Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Создание российского государственного сегмента...Формирование единого информационно-телекоммуникационного пространстваИНФОРМАЦИОННЫЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ В...Собственность и власть в зеркале информационно-телекоммуникационной...Каналы коммуникативного и телекоммуникационного воздействия на...Договоры с лицами, работающими на удаленном доступе с использованием...Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных...РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ...Информационные, организационные и телекоммуникационные технологии в...Телекоммуникационные технологии
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информационно-телекоммуникационная сеть

С точки зрения информатики вычислительная сеть как прообраз информационно-телекоммуникационной сети представляет собой единый комплекс, включающий территориально распределенную систему ЭВМ и их терминалов, объединенных в единую систему средствами связи с использованием коммутационного оборудования, программного обеспечения и протоколов для передачи (получения) сведения, а также решения информационных, управленческих, вычислительных и/или других задач (34, 464).

В приведенной дефиниции можно выделить следующие признаки вычислительной сети, каждый из них характеризует одну из важных сторон вычислительной сети:

1) функциональное предназначение любой вычислительной сети связано с передачей и получением сведений;

2) сеть представляет собой систему вычислительных средств (терминалов), с помощью которых производится обработка информации и подготовка ее к передаче пользователю;

3) передача сообщений и сведений (информации) обеспечивается коммутационным оборудованием, программным обеспечением и технологическими протоколами (совокупностью правил, регламентирующих формат и процедуры обмена информацией между пользователями).

Постепенно информационные, технические, технологические и коммутационные свойства сети эволюционировали в более компактное наименование и преобразовали его в понятие "информационно-телекоммуникационная сеть".

Выделенные черты и признаки были использованы законодателем при формулировании определения понятия, содержащегося в ст. 2 Закона "Об информации", в соответствии с которым информационно-телекоммуникационная сеть определяется как технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Первым признаком рассматриваемого понятия является высокотехнологичное свойство информационно-телекоммуникационной сети. Законодатель выделил технологичный характер сети и одновременно подчеркнул, что эта система состоит из включенных в ее состав элементов: вычислительных и программных средств, технических каналов телефонной связи и подсистему доступа к ним (коммутационного оборудования).

Следовательно, в состав информационно-телекоммуникационной сети обязательно должно входить три элемента:

• вычислительная техника, т.е. компьютеры;

• телефонные каналы связи;

• система доступа к каналам связи (коммутационное оборудование и регламенты их использования).

Система доступа определяется соответствующими условиями (возможностью) получения информации или ознакомления с нею. Такие условия определяются режимом доступа или совокупностью условий организационного, правового и технического характера. В их состав могут включаться применительно к конкретным условиям функционирования информационно-телекоммуникационной сети различные правила и действия, направленные на возможность ознакомления, передачи и получения информации, в т. ч. действия по использованию технических средств. Такие правила и действия могут быть направлены, напротив, на защиту информации в сети, т.е. воспрепятствование доступа или получения информации. Иными словами, доступ — это всегда совокупность программно-аппаратных средств, коммутационного оборудования, а также правил и действий (мероприятий), определяющих возможности пользователя сети, т.е. юридически установленный состав, имеющий важное правовое значение.

Приказами Минкомсвязи России устанавливаются правила применения средств связи, используемых для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационным сетям. Например, приказом Минкомсвязи России от 11.12.2006 № 166 утверждены Правила применения средств связи, используемых для обеспечения доступа к информации информационно-телекоммуникационных сетей, передачи сообщений электронной почтой и факсимильных сообщений, которые содержат требования к средствам связи, используемым для обеспечения доступа к информации информационно-телекоммуникационных сетей, передачи сообщений электронной почтой и факсимильных сообщений (53).

Названные правила дают определение понятия "средства связи" — технические и программные средства, включающие любое из перечисленных технических средств (ТС) либо их комбинацию (два и более):

• обмена электронными сообщениями, в т.ч. электронной почты, передачи голосовой информации электронной почтой, коротких текстовых сообщений, мультимедийных сообщений;

• информационные ТС в части доменных имен, доступа к информационным ресурсам, управления;

• удаленного доступа;

• аутентификации и идентификации;

• передачи факсимильных сообщений.

Названные средства связи подлежат обязательному декларированию (сертификации) соответствия стандартным требованиям. При этом устанавливаются соответствующие требования к каждому из вышеназванных технических средств.

Отдельными нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ устанавливаются особенности подключения государственных информационных систем к информационно-телекоммуникационным сетям.

Например, постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 424 "Об особенностях подключения федеральных государственных информационных систем к информационно-телекоммуникационным сетям" (54) или Указом Президента РФ от 17.03.2008 № 351 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена" (55).

Информационно-телекоммуникационные сети могут быть:

локальными (в одном здании какой-либо организации);

ведомственными, охватывающими пользователей одного ведомства или корпорации;

региональными, объединяющими пользователей городов, областей и других территориальных единиц);

специального назначения (например, защищенная сеть ГАС "Правосудие" и ГАС "Выборы");

глобальными (Интернет).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Создание российского государственного сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства
ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ В МАРКЕТИНГЕ
Собственность и власть в зеркале информационно-телекоммуникационной революции
Каналы коммуникативного и телекоммуникационного воздействия на молодежь в информационной среде
Договоры с лицами, работающими на удаленном доступе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ: понятие, состав, виды, отличие от нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей
РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Информационные, организационные и телекоммуникационные технологии в гражданской службе
Телекоммуникационные технологии
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика