946 г. работала на 18 тысячах радиоламп и выполняла одну тысячу операций в секунду).

В 1965 г. в нашей стране была создана ЭВМ на полупроводниках нового поколения серийного производства, она выполняла один миллион операций в секунду и составляла основу парка высокопроизводительных вычислительных машин, по своим параметрам превосходивших американские аналоги (9, 46—48).

Следует заметить, что отечественная компьютерная индустрия (составная часть информатизации) развивалась в нашей стране в условиях повышенной секретности, так как первые ЭВМ обслуживали оборонный комплекс (преимущественно в ядерных и ракетно-космических программах) и, судя по потенциалу стратегического оружия, справлялась с этой задачей успешно. У истоков создания фундаментальных основ отечественной информатики и вычислительной техники стояли выдающиеся советские ученые: академики А. И. Берг, В. М. Глушков, С. В. Емельянов, М. В. Келдыш, А. Н. Колмогоров, С. А. Лебедев, А. А. Ляпунов, Η. Н. Моисеев, Г. С. Поспелов, Б. Н. Петров и многие другие. Заметим, что созданные отечественной наукой и техникой суперкомпьютеры и ныне обеспечивают потребности фундаментальной науки, экономики и промышленного производства в рамках создания крупных научно-технических и социальных проектов (ядерной энергетики, биологии, нанотехнологий, экспертных систем прогнозирования, принятия управленческих решений, безопасности и др.).

Период массового производства и внедрения средств вычислительной техники во все сферы жизни, где требуются "малые" формы компьютеризации, начался с создания персональных компьютеров. В 1981 г. фирмой IBM был создан первый в мире PC (персональный компьютер), по его высокая стоимость не позволяла запустить процесс массовой компьютеризации человеческой деятельности. Не только высокая стоимость персональных ЭВМ препятствовала началу названного процесса, но и другие технологические и социальные условия.

К тому времени только начинался процесс перехода на цифровые линии передачи информации, которые впоследствии стали основным техническим средством передачи данных (компьютерной информации). После создания новых стандартов (протоколов TCP/IP) передачи данных (1983) и внедрения иерархической системы именования компьютеров и их IP-адресов Domain Name System (доменов), составляющих технологическую основу глобальной сети Интернет, в мире были созданы все условия для массовой информатизации.

Кроме того, поистине революционная ситуация в информатике к концу 1980-х гг. совпала с благоприятными социальными условиями жизни — периодом перехода мировой экономики на новую модель ведения бизнеса, связанную с изменением принципа разделения труда и форм собственности на средства производства, а также системы производства и управления знаниями (3, 104).

Процесс превращения глобальной сети Интернет из профессиональной формы коммуникаций в общедоступное средство массового использования начался после создания Тимом Бернерс-Ли специального программного языка использования и связывания между собой информационных материалов при помощи гиперссылок. Это позволило сформировать новую форму навигации и поиска информации в глобальном масштабе, а также дало толчок для развития новых семантических и поисковых технологий. После этого сеть Интернет стала носить характер всемирной и удобной для использования системы знаний.

Таким образом, создание персонального компьютера и цифровых технологий передачи информации, изменение технологической основы сети Интернет, а также изменение социально-экономических условий в общественном развитии обусловили формирование глобальной информатизации.

Четвертый этап развития информатики

В нашей стране этот этап связан с массовым процессом информатизации во всех сферах человеческой деятельности и формированием государственной политики в информационной области человеческой деятельности.

Процесс массовой информатизации обычно связывают с внедрением и развитием компьютеризации, под которой понимается не только массовое внедрение средств вычислительной техники во все сферы жизни, но и формирование индустрии всей системы информационной инфраструктуры. В этом смысле в нашей стране только к концу 1990-х гг. начался процесс массовой информатизации на основе нового поколения ЭВМ и сетевых технологий. Массовая информатизация в условиях информационного общества предполагает широкое внедрение информационных технологий в производство товаров и услуг, государственное управление, образование, пауку и культуру, а также повсеместное использование компьютеров на бытовом уровне.

Формирование нового направления политики государства в информационной сфере связано с принятием официальных документов, определяющих основные положения развития информационной сферы человеческой деятельности и информационного общества. Таким документом директивного характера является Стратегия развития информационного общества в России, утвержденная Президентом РФ 07.02.2008, которая является основой для подготовки и уточнения всех доктринальных, концептуальных, программных, правовых и иных документов, определяющих деятельность органов государственной власти, поскольку содержит базовые положения развития информационного общества в Российской Федерации.

Вторым официальным документом является Государственная программа Российской Федерации "Информационное общество (2011—2020 годы)", утвержденная распоряжением Правительства РФ от 20.10.2010, которая определила основные мероприятия по реализации задач развития информационного общества в Российской Федерации.

В соответствии с названными документами создаются основные предпосылки удовлетворения информационных потребностей на основе современных информационно-телекоммуникационных технологий, а также обеспечен выход нашей страны в число передовых в области развития информационного общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика