Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

База данных

Информационные ресурсы могут формироваться, накапливаться и храниться как базы данных и банки данных. Термин "база данных" заимствован из иностранной научной литературы по информатике и обычно понимается как совокупность взаимосвязанных данных, т.е. информации, создаваемой и используемой исключительно только с помощью ЭВМ и связанных с компьютерами систем. Данные — информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при участии человека.

Итак, информационные ресурсы и базы (банки) данных — это не просто информация, не просто сведения о чем- то, а определенные структурированные массивы, большие объемы информации, документы и массивы документов, систематизированных в строгую логически обусловленную структуру. Сущность понятия "база данных" определяется его свойствами и признаками. В литературе по информатике приводится множество технологических свойств, имеющих строго технический и технологический характер (34, 75-85).

Однако многие авторы выделяют главные "пользовательские" признаки:

1) база данных всегда содержит множество данных, необходимых для решения конкретных задач многих пользователей и связанных с удовлетворением соответствующих информационных потребностей;

2) все сведения или информационные элементы в базе данных определенным образом структурированы и связаны между собой (т.е. организованы), при этом структура, состав данных и их содержание не зависят от особенностей прикладных программ, используемых для управления базой данных;

3) данные (информационные элементы) представлены на машиночитаемых носителях в форме пригодной для оперативного использования их с применением средств вычислительной техники, включения и систем управления базами данных (СУБД) (34, 36).

Совокупность данных или информационных материалов, не отвечающих любому из трех перечисленных выше признаков, не может называться базой данных.

Следовательно, к основным признакам понятия "база данных" относятся следующие элементы: а) множество данных; б) структурная связанность их между собой; в) все данные формируются и используются с помощью ЭВМ.

В законодательстве мы обнаруживаем только одно определение, соответствующее названным признакам, которое приводится в тексте ст. 1260 ГК РФ применительно к составным произведениям как результатам интеллектуальной деятельности.

Если следовать модели базы данных, сформулированной в ГК РФ как одной из позиции законодателя, то понятие "база данных" с учетом уточнений можно определить следующим образом.

База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных информационных материалов (групп сведений о субъектах и объектах, видах деятельности, статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных информационных элементов), сформированная и систематизированная таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены, обработаны и использованы с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) и в условиях информационной безопасности.

Из приведенного определения можно выделить характерные признаки.

1. Совокупность самостоятельных информационных материалов.

Совокупность предполагает множество информационных материалов, а не отдельно взятые сведения. В совокупность могут включаться множество сведений об объектах и предметах деятельности, подлежащих регистрации, которые представляют значимый для определенного вида деятельности характер. Множество представляет собой "хранилище" или "склад" сведений, которые могут удовлетворять информационные потребности пользователя.

Например, в базу данных о деловой репутации членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитных организаций, руководителей, кандидатов на должности руководителей вносятся сведения о членах совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации:

• имеющих судимость (судимости) за совершение преступлений в сфере экономики;

• деловая репутация которых не соответствует требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России;

• в отношении которых территориальным учреждением направлялись требования об их замене в качестве членов совета директоров (наблюдательного совета) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";

• при наличии иных установленных федеральными законами оснований, препятствующих избранию в члены совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации (35).

Базы данных об абонентах операторов связи (ст. 53 Закона "О связи") обязательно включают следующие сведения: фамилия, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина, наименование абонента — юридического лица, фамилия, имя, отчество руководителя и работников этого юридического лица, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование, сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента.

Самостоятельность информационных материалов, входящих в базу данных, определяется их логической завершенностью. Например, такими могут быть отдельные статьи, сборники статей, собранные по определенной тематике. Расчеты могут быть самостоятельными, если они соответствуют заданным параметрам и могут быть использованы как отдельные материалы. Самостоятельный характер носят диссертации, собранные по определенным темам и научным направлениям.

Самостоятельный характер имеют, например, сборники (энциклопедии, антологии) и другие составные произведения, представляющие по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

2. Второй признак отражает системность (или структурированность) самостоятельных информационных материалов, т.е. расположение их в строгой логической связанности между собой, в зависимости от какого-либо заданного критерия. Например, это могут быть самостоятельные информационные материалы, отражающие какую-либо отрасль управления (финансово-экономические отчеты, бюджетные расчеты за определенный период, обзоры судебной практики по кругу участников правоотношений либо по характеру судебных дел, сведения лицах, прошедших государственную геномную и дактилоскопическую регистрацию, сведения об объектах культурного наследия и др.). Причем, отдельные информационные материалы или сведения должны быть сгруппированы и упорядочены по определенным признакам, близким по смыслу. Собранные совокупности материалов или данных должны соответствовать определенному классу, роду, виду.

3. Третий характерный признак базы данных жестко связывает ее как автоматизированную информационную систему, созданную и поддерживаемую с помощью ЭВМ. Базы данных формируются, обрабатываются, поддерживаются и используются исключительно в условиях функционирования вычислительных технических средств и технологических систем.

Например, формирование базы данных, в которой содержатся сведения о выданных удостоверениях личности моряка, осуществляется с использованием программно-технических средств системы оформления, выдачи и контроля, являющейся частью государственной системы изготовления, выдачи и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Ведение электронной базы данных осуществляется в автоматизированном режиме под контролем работников координационного центра системы. Автоматизация формирования и обработки информационных материалов базы данных обеспечивается технологическими свойствами баз данных (36).

К технологическим системам относится программная оболочка собранных в единое целое информационных материалов или их коллекций. Программная оболочка заключается в возможностях использования специальной компьютерной семантики при формировании базы данных. Специальные компьютерные языковые средства позволяют создать удобные условия использования баз данных в зависимости от программных задач дальнейшего их применения теми или иными профессиональными группами. Например, сведения, содержащиеся в базе данных, могут быть найдены с помощью программного навигатора (специального семантического устройства), помощью которого упорядочиваются списки информационных материалов в зависимости от заданного параметра, отдельные их фрагменты упорядочиваются и систематизируются. С помощью навигационных семантических средств могут быть выбраны из множества массивов информационных материалов только те из них, которые нужны для пользователя.

В отдельных случаях в законе прямо оговаривается признак автоматизации баз данных. Например, Федеральный закон от 03.12.2008 № 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" определяет федеральную базу данных геномной информации как федеральную автоматизированную информационную систему по обработке геномной информации, оператором которой является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии с названным Федеральным законом (37).

4. Не менее важным признаком базы данных является безопасность ее использования.

Практически все государственные базы данных, которые формируются в целях реализации государственных функций, формируются и поддерживаются в актуальном состоянии в соответствии с требованиями информационной безопасности.

Например, такие требования описаны в правилах формирования базы данных, в которой содержатся сведения о выданных удостоверениях личности моряка. Помещения, в которых размещены программно-технические средства, обеспечивающие ведение электронной базы данных и резервной электронной базы данных, а также помещения координационного центра, в которых ведется работа с электронной базой данных, оборудуются специальными средствами защиты информации и охраны, обеспечивающими сохранность сведений, содержащихся в электронной базе данных и на материальных носителях биометрических персональных данных, защиту от несанкционированного изменения указанных сведений, а также исключающими возможность неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях посторонних лиц.

Более жесткие требования о безопасности сформулированы в правилах формирования и ведения Федеральной базы данных Единого государственного экзамена.

Обеспечение безопасности включаемой и содержащейся в Федеральной базе данных ЕГЭ информации реализуется путем создания системы, включающей в себя организационные меры, средства защиты информации (в том числе шифровальные (криптографические) средства, средства предотвращения несанкционированного доступа, утечки информации по техническим каналам, программно-технических воздействий на технические средства обработки персональных данных), информационные технологии, а также иные условия защиты информации, предусмотренные законодательством РФ (38).

Классификация баз данных проводится по многим критериям:

1) зависимости от принадлежности формы социального управления:

• государственные базы данных (сведения формируются и используются в органах государственной власти);

• муниципальные базы данных (создаются для реализации муниципальных функций и входящих в предмет ведения органов местного самоуправления);

• корпоративные базы данных (сведения формируются, поддерживаются и используются в отдельных негосударственных организациях реального сектора экономики);

2) в зависимости от уровня реализации государственных функций:

• федеральные базы данных (создаются для реализации федеральных государственных функций);

• региональные базы данных (создаются для реализации государственных функций на уровне субъекта РФ);

3) в зависимости от сложности конфигурации и структуры входящих в базу данных информационных материалов:

простейшие базы данных — телефонные справочники, расписание движения поездов, списки и сведения о сотрудниках, список цен на товары, каталог книг в библиотеке, словари и тезаурусы, каталоги видеозаписей, фонотек и др.;

сложные базы данных — сводные сведения о государственных услугах, о земельном кадастре, владельцах недвижимого или движимого имущества, когда в одной базе данных могут находиться сведения различного характера (например, сведения личного характера и принадлежащих объектах недвижимости, финансовая информация о клиенте банка в совокупности с другими сведениями о нем и т.д.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика