Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Поисковые системы в ИнтернетеСистема кодирования символов в ИнтернетеДоменная система адресации в ИнтернетеСлужебные сервисы ИнтернетаИнтернет
Характеристика интернет-среды как объекта маркетинговой деятельностиИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТАОсновные направления создания эффективной интернет-рекламыХарактеристика основных методов продвижения продукции в Интернете
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сеть Интернет как технологическая система

Общая характеристика сети Интернет

Категории "информация", "информационная сфера", "информационная деятельность", "информационное общество" ближе всего соотносятся с такими областями человеческой деятельности, как познание и коммуникация.

Возникновению Интернета предшествовало появление телеграфа, телефона, радио, телевидения, компьютера. Творческое объединение достоинств этих технических средств привело в конечном итоге к созданию новой технологии хранения, передачи и использования информации. Природа сети Интернет вытекает из познавательной и коммуникативной функций человеческой деятельности. В познавательном процессе информация в форме знания и в коммуникативном процессе информационная деятельность, как форма информационного взаимодействия, находятся в тесной взаимозависимости. Информация в форме знания в процессе познания и информационная деятельность в коммуникативном процессе как форма информационного взаимодействия находятся в тесной взаимозависимости.

В 1960-х гг. был создан прообраз сети Интернет, выполнявший чисто коммуникационную функцию, т.е. использовавшийся как средство связи в целях, преимущественно военного назначения. С изобретением специальной технологии межсетевого взаимодействия (протокол TCP/IP) и созданием веб-технологий обработки и использования сетевой информации появился, собственно, Интернет. С середины 1990-х гг. начался глобальный процесс создания электронных сетевых библиотек и веб-серверов, на которых хранятся огромные информационные ресурсы. Для современного состояния общественного развития сеть Интернет стала такой же ценностью, как и компьютер, современный автомобиль, мобильный телефон и другие предметы, без которых современный человек кажется уже не может обойтись.

С точки зрения научно-технического развития появление сети Интернет — это событие огромной важности.

Современному человеку и в его преобразовательной (научной, образовательной и производственной) деятельности, и в быту уже трудно обходиться без Интернета. Очень большое значение сеть Интернет имеет и для юристов, так как она содержит огромный массив правовой и иной (связанной с правом) информации, в том числе:

• о государственных органах;

• юридической деятельности;

• нормативную правовую информацию;

• судебную практику;

• правовую литературу;

• о международных аспектах существования и развития правовой системы;

• новостные, статистические, аналитические материалы правового характера;

• контрправовую информацию.

Для понимания места и роли Интернета в современной жизни необходимо отметить некоторые характерные черты и свойства этого нового общественного явления.

Для определения сущности сети Интернет необходимо рассматривать ее как технологическую систему и как общественное явление. Вначале целесообразнее рассмотреть социокультурные свойства Интернета, которые могут оцениваться позитивно (как преимущества) либо негативно (как недостатки).

К свойствам позитивного характера можно отнести массовость, общественную полезность, доступность, повышенную ресурсоемкость, транспарентность, коммуникативность, универсальность, дистанционность.

Массовость. По мнению специалистов, в настоящее время число подключенных к Интернету компьютеров превысило 800 млн. Следует заметить, что количество компьютеров и число их пользователей может не совпадать, так как один человек может иметь несколько подключенных к сети компьютеров. В нашей стране количество подключений уже составляет больше 40 млн. Пользователями Интернета становится все большее число представителей науки и образования, для которых существуют льготные условия коллективного подключения, а также целые системы (университетские коллективные компьютерные сети, академическая научная сеть, отдельные образовательные сети и т.д.).

Доступность. Интернет-сеть достаточно демократична. Для подключения к сети достаточно:

• купить средний по техническим характеристикам компьютер;

• установить на него стандартное программное обеспечение;

• позвонить провайдеру, предоставляющему интернет- услуги и заключить договор на подключение и обслуживание.

Это несложно и доступно многим. Таким образом вы становитесь пользователем глобального сетевого информационного пространства. Условия пользования просты, а объем получаемой информации практически неограничен.

Повышенная ресурсоемкость и открытость информации. Объем полезной информации в сети Интернет сегодня измеряется в сотнях экзабайт, т.е. 1018 байт. Специалисты указывают, что каждые три — четыре года количество информации в Интернете удваивается.

Сетевая информация носит открытый (транспарентный) характер. Это общий принцип деятельности в сети Интернет и распространения в ней информации. Это, безусловно, прогрессивное свойство нового для человечества технологического инструмента постепенно становится и бременем для общества, поскольку соотношение между свободой распространения информации и ответственностью ее распространителя находится в глубоком кризисе.

Коммуникативность. С помощью интернет-технологий сегодня можно пользоваться электронной почтой, IP- телефонией, применять интерактивные формы работы, вести видеоконференции общаться в чатах, форумах и т.д.

Универсальность. Технологические свойства сети Интернет позволяют использовать ее и как электронную библиотеку, и как средство связи.

Высокая скорость передачи, обмена и получения информации. Современные технологии дают возможность практически мгновенно передавать на огромные расстояния не только простые сообщения, но и большие объемы разноформатной информации.

Дистанционность. Возможность работы на расстоянии. Это свойство сети Интернет позволяет вести образовательную и научную деятельность независимо от места реального нахождения пользователя.

Возможность ведения обмена информацией в коммерческих целях. В настоящее время это свойство успешно используется при ведении бизнеса в электронной форме ("электронный бизнес"). Заключение сделок и ведение расчетов в электронном виде постепенно вытесняют в предпринимательском секторе экономики иные виды расчетов, особенно в странах "золотого миллиарда".

К недостаткам или свойствам негативного характера можно отнести опасность несанкционированного доступа, повышенную доступность информации негативного характера, опасность использования как инструмента для причинения вреда, подмену ценностей и зависимость общества от интернет-технологий, виртуальность.

Сложность и повышенная технологичность. Простота условий пользования вовсе не подразумевает простые конструктивные технологические особенности функционирования сети Интернет. Человеческое общество несколько десятилетий совершенствовало технологии, прежде чем использовать их в сети Интернет. Для того чтобы сложная компьютерная техника и высокотехнологичная связь работали в единой системе, необходимы высокие технологии соединения различных линий связи, передачи разноформатной информации. Чтобы этим сложным набором можно было пользоваться, научно-технический прогресс дал возможность выработать единые технологические правила, единые стандарты и единые термины. Надо сказать, что терминология также может быть сложна для обычного пользователя, не знакомого со специальной системой терминов и определений: специальные правила (протокол TCP/IP), IP — адрес, электронно-цифровая подпись и др.

Опасность несанкционированного доступа. Опасность проявляется не только в угрозах проникновения вирусов, по и в возможности несанкционированного доступа к данным, в том числе персонального и закрытого характера.

Доступность информации негативного характера. Деструктивный характер информации в сети Интернет проявляется не только в негативном содержании "грязного" контента, но и в легкости доступа к такой информации, что несомненно вредит как личности, так и безопасности общества.

Подмена общественных ценностей и зависимость общества от интернет-технологий. Доступность интернет- ресурсов и простота овладения ими постепенно изменяет стиль жизни и образ человеческой деятельности, она становится как бы упрощенной. Человек легко заменяет приобщение к реальным ценностям цивилизации (книгам в библиотеках, картинам в музеях и др.), знакомством с их виртуальными формами, причем нередко низкого качества либо недостоверного содержания.

Привыкая к сетевым ресурсам, человек и даже коллективные сообщества (интернет-клубы) переходят исключительно на сетевое общение, сетевое приобщение к культуре, сетевые формы образования и т.д.

В силу названных обстоятельств вполне допустимо применить к оценке сетевого характера современного общества вывод Маршала Маклюэна о революционных изменениях общества на стыке информационных эпох: изменениях не только "языка и формы человеческого восприятия действительности, но и качественного изменения системы человеческой деятельности и общественных ценностей" (8, 288-295).

Зависимость общества от интернет-технологий. Интернет-зависимость становится одним из самых опасных явлений современного общества. В том числе имеется в виду зависимость профессионально-технологическая, например, биржевая деятельность уже носит чисто виртуальный характер, все торги на фондовых биржах и заключаемые там сделки проводятся исключительно в электронном виде на основе интернет-технологий. Не менее опасна зависимость социально-психологическая, возможность манипулирования сознанием. Отдельные ученые и специалисты отмечают, что это качество стало решающим элементом информационно-технологической революции, а вместе с тем и создания нового вида общества, имеющего качественно новые, невиданные ранее черты.

Виртуальность. Реальность существующей действительности и ее виртуальное представление в технологически создаваемой интернет-среде или сетевом пространстве (киберпространстве) является одним из самых существенных противоречий современной эпохи развития информационного общества. К сожалению, виртуальное представление существующих объектов жизни и деятельности нередко сознательно создается в искаженном виде. Пользователь сети Интернет не имеет возможность проверить достоверность виртуальных образов действительности сразу же по мере их получения, а потому у него создается неверное, заданное виртуалом представление о реальности, формируются искаженные знания о предметах и объектах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика